Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Удивительная история человека, победившего 3 вида рака, или как перезагрузить иммунную систему

Для врачей 64-летний американец Уильям Людвиг был живым трупом. 

У мужчины было три вида рака — лейкемия, лимфома и плоскоклеточный рак кожи — и ни малейшей надежды на выздоровление.

tabl600.jpgУильям Людвиг стал первым человеком, на котором испытали принципиально новый способ лечения

Побочный эффект от химеотерапии был сильнее лечебного эффекта. Лечение застопорилось: раковые клетки беспрепятственно распространялись по организму. В раковый центр Абрамсона в университете Пенсильвании Людвига перестали брать для участия в испытаниях новых лекарств.


«Это может вас вылечить. Или… убить»

Больной чувствовал уже близкое дыхание смерти… И в этот момент доктор Элисон Лорен предложила безнадежно больному невероятно опасный вариант лечения — своеобразную перезагрузку иммунной системы.

Того не испугал рассказ о возможных последствиях. Хотя, по сути, разве Уильяму Людвигу было что терять в той ситуации? Он равнодушно пожал плечами и спокойно ответил:

«Если это необходимо, то я согласен на любой эксперимент».


Пациент номер один

Уильям Людвиг стал первым человеком, на котором испытали принципиально новый способ лечения. Врачи смоделировали терапию в теории, но что будет на практике, никто предугадать не мог. Пенсионера стали называть Пациентом номер один…

235f989ebfe3416680ab8283013288ad.jpgВрачи Уильяма хотели искусственным путем заново «научить» антитела «нападать» на маркеры рака

По предварительным расчетам врачей к моменту начала экспериментальной терапии все раковые клетки в организме мужчины весили уже больше килограмма. Сложно верить в чудо в подобной ситуации.

Основой лекарства должна была стать кровь самого пациента…


Атаковать врага

Врачи хотели искусственным путем заново «научить» антитела «нападать» на маркеры рака. Ведь задача антител — «пометить» антигены как опасный мусор, от которого организму следует поскорее избавиться.

Другие клетки иммунной системы, такие как хелперные Т-клетки, замечают полученную структуру, блокируют ее и направляют сигнальные молекулы, называемые цитокинами, чтобы активировать иммунный ответ. Т-киллеры способны атаковать маркеры рака самостоятельно, однако им проще действовать, если на патогенные клетках стоит «метка».

Врачи опирались на исследования 1989 года. Именно тогда Зелиг Эшхар, иммунолог Института Вейцмана в Израиле, разработал уникальную технологию — Т-клетки с химерным антигенным рецептором.

Химерный рецептор — это белок, который собрали из частей из нескольких источников так, что он помогает Т-лимфоциту «вычислять» раковые клетки, благодаря чему иммунная система человека может атаковать патогенные клетки прицельно.

Говоря простым языком, врачи задались задачей отправить к основным «войскам» организма специальный отряд, который бы занимался разведкой и вычислением неприятеля.

106915258.jpg


И началось волшебство…

А по-иному и сказать нельзя. Судите сами: ученые построили молекулу ДНК, не существовавшую до этого в природе вообще. В состав нового гена вошли фрагменты генетического кода мышей, коров, лесных орехов и даже обезвреженный ВИЧ. В своих записях один из участников эксперимента отметил, что получился «зоопарк какой-то».

Дальше у Пациента номер один взяли кровь и пропустили ее через специальный аппарат, который отделил некоторые Т-клетки. Затем эти клетки редактировались — в них отправили вирус, перемещающийся в ядра клеток и устанавливающий синтетический ген в случайном месте в его геноме.

Этот сконструированный ген кодирует белок для создания рецептора, позволяющего Т-клеткам распознавать определенный клеточный маркер поверхности CD19 на раковых В-клетках Людвига, предоставляя им систему точного наведения.

Доктора рассчитывали на то, что «отформатированные» клетки, после того, как их вернут в организм больного, тут же отправятся в бой на передовую.

Было всего два варианта дальнейшего развития событий: или иммунная система Уильяма Людвига полностью перезагружается, или… дерзкий опыт приведет к летальному исходу.

b9252ed7842d24a1b2568912e7b696db.jpgУ Пациента номер один взяли кровь и пропустили ее через специальный аппарат, который отделил некоторые Т-клетки


Томительное ожидание

Днем икс стало 31 июля 2010 года — именно тогда видоизмененную кровь вернули в организм Пациента номер один. Первые несколько дней после этого с ним ничего особенного не происходило.

Но через 10 дней начался хаос. Давление Уильяма Людвига упало, сердце бешено колотилось, больного лихорадило… Вспомните, как плохо вам было, когда вы подхватили грипп. А Людвигу было во много раз хуже.

Его срочно отправили в реанимацию. Никто тогда не понимал, что происходит. А это организм наконец-то убивал раковые клетки. Сейчас врачи знают: подобная реакция — хороший знак. Это значит, что терапия работает.

Спустя месяц решили взять образцы костного мозга. Пациент не был в восторге от такой идеи — процедура эта довольно неприятная. Но ее все же провели. Элисон Лорен с любопытством рассматривала образец под микроскопом. Она отказывалась верить своим глазам: раковых клеток не было видно вообще.

Но этого же не может быть! Или все-таки может?..

На следующий день врач вновь взяла образец костного мозга. Результаты подтвердились: раковые клетки исчезли. Элисон отправилась в палату к Людвигу. Он был немного сердит:

— Вы можете представить: какой-то безрукий сотрудник перепутал образцы костного мозга, и мне пришлось дважды пережить забор материала. Кошмар!

— Нет, Людвиг, — улыбнулась Элисон. — Никто ничего не перепутал. В вашем теле больше нет раковых клеток.

lechenie-ot-spaysov-v-izraile4.jpegДавление Уильяма Людвига упало, сердце бешено колотилось, больного лихорадило… Его срочно отправили в реанимацию

Спустя год Людвиг поинтересовался у врача: почему она сразу не сказала, что он вылечился? А Элисон ответила:

«Чтобы делать такие выводы, надо иметь горы данных, основанных на десятилетних исследованиях, сотнях пациентов. Вы же пока единственный».

Однако вскоре появился Пациент номер два, а затем Пациент номер три... Через несколько лет сотни пациентов увидели, что их тела очищены от рака. Увы, были и те, кому терапия не помогла.

А Уильям Людвиг вместе с женой, которая поддерживала его во время болезни, ехал смотреть бейсбольный матч…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus