Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Укус клеща: вспоминаем основные правила безопасности

По данным ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», с начала весны с укусами клещей столкнулось 2294 человека, в том числе 749 детей. Это — те, кто обратился за медицинской помощью.

Сколько людей самостоятельно извлекли клеща, а затем не захотели или не смогли прийти в поликлинику или сдать паразита в лабораторию на проверку, неизвестно. Но на деле количество «укушенных» точно больше.

kleshch-foto.jpg

Естественно, укус клеща — не стопроцентная вероятность заполучить инфекционное заболевание. В реальности риск заразиться меньше: 1 из 490 клещей способен «наградить» человека энцефалитом и 1 из 31 — Лайм-боррелиозом.

Вот только полагаться исключительно на такое числовое соотношение — чистая лотерея: никогда ведь не знаешь, какой именно клещ доберется до тебя, а на вид что зараженный, что незараженный совершенно друг от друга не отличаются. Так что вспомнить основные правила безопасности не помешает.

Да, об укусах клещей написано немало и регулярно появляется еще больше.

Поэтому давайте попробуем выделить основное из того, что следует держать в уме.

1. Чтобы получить укус клеща, необязательно выбираться в лес и гулять по диким зарослям. Стать его «жертвой» можно и в городе — в парках и скверах. И хотя в этих местах регулярно проводят необходимые мероприятия: скашивают траву, расчищают от сухостоя, убирают опавшую листву, делают широкие пешеходные дорожки, — стопроцентную безопасность они все равно не гарантируют.

Как правило, ежегодно среди «покусанных» жителей столицы, 10 процентов повстречались с паразитом именно в черте города.

Кстати, вот как выглядит майская карта дислокации клещей по Минску.

1.jpg

То есть и в городе не следует терять бдительность: гулять по парку по дорожкам, а не по траве. Выбираясь на пикник и длительную прогулку, одеваться как для леса: выбирать однотонную светлую одежду (на ней паразит гораздо заметнее), отказаться от юбок и платьев в пользу брюк (для походов в лес, если помните, штаны вообще рекомендуют заправлять в сапоги), не забывать про гольфы или носки с плотной резинкой и головные уборы.

Но если такой стильный образ не очень-то предпочтителен, не брезговать тщательными осмотрами себя и попутчиков как минимум каждый час. И использовать защитные средства.

Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Они не убивают клещей, а только отпугивают их. Есть препараты с менее токсичными компонентами, предусмотренные специально для детей.

Акарицидные средства убивают клещей. Они содержат весьма токсичные вещества, поэтому наносятся исключительно на одежду. Чтобы средство не попало на кожу, нужно подождать, пока вещи подсохнут, и только потом в них облачаться.

Кстати, защитные свойства сохраняются в течение 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства — препараты комбинированного действия: и отпугивают, и убивают клещей. Тоже наносятся исключительно на одежду, а при правильном применении могут дать чуть ли не стопроцентную гарантию.

2. В случае обнаружения клеща лучше не ждать приема врача (особенно если до него долго добираться), а попытаться вытащить паразита самостоятельно.

Ведь чем больше времени он будет контактировать с человеком, тем большее количество вируса ему передаст, а это значит, что вероятность заболеть увеличивается с каждой минутой.

Как же самостоятельно избавиться от клеща?

Главное правило — ни в коем случае не выдергивать его резко, а постараться вытащить аккуратно и целиком. Иначе оторвавшаяся головка и без тела продолжит процесс инфицирования (некоторое количество вируса остается в слюнных железах и протоках). Сдавливать его тоже нельзя — ускорится процесс поступления возбудителей болезни в рану.

101002368_1368783711_800x600_1312523305_kleshlymediseaseactionorguk.jpg

Для удаления лучше использовать пинцет, нитку или специальный выкручиватель клещей (комплект, в который входит 2 крючка, стоит порядка 80 000 белорусских рублей). Основной принцип — ухватить клеща как можно ближе к его хоботку (то есть к месту укуса) и, вращая, аккуратно вытянуть.

Если головка паразита все-таки оторвалась, протереть место укуса смоченной в спирте ваткой и стерильной иголкой удалить ее как занозу. Кстати, место укуса в любом случае нужно обработать спиртосодержащим средством или йодом.

3. Вытащив клеща, в первую очередь нужно бежать не в лабораторию, а к участковому терапевту. Потому что время ожидания результатов экспертизы — это потерянное время.

На исследование клеща может уйти около трех дней, а именно в первые три дня после укуса эффективен профилактический прием антибиотиков, которые снижают вероятность развития Лайм-боррелиоза. Поэтому обязательно нужно «навестить» врача и пропить курс назначенного им лекарства.

Впрочем, для успокоения можно отвезти клеща в лабораторию. Только следует учитывать, что за его исследование нужно будет заплатить. Бесплатно оно проводится только на Лайм-боррелиоз и только по направлению врача, а направление выдается детям, беременным, инвалидам войны и приравненным к ним лицам, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к применению препаратов профилактического лечения.

Исследование же на энцефалит — только на платной основе!

Причем не все лаборатории выявляют одновременно и энцефалит, и Лайм-боррелиоз.

Так, в Минске анализ на Лайм-боррелиоз проводится в:

  • Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13);
  • Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18). Стоимость в обоих центрах — 84 100 рублей;
  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Филимонова, 23) клеща могут проверить сразу на 4 инфекции — клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихоз. Правда, «удовольствие» это не из дешевых — 403 300 рублей.

4. Прививка против клещевого энцефалита обязательна только для специалистов, работающих в лесной зоне и в высокоактивных природных очагах клещевого энцефалита.

555fc71621a6f_o.jpg

Однако такая мера профилактики доступна всем желающим (и детям с одного года тоже). Стоимость одной процедуры — 206 200 рублей. Всего таких процедур — три.

Причем начинать вакцинацию необходимо в холодное время года, до наступления сезона клещей. Между первой и второй прививкой проходит 5-7 месяцев. Но есть и экстренная схема, когда интервал между первой и второй вакцинацией составляет две недели.

В любом случае третью прививку делают через год после второй, а иммунитет против клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет. То есть каждые три года необходимо проходить ревакцинацию.

Впрочем, о необходимости прививки всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Будьте осторожны и постарайтесь вовсе не подпустить к себе клеща!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus