Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Загар не может быть безопасным, но его воздействие можно ограничить!

Солнечный свет положительно влияет на нашу психику и нервную систему.

Участвует в синтезе витамина D, улучшает процессы терморегуляции и стимулирует пигментацию кожи.

Также он может помочь в лечении некоторых дерматологических заболеваний вроде псориаза или угревой сыпи, улучшить обмен веществ и снимает стресс.

zagar.jpg

С другой стороны, чрезмерное воздействие солнца влияет на кожу, в результате чего, после загара происходит дегенерация эластических волокон, повреждение кровеносных сосудов, а также ускорение процесса старения тканей. Врачи-дерматологи считают, что в долгосрочной перспективе солнце также вызывает предраковые проблемы и сам рак.

Положительное и отрицательное воздействие солнца связано с его ультрафиолетовым излучением.

Это излучение несет ответственность за производство витамина D в нашем организме, за загар. УФ-лучи не проходят через оконное стекло, однако, помехой для них не является кварц и вода, что объясняет риск солнечных ожогов в открытом бассейне или, например, в море. УФ — излучение вызывает изменение цвета кожи, а также способствует фотостарению.

Интенсивность УФ-излучения зависит от: широты угла солнца, высоты, света, отраженного от воды, снега, облаков. Стоит отметить, что в тумане увеличивается риск солнечных ожогов, особенно в горах.

Вредное воздействие солнца можно ограничить!

Дерматологи считают, что безопасный загар — это миф. Однако, существуют рекомендации, которые ограничивают вредное воздействие солнца на наше тело.

Прежде всего, дерматологи советуют избегать  прогулок под солнцем с 11 до 14 часов. В это время его влияние наиболее интенсивно, поэтому лучше всего отдыхать в тени. Однако, если вы решитесь все же прогуляться под палящим солнцем, не забудьте прикрыть голову платком или шапкой, наденьте солнцезащитные очки с УФ-защитой, хорошо проветриваемую одежду с длинными рукавами. Имейте в виду, что УФ — излучение проникает даже через материал. Например, хлопковая футболка обеспечивает защиту эквивалентную только фактору 8.

Какую солнцезащитную косметику выбрать?

К выбору солнцезащитной косметики вы должны подойти серьезно! Дерматологи советуют людям со светлой кожей использовать фильтры с высокой защитой, SPF не меньше 10.

Людям с темной кожей можно использовать крем с более низким защитным фильтром.

zagar.jpg

Это правило не распространяется на детей. Все они, независимо от кожи, должны быть смазаны солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты, например 25-30 SPF. 

Для людей, страдающих аллергией, людей с чувствительной кожей, детям безопаснее использовать фильтры минеральной косметики. Обычно это окись цинка и двуокись титана. Они не проникают в кожу, но образуют защитную пленку, отражающую солнечные лучи. Эти средства не вызывают аллергии и раздражения, но намазывать на кожу их нужно более толстым слоем, чем обычный крем.

Что делать, если у вас ожог или перегрев?

Если вас все же угораздило «поджариться» на солнце, тогда вам необходимо купить в аптеке увлажняющие либо охлаждающие средства. Можно воспользоваться и домашними средствами, вроде кефира или сметаны.

Ожоги могут сопровождаться и небольшим повышением температуры. В таких ситуациях незаменимыми будут  анальгетики, жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.

В случае тошноты, рвоты или обморока нужно как можно скорее обратиться к врачу: проблемы с самочувствием могли возникнуть и из-за теплового удара.

Его основными симптомами являются головокружение, головная боль, рвота, лихорадка, кожные ожоги или ожоги второй степени, иногда волдыри.

Человека с такими симптомами необходимо перенести в прохладное место, например, в тень, положить холодный компресс на голову и периодически его обрызгивать или протирать холодной водой. Если состояние больного ухудшается или не улучшается в течение 30 минут, то вам необходимо обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus