Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В чем бежать?

Когда я только начинала бегать, вопрос «в чем бегать?», у меня не стоял.

Я надевала обычные кроссовки, удобные спортивные штаны, топ, который первый в шкафу попадался под руки.

Но со временем вопрос об идеальной одежде для пробежек все же встал. Это случилось после того, как очередную запланированную пробежку пришлось пропустить сначала из-за моросящего дождя.

begat.jpg

Что касается обуви, то при регулярном беге, сложно не ощущать нагрузку на стопы. Так что, тут просто понять ваши это кроссовки или нет.

Но давайте обо всем по порядку.

О кроссовках

Я пришла к выводу, что если в целом обмундирование для бега может подождать, то обувь нужно выбирать с особой тщательностью, экономить на ней не стоит. Именно от нее, как это не банально, будет зависеть не только ваше хорошее настроение, регулярность бега, самочувствие после пробежки, но и состояние ваших ног.

Выбирать обувь нужно, ориентируясь на индивидуальное строение стопы. Поэтому, перед тем, как отправиться в магазин за кроссовками определите характер пронации (это способ постановки внешней части стопы при ходьбе и беге) вашей стопы, чтобы в будущем исключить боли в пятке и голени. Для определения пронации есть хороший тест у Mizuno.

Что касается амортизации, то на ее необходимость в кроссовках влияет только вес бегуна. При нормальном соотношении роста и веса, кроссовки могут быть максимально легкими, иметь тонкую подошву без различных стабилизирующих материалов.

Начинающим бегунам лучше выбирать «беговые» модели с высоким голеностопом, чтобы избежать возможных травм.

begat.jpg

Теперь об одежде

Если вы планируете бегать регулярно, тогда вам пригодятся три комплекта одежды:

  • для жаркой погоды.
  • для прохладной.
  • для зимы.

Для летних пробежек подойдут бриджи или брюки из эластичной ткани. Хлопок не стоит одевать для занятий спортом на улице: после того, как он намокает, долго сохнет, а это чревато простудами, да и дискомфортом. Эластичная ткань «низа» будет удерживать бедра и ягодицы, что достаточно удобно и не отвлекает от бега.

Выбирая топ, нам важно, чтобы грудь была зафиксирована.

Поэтому приобретите для занятий удобный  спортивный лиф на широких лямках. Лучше, если этот топ будет из спандекса или материала драй-фит — эти материалы обладают дополнительной фиксацией. В примерочной не стесняйтесь, попрыгайте, чтобы проверить «работу» лифа.

Для прохладной погоды вам понадобиться топ с длинным рукавом, непромокаемая ветровка, бриджи или штаны, о которых мы говорили выше.

begat.jpg

Для холодного времени года понадобиться куртка на подкладке для бега зимой, специальные спортивные брюки для холодного времени года — не экспериментируйте с колготками под низ под тонкие брюки, есть вероятность нарушения теплового баланса.

Не забывайте также про перчатки, шапочку или повязку, которая должна прикрывать уши.

Приятного вам бега!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Инна Рыкунина аватар

Спасибо, Ксения! Очень злободневный материал.)

Joyful аватар

Neutral runner. Действительно моя обувь. Спасибо за тест.

Morgenstern аватар

Правильно подобранные кроссовки помогают правильной технике бега. Не знаю, каким образом это работает, но если пронация не нейтральная, то правильные кроссовки как бы ведут ногу по нужной траектории и помогают правильной постановке стопы. Обратите внимание, часто начинающие бегают, как бы разбрасывая пятки в стороны - это в том числе результат и нескорректированной избыточной пронации. Поэтому кроссовки желательно покупать осознанно, а не по цвету:-). Тогда можно снизить вероятность травм, увеличить скорость и эстетику бега.

Про амортизацию в кроссовках не так все просто. Легкие кроссовки покупаются или для спринта, или для соревнований (марафонки, например) - когда важна скорость, которую дает легкость. Для повседневных тренировок хорошая амортизация нужна обязательно, иначе возможны проблемы с коленными суставами и позвоночником. Если есть лишний вес - максимальная амортизация. Если нет - от средней до максимальной. Особенно если пробежки будут не только по грунту, но и по асфальту.  Это очень важно.

Всем приятных пробежек !

 

Сказка аватар

Все так сложно. Проще не бегать.

#
Система Orphus