Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Все время «на нервах». Это нормально или стоит обратиться к врачу?

Порой за абсолютно нормальными явлениями прячутся нарушения в работе нашей психики.

Именно так обстоит дело с тревогой: обычная защитная реакция организма может перерасти в настоящее расстройство и здорово испортить жизнь.

velvet11.jpgКак понять: это временное волнение или непроходящая тревога?

Что такое тревога?

Именно тревога помогала нашим предкам выживать в суровых условиях: это чувство заставляло организм мобилизовать силы, взять в руки дубинку и быть готовым ограждать свой шалаш от любых напастей. А они, между прочим, подстерегали нашего предка на каждом шагу: голод, холод или жара, ядовитые растения и агрессивные животные, враги из соседнего шалаша — кто знает, где случайно настигнет опасность? Разумеется, в таких условиях выживали только наиболее осмотрительные и осторожные, читайте: тревожные, люди.

К нашему счастью, времена изменились: большая часть опасностей человеку разумному уже не грозит. А вот повадки остались прежними.

Теперь излишняя тревожность может здорово отравлять нам всем жизнь, и с этим нужно что-то делать.

Прежде всего, следует напомнить: тревога — это нормальное, местами даже полезное свойство нашего организма. Потому что именно та эмоция, которую испытывают люди, когда чего-то боятся или когда нервничают. А жизнь сейчас такая, что поводов понервничать в день набегает немереное количество. Порой так случается, что мы переживаем по поводу чего-нибудь, и поэтому бросаем на решение проблемы все свои силы, работаем усерднее и поэтому достигаем хороших результатов.

И все бы хорошо, но если это гнетущее чувство мешает вам жить, это уже не просто тревога, а тревожное расстройство — состояние, которое нормальным назвать никак нельзя.

velvet12.jpgПомните: если из-за тревожных мыслей, вы не можете жить, работать, радоваться простым вещам, то это расстройство, и с ним нужно работать

Как из тревоги получается тревожное расстройство?

Как и почему мы заполучаем тревожное расстройство, точно нам никто не расскажет. У кого-то возбуждаются определенные отделы мозга, а у кого-то наблюдаются проблемы с гормонами. В любом случае, механизм запуска тревожности такой: наш мозг решает, что ситуация вокруг нас опасна для жизни.

Те из нас, кто стрессоустойчивее других, принимает эти сигналы мозга как нечто вероятное, как предупреждение. А вот тревожные люди превращают сигнал «может быть» в сигнал «так оно и есть». Мыслительно-тревожный процесс уже запущен. Организм, как в первобытные времена, просто обязан запускать программу по выживанию.

Давайте разберемся, какими бывают тревожные расстройства?

Прежде всего, генерализованное. Это когда тревожность подкрадывается к нам незаметно, когда ее совсем не ждешь. Внешних причин для переживаний может не быть, при этом чувство настолько велико, что не дает сосредоточиться на повседневных делах. Рядом идет социальное тревожное расстройство — когда человек боится находиться среди людей.

«Беспричинная тревога накатывает волнами еще со студенческих времен. Тогда я от нее открещивался, как мог, считал своей больной фантазией и реакцией на экзамены. Сейчас я понимаю, что это не ерунда: случаются моменты, когда я могу не выходить из дома из-за того, что боюсь. Сам не знаю, чего именно», — рассказывает Владислав.

velvet13.jpgНесмотря на то, человек — существо социальное, не одно десятилетие существует социофобия

Следующий вид — панические расстройства. Часто людей с приступами панического страха можно спутать с наркоманами: мы такое видели и это действительно бывает схоже. При панической атаке сердце бьется в учащенном ритме, не хватает воздуха, темнеет в глазах. К человеку подступает всепоглощающий страх, буквально парализующий все тело.

«Когда я говорил друзьям о своей тревоге, все только пальцем у виска крутили: мол, лечиться тебе надо. Однажды я «словил» паническую атаку. Это случилось на мосту, прямо в центре города. Вызвал себе скорую, они приехали очень недовольные. Мне тогда стало казаться, что я умираю, что точно вот-вот умру», — продолжает Влад.

Есть, наконец, фобии — это уже необъяснимый страх чего-то конкретного.

«У меня необычная фобия: я испытываю неконтролируемый ужас перед людьми, которые употребляли наркотики. Ничего не могу с собой поделать: если вижу подобное, буквально цепенею, руки начинают трястись», — делится минчанка Инна.

А как понять, у меня обычный стресс или уже тревожное расстройство?

«Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции неадекватны ситуациям.

Тревога меняет жизнь: вы отказываетесь от работы, прогулок, встреч или знакомств, какой-то деятельности только потому, что слишком переживаете. Вы чувствуете сильную усталость, раздражительность, у вас со временем нарушается сон, вы чувствуете постоянный страх и не можете расслабиться, может появляться головокружение, учащаться сердцебиение. Если среди перечисленных симптомов у вас есть хотя бы несколько, то работа со специалистом просто необходима», — говорит в одном из интервью психолог Надежда Кузьмина.

velvet14.jpgЕсли вы постоянно теребите свою одежду и в любой ситуации дискомфортно себя чувствуете — хорошо будет обратиться к специалисту

Измерить уровень тревожности нельзя, поэтому точного теста на тревожность не бывает. В этом непростом деле лучше всего ориентироваться на внутренние ощущения. Но важно не переусердствовать и не перепутать, например, стресс с тревожностью.

Понять, как отличить одно от другого поможет простой пример. Стресс — реакция на какой-то раздражитель. Значит, если убрать источник, то он пропадет вместе с ним. Например, если вам звонит очень неприятный человек — во время разговора с ним вы испытываете стресс.

Тревога — это то чувство, которое остается после того, как источник раздражения уже убран. Это неприятное ощущение ожидания повторного звонка. Вплоть до того, что не хочется отвечать на звонки даже приятных нам людей. А потом уже любой телефонный звонок превращается в пытку.

Мало кто обращается за помощью при излишней тревожности. Во-первых, «время такое» — мы все окружены стрессом, поэтому часто тревожность проходит где-то на фоне. К ней настолько привыкаешь, что считаешь абсолютно нормальным явлением. Во-вторых, тревожность воспринимается как трусость, а трусом в нашем мире быть стыдно.

Чем можно помочь себе при тревожном расстройстве?

Прежде всего, попробовать найти явный источник стресса. Может быть, во всем виновата нелюбимая работа, ради которой приходится так много нервничать? Что мешает вам расслабиться и вздохнуть полной грудью? Если вы сможете найти ответ на этот вопрос, поздравляем: тревожное расстройство прошло мимо вас. Если явной причины нет, лучшим выходом будет обратиться к специалистам.
Как немного «переключить» мобилизованный организм? Заняться спортом. В конце концов, спорт — это тоже борьба. Но не деструктивная.

velvet16.jpgСоцсети, диетологи и психологи не зря говорят о пользе спорта

Наконец, следует закрыть уши на предложение всех неравнодушных «просто успокоиться». Важно понимать: противодействие тревоге — вовсе не спокойствие, а … реальность! Помните, что мы только думаем, что все плохо прямо сейчас? На самом деле жизнь идет, а ничего эдакого с нами в реальности не происходит. Именно поэтому важно возвращаться в реальность и дела насущные. Спорт, кстати, отличный вариант такого «заземления».

Итак, в целом состояние тревоги — это нормально для нашего организма, иначе в окружающем мире нам просто не выжить. Но если этот навязчивый страх буквально мешает вам жить — это повод обратиться к компетентному врачу. А до приема пробовать бороться с тревожность самостоятельно: с помощью физической активности, медитаций и бросании сил в работу.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus