Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«У меня аллергия на котов и собак» — правда или отмазка?

Как думаете, а не лукавят ли те, которые говорят: «Ах, я очень люблю животных, но из-за аллергии не могу завести ни котика, ни собачку»?

25332938-kakya-sobaka-ne-vyzyvaet-allergiyu.jpg

Ведь все мы хоть раз слышали, что существуют гипоаллергенные породы.

Готова поспорить: первыми, о ком вы вспомнили, были сфинксы. Они ведь лысые. Нет шерсти — нет проблемы. Но миф о том, что аллергия у людей именно на шерсть, давно развенчан. 

Аллергию вызывает слюна, пот, моча — все, что содержит аллерген Fel D1.

Тут стоит вспомнить гениальную аферу, которую провернула одна ушлая компания в 2004 году. Ее сотрудники раструбили на весь мир о том, при помощи генной инженерии выведена новая порода кошек — аллерка.

Будто бы у этих кошек ученые удалили злосчастный ген, а потому они полностью безвредны. Просили за такое пушистое счастье «всего» 7 тысяч долларов.

И тут же со всех городов и весей стали поступать заявки. Многие же любители животных годами лелеяли надежду завести четвероногого друга. Вскоре те же люди забросали шарашкину контору уже другого рода письмами — жалобами на аллергию, которой по идее быть не должно. Представители фирмы ушли на дно...

На время.

Вдохновленные успехом мошенники вскоре «вывели» еще одну «уникальную» породу под названием ашера — «точно-точно не вызовет аллергии». Стоили «сенсационные» котята уже по 20 тысяч долларов.

Нужно ли говорить о том, что история повторилась?

Конечно, потом уже настоящие, а не вымышленные ученые, обнаружили в слюне «уникумов» тот же Fel D1. Так что будьте бдительны и не попадайтесь на подобные уловки. Пород кошек или собак с гипоаллергенной слюной, скажем, не существует в принципе. 

Но есть те, которые вырабатывают Fel D1в сравнительно небольших количествах и не причиняют неудобств хозяину.

Говорят, что самыми безопасными для аллергиков являются собаки бедлингтонский терьер, бишон-фризе, китайская хохлатая, ирландский водяной спаниель, керриблютерьер, лабрадудель, мальтезе, португальская водяная собака, комондор… Попробуйте попытать гугл, и увидите довольно длинный список пород.

Среди кошек рекомендуют обратить внимание на уже упомянутых сфинксов, девон рекса икорнишрекса, ориенталов, сибирских, яванских, балийских.

Нет никаких гарантий, что все породы из списка подойдут конкретно вам. Вполне возможно, что лишь одна-две не вызовут аллергии. Все очень индивидуально.

В идеале перед тем, как принеси в дом трогательный комочек, надо провести с будущим мяукающим или гавкающим сожителем немало времени. 

aaaaaaaaa.jpgБедлингтонский терьер

6b9a918cf881568cc9a7bde241c59394.jpgБишон-фризе

chinese_crested_dog_02.jpgКитайская хохлатая

irish-water-spaniel.jpgИрландский водяной спаниель

image2-8-650x389.jpegКерриблютерьер

cao-de-agua-portuguese.jpgПортугальская водяная собака

Но если вы все же пойдете на риск, то запомните несколько правил.

1. Не забывайте каждый раз после контакта с животным тщательно промыть глаза и руки.

2. Играя с котенком или щенком, не позволяйте ему укусить, поцарапать себя. Если слюна попадет в ранку — аллергия обеспечена, придется пить антигистаминные средства. А пихать в себя химию лишний раз особо не хочется.

Это я как человек, который долгое время искал таблетки от аллергии без снотворного эффекта, говорю.

3. Шерстяная одежда прекрасно собирает шерсть, избавиться от которой сложно даже после нескольких стирок. Потому лучше отказаться от нарядов из этого материала.

4. Несколько раз в неделю проводите влажную уборку, почаще проветривайте в комнатах. Не покупайте для питомца плюшевые домики и подстилки — они просто рай для размножения аллергенных бактерий. Не разрешайте любимцу спать вместе с вами. 

Если не будете лениться, то вполне может быть, что аллергия не разлучит вас с котом или собакой.

Однако не стоит забывать про такую вещь, как психологическая аллергия. Одна моя знакомая безумно не любила ездить в деревню к бабушке. Та постоянно рассказывала внучке, что она «неправильная»:

«Вон, Иркина Светка круглая отличница. Ты ведь такая страшненькая, что тебе надо очень хорошо учиться».

Каждый день в гостях заканчивался одинаково: девочка тайком рыдала на чердаке, а потом шла как ни в чем ни бывало за новой порцией «комплиментов».

В конечном итоге ее организм нашел способ избавиться от стрессовых поездок. Он запустил аллергию. У бабушки было много котов. Потому болезнь помогла чудным образом спастись от добрых родственников — с тех пор, мама с папой не брали ее с собой. 

Ну не заставлять же ребенка мучиться?!

bceaadbca463.jpgСфинксов

img_3092.jpgДевон рекса икорнишрекса

orientalnaya_koshka.jpgОриентал

13.jpgСибирская кошка

yavanskaya.jpgЯванская кошка

Сейчас та самая девушка может мирно пить у меня чай, когда толстый рыжий кот крутиться у нее под ногами. Но стоит лишь кому-нибудь удивиться: «Вероника, ну надо же! Ты уже час рядом с котом, а никакой аллергии нет!» и у нее в эту же секунду начинают краснеть глаза, течь нос. Мозгу напомнили о его «легенде».

Как понимаете, в этом случае шансы ужиться даже с самым гипоаллергенным зверем практически равны нулю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus