Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы всю жизнь чихали не правильно! Перенимайте-ка американский опыт, чтобы не разносить вирус

В детстве нам всем рассказывали родители: «Когда чихаешь или кашляешь, надо прикрывать рот и нос, чтобы не делиться микробами с окружающими».

Правда, половина белорусов об этом простейшем правиле банально не помнит, а другая… чихает неправильно.

Как справиться с этим нелегким делом, мы сейчас вам расскажем.

4a6fc9489b225808b0f9954609900d27.jpg


Используйте носовые платки

Воспитанный человек никогда не чихает так, чтобы обрызгать мокротой окружающих. В идеале, у каждого как взрослого, так и ребенка с собой всегда должна быть упаковка бумажных платков.

Чем они лучше тканевых? Все просто.

Во-первых, воспользовавшись тканевым платком единожды, вы по идее должны тут же прокипятить его и прогладить с двух сторон, чтобы избавится от болезнетворных микробов. Попробуй провернуть такую дезинфекцию, когда находишься в офисе. «Mission: impossible», как говорится.

А это значит, велика вероятность, что платок станет причиной повторного заражения.

Во-вторых, использованный бумажный платок отправляется прямиком в мусорное ведро, а тканевый — в сумочку. Нужен ли вам там рассадник бактерий? Ответ очевиден. Так что не забывайте регулярно пополнять свои запасы одноразовых платочков.

dollarphotoclub_62412250.jpgВоспользовавшись тканевым платком единожды, вы должны тут же прокипятить его и прогладить с двух сторон, чтобы избавится от болезнетворных микробов


Почему нельзя прикрывать лицо ладонью во время чихания?

Если платка под рукой нет, то все равно прикрыть лицо стоит. Мы привыкли использовать для этого собственные ладони. Однако «Нью-Йорк Таймс» пишет о том, что американских детей в школах учат чихать правильно — в изгиб руки (обратную сторону локтя).

Детвору это, впрочем, веселит. Ребята шутят, что в момент чихания становятся похожими на графа Дракулу — помните, как знаменитый вампир во всех фильмах прячет лицо за плащом?

И у этого правила есть серьезное научное обоснование. Если в процессе чихания или кашля вы прикрываете нос и рот ладонью, то на ней оказываются все микробы. Даже если вы спустя минуту побежите в туалет тщательно мыть руки с мылом, то по дороге успеете распространить инфекцию.

Микробы окажутся на всех поверхностях, до которых вы дотронетесь — на клавиатуре компьютера, смартфоне, столе, дверных ручках, кнопках лифта…Список можно продолжать бесконечно.

По этой же причине, к слову, врачи в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ настоятельно не рекомендуют при встречах обмениваться рукопожатиями. Вы же не можете знать, как давно собеседник мыл руки. Так что простого «Добрый день!» в сезон простуд вполне достаточно.

muzhchina-chihaet-v-storonu-zhenshchiny.jpg

Если чихать и кашлять в изгиб руки, то микробы, там, конечно, тоже останутся. Но у них гораздо меньше шансов оказаться где-то еще. Если только вы не любите в обеденный перерыв гулять с кем-то под руку по коридорам офиса.


«Этикет кашля»

Про «cough etiquette» («этикет кашля») начали говорить сравнительно недавно — в начале двухтысячных, когда активно распространялся тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония).

В 2009 году «этикет кашля» приобрел еще большее значение, когда пандемия свиного гриппа H1N1 поразила Соединенные Штаты Америки. В этом же году журналиста NBC Чака Тодда публично пристыдили за его неправильное чихание во время брифинга в Белом доме.

Конечно, чихание в сгиб руки не может гарантировать 100-процентную защиту окружающих от инфекции. Однако помогает снизить риски.


Что еще стоит делать (и чего делать не стоит) в самый разгар ОРВИ?

Не носите медицинские маски для самоуспокоения. На самом деле, они не только не спасают от инфекции, но и наоборот могут нанести вред. В них вы будете дышать собственными инфекциями, а морозный воздух на улице куда безопаснее.

Почаще устраивайте уборку в квартире. Особое внимание следует уделять рабочим поверхностям на кухне, а также дверным ручкам. Чаще обычного меняйте постельное белье. Не забывайте соблюдать режим проветривания (оставляйте окно открытым минимум на 15 минут). Если есть возможность, устраивайте сквозное проветривание.

Микробы активнее размножаются, когда воздух в помещении сухой. Поэтому, если у вас есть увлажнитель воздуха, установите влажность в квартире на уровне 70%.

12576_700x467.jpg

Систематически мойте руки. Если знаете, что долго не сможете оказаться у раковины, возьмите с собой влажные антибактериальные салфетки и используйте их.

Одевайтесь по погоде. Почему не стоит ходить в мороз без шапки мы уже писали. Но и кутаться при плюсовой температуре на улице тоже плохая идея. Вспотеете в метро, а потом выйдите на улицу — и здравствуй, простуда.

Начало весны, авитаминоз, организм ослаблен — тут даже небольшого ветра хватит, чтобы спровоцировать развитие болезни.

Не перенапрягайтесь в спортзале или во время фитнес-тренировок. Похудеть к лету хочется, но важно не перестараться. Утомленный организм не сумеет быстро справиться с вирусом.

Пересмотрите свой рацион — включите в него больше фруктов и овощей, пропейте витамины.

Постарайтесь избегать больших скоплений людей в замкнутом пространстве — посещение кинотеатра лучше отложить на месяц-другой.

Не геройствуйте — если чувствуете недомогание, лучше возьмите больничный, чтобы несколько дней отлежаться. Во-первых, погибая под завалами работы, можно получить массу неприятных осложнений. Во-вторых, не стоит разносить инфекцию дальше по городу.

Будьте здоровы и не чихайте на эти несложные правила!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus