Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем и где делать в Минске прививку от желтой лихорадки?

Это вам не банальная простуда.

Белорусское министерство иностранных дел страшные вещи рассказывает. Говорит, в ряде стран Африки и Америки бушует эпидемия желтой лихорадки.

По данным санитарно-эпидемиологической службы города Минска в 20–50% случаев эта болезнь заканчивается смертью.

priv-bate24viyaa92dl.jpgВот так выглядит международная справка о прививке от желтой лихорадки

Потому сейчас по инициативе Всемирной организации здравоохранения в государствах, где особенно свирепствует желтая лихорадка, туристов не пустят без международной справки о прививке от этого недуга.

Что это за болезнь?

О том, когда именно первый человек заболел желтой лихорадкой, ученые спорят до сих пор. Пока что сошлись на том, что отсчет будет идти с 1648 года, когда началась эпидемия на полуострове Юкатан. Как только не называли эту болезнь: и желтый Джек, и черная рвота.

Переносят опасный вирус комары. Они кусают в джунглях больных обезьян. Если на улице температура +30°С, то уже через четыре дня комары готовы «подарить» болезнь новой жертве — как правило, это человек, который работает в лесу. Потом человек возвращается в город, его там кусает уже другой комар… И понеслось.

Инкубационный период у человека составляет от трех до шести дней. Во время первой стадии заболевания резко повышается температура, появляются ужасные мышечные и головные боли, пропадает аппетит, а все съеденное тут же норовит выскочить наружу. Во время следующей, более тяжелой стадии страдают печень и почки. Кожа и глазные яблоки желтеют, моча темнеет, живот болит. И вновь рвота-рвота-рвота. Могут быть кровотечения из носа и рта, желудочные кровотечения.

Правильный диагноз (особенно в начале болезни) врачам довольно трудно поставить: она напоминает многие другие «фирменные» африканские заболевания, например, малярию.

Лет эдак двести — триста назад желтая лихорадка время от времени попадала и в Северную Америку и Европу, значительно сокращая количество населения там.

В какие страны не пустят без международной справки о прививке?

Итак, давайте в алфавитном порядке. Без справки вас не ждут:

  • Ангола;
  • Бенин; 
  • Буркина-Фасо; 
  • Габон; 
  • Гана; 
  • Гвиана Французская; 
  • Заир (Демократическая республика Конго); 
  • Камерун; 
  • Конго; 
  • Кот-д’Ивуар; 
  • Либерия; 
  • Мали; 
  • Нигер; 
  • Руанда; 
  • Сан-Томе и Принсипи; 
  • Сьерра Леоне; 
  • Того; 
  • Центрально-Африканская республика.

Отправляясь путешествовать по другим странам Африки, Латинской Америки такую справку желательно (но не обязательно) иметь на руках. К слову, вся белорусская сборная, отправляющаяся на Олимпийские игры в Бразилию, уже сделала такие прививки.

image.jpgНаглядная карта стран, куда вас не пустят без международной справки о прививки от желтой лихорадки. Фото: zav.minsk.gov.by

Где в Минске сделать прививку от желтой лихорадки?

Непременно пометьте себе адресок: проспект Независимости, дом 119, кабинет 701А. Именно там открыт Республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки.

Обратите внимание на график работы: прививки делают по вторникам, средам и четвергам с 10.00 до 13.00.

Не забудьте с собой взять паспорт и справку о том, что у вас отсутствуют противопоказания к этой прививке — получить ее можно в своей родной поликлинике. Образец справки найдете на сайте www.19crp.by.

Документ, подтверждающий, что вам разрешена вакцинация от желтой лихорадки, действует всего 15 дней. Так что брать его «про запас» за месяц не стоит — придется бежать к участковому повторно.

Если верить информации той самой 19-й минской поликлиники, которая и занимается вакцинацией от желтой лихорадки, то такой прививки хватит на всю жизнь — еще раз ее делать не придется. Так что хоть каждый месяц потом летай в Камерун!

Готовьтесь к тому, что на четвертый-десятый день после прививки может подняться температура, появится озноб, будет болеть голова. Ну и в целом самочувствие будет на троечку по десятибалльной системе. На первые полторы недели придется отказаться от спорта, посещения бассейнов, саун и бань, соляриев, употребления алкогольных напитков.

Сделать прививку следует минимум за десять дней до предполагаемого путешествия.

Кому нельзя прививаться?

Вакцину против желтой лихорадки можно вводить даже детям, начиная с девятимесячного возраста. Как и любую прививку эту нельзя делать, если вы простужены. Особым противопоказанием является аллергия на куриные яйца.

Так что если вы от одного вида яичницы покрываетесь красными пятнами, значит про прививку от желтой лихорадки (и, как итог, поездку в Анголу) придется забыть. И снова здравствуй, старушка Болгария!

1365066584147.jpgА это сама вакцина от желтой лихорадки. Фото: adzinstva.by

Кстати, повременить с вакцинацией придется, если с момента вашей предыдущей прививки не прошло как минимум двух месяцев.

Этот текст не призывает вас напрочь отказаться от путешествий за тридевять земель. Он для того, чтобы напомнить: нельзя полагаться на авось. И даже если вы планируете побывать в стране, в которой просто рекомендуют заранее сделать прививку, лучше последовать совету.

Путешествуйте и не болейте!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus