Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возможность быть собой — лучшее лекарство от хронической усталости

Не знаю, как вы, а я часто просыпаюсь с мыслью «Скорей бы ночь, чтобы снова можно было забраться в постель». День едва начался, а организм уже подает тревожные сигналы — дескать, устал я.

С вами такое бывало?

surfen-im-internet.jpg

Или другая ситуация: подружки решают, как отпраздновать девичник, а вы лишь отмахиваетесь «Поступайте как хотите, мне все равно». Или даже так: собирались чудным летним вечером отправиться на прогулку по парку, потом устроить романтический ужин при свечах…

А по факту — рухнули на диван и бездумно смотрите в экран телевизора, где показывают серию недалекого ситкома, которую вы видели уже минимум раз пять.

Все это признаки хронической усталости. Мы все время от времени страдаем от нервного и умственного истощения.

Почему же это происходит?

В 90-х годах прошлого века психолог Рой Баумайстер предположил, что корень проблемы — это «истощение эго». Он уверял: в течение рабочего дня человек тратит много сил на то, чтобы следовать определенным правилам, подавлять желания, сопротивляться искушениям. Например, коллеги зовут попить чайку, вы же гордо отвечаете: 

«Некогда мне, я вся в работе».

Продолжаете бодро стучать по клавиатуре, а сами ненавидите весь мир за то, что не можете позволить себе и пяти минут отдыха.

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы узнать, как на состояние людей влияет самоконтроль. Для самых простых из них потребовались… шоколадки. Людям периодически предлагали скушать сладенького.

К концу дня выяснилось, что те, кто стойко говорили: «Нет!», оказались морально истощены и чаще совершали нелепые поступки.

Получается, часто бесконечно контролировать свои мысли и желания человек не может.

Самоконтроль сравнили с бензином в машине: если целый день колесить на авто по городу, топливо довольно быстро подойдет концу.

Если вы с 8 утра до 6 вечера часто повторяли «Нет», то, скорее всего, дома скажете обессиленное «Да!» «гениальной» идее супруга провести отпуск не в Болгарии у моря, а на грядках у свекрови. Все, предел отказов исчерпан!

unnamed.jpgПсихолог Рой Баумайстер

Еще один момент: исследования показали — чем чаще вы вынуждены самостоятельно принимать решения, тем с каждым разом это тяжелее делать. От банального «что купить к ужину?» до «как расселить участников конференции?» — все вопросы изматывают организм.

Ученые отмечают состояние, которое называется «усталость решений».

В этом состоянии человек либо делает какой-то легкомысленный выбор «на отцепитесь», либо не делает ничего вообще.

Главный «спонсор» хронической усталости — тяжелая работа. И речь идет не о тех, кто разгружает вагоны. Ведь с физической усталостью проще. Чувствуешь, что мышцы напряжены — пошла поваляться на диване или залезла в пенную ванну.

Но разве мы думаем о том, как напрягаем свой организм, когда сохраняем плохую мину при плохой игре? Когда всеми силами стараемся расположить к себе посторонних людей? Когда пытаемся сделать все и сразу, справиться с миллионом задач ежедневно? Когда пытаемся скрыть от начальника усталость?

Любой повод сдерживать свои мысли и чувства приводит к моральному истощению.

Эх, как было бы здоров, изобрети ученые прибор, который бы подавал тревожные сигналы:

«Ваши душевные силы на исходе! Немедленно отдохните!».

Морально истощенный человек — это плюс один хам в общественном транспорте или плюс одна болтушка, которая отдыхает, только вываливая подробности чужой жизни на собеседника. Или даже плюс одна высокомерная стерва, которая, общаясь с другими, нервно целит что-то сквозь зубы. Все эти люди могли бы быть милыми и добрыми, возьми они вовремя тайм аут.

Как же бороться со всеми этими утомляющими факторами?

Попробуйте структурировать свою жизнь.

Люди, имеющие четкий распорядок дня, гораздо медленнее истощают свою психику. Конечно, далеко не все и не всегда можно предусмотреть. Не на кофейной же гуще с утра гадать, право слово! Но попробовать максимально распланировать свое время, чтобы не допускать авралов, стоит.

Представьте, что в течение недели вам необходимо ежедневно принимать лекарство. Для этого вы заводите специальную коробочку, где есть семь ячеек с названиями дня недели. Вы проснулись в пятницу, забросили в рот пилюльки с пометкой «Пт» и все, совесть чиста.

Вам не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы помнить о своевременном приеме лекарств. За вас это «помнит» коробочка. Это примитивный пример того, как надо искать способы максимально облегчить себе жизнь.

sfatulparintilor.ro-larginine-secom.jpg

Не стремитесь решать все и за всех. Пусть ребенок сам выберет, что ему надеть для посиделок в песочнице, а муж определит, нужно ли ему идти пообщаться с друзьями.

Не душите своего внутреннего ребенка. От каждой минуты свободного времени получайте максимум положительных эмоций. Не бойтесь выглядеть нелепо.

Хочется попрыгать по лужам? Дерзайте! Рядом же нет мамы, которая одернет. Забавные выходки помогают избавится от многих психологических барьеров.

Посещайте новые места, заряжайтесь новыми впечатлениями.

Почаще позволяйте себе быть самой собой! Не сотрудником года, не образцово-показательной дочкой-мамой-женой, а именно СОБОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus