Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тихий час — залог здоровья

Ненавистный всем детям тихий час на самом деле — гарантия здоровой нервной системы взрослого человека.

В общем-то, эта нехитрая зависимость известна всем мамам: ребенок, который спит по режиму, практически всегда спокойнее и выдержаннее ребенка, спящего лишь бы как.

Правда, иной раз зависимость выглядит вроде бы обратной: мол, просто ребенок беспокойный, потому и не спит.

velvet_2.jpg

Вот что говорят ученые.

«Нерегулярная структура ночного сна у детей приводит к схожим последствиям, что и джет-лаг (состояние после длительного авиаперелета). Полноценное развитие ребенка является базисом для здорового функционирования организма на протяжении всей жизни. Нервная система, в частности, активно развивается во время некоторых фаз ночного сна, поэтому прерывание их не может не оказывать негативное влияние на тонкий процесс неврологического созревания» (Айвонн Келли, профессор Университетского колледжа в Лондоне).

«Обеденный сон ребёнка благотворно влияет на умственное мышление и память у детей, при этом такому ребёнку несложно учиться, а все предметы легко усваиваются. В то время, когда ребёнок спит, у него активизируются именно те зоны мозга, которые отвечают за обучение и восприятие школьной программы, поэтому родители должны обратить на этот факт особое внимание» (Джереми Айрон, Массачусетский университет).

«Сон помогает 3-5-тилетним детям запоминать информацию, рассказываемую на уроке: дети из «спящей» контрольной группы значительно лучше справлялись с тестом на визуально-пространственные задачи, чем «неспящие» дети» (Келли Джин, Массачусетский университет).

В одном из экспериментов, проведенных лондонскими специалистами, были проанализированы данные, касающиеся 10 000 детей. Авторы обнаружили достоверную статистическую связь между нарушениями суточных ритмов сна и бодрствования, и степенью выраженности проблем в области поведения.

При этом с годами ситуация лишь усугублялась: гиперактивность, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, эмоциональные проблемы — все это становилось более выраженным с течением времени.

Урегулирование режима сна при этом зачастую приводило к быстрой коррекции этих проблем.

velvet_3.jpg

Ученые делают вывод: в большинстве случаев проблемы со сном се же первичны. Дети, родители которых не наладили четкий и обязательный режим дня, становятся нервными, беспокойными, эмоционально неустойчивыми, страдает их иммунитет, понижается сопротивляемость болезням.

Так что тихий час — обязателен. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

а до какого возраста дети спят днем?

Сказка аватар

Я бы сказала, не тихий час - обязателен, а режим - обязателен.

LittleSunshine аватар

В детстве никогда не спала днём. Энергия пёрла так, что родителям в голову даже не приходила мысль о моём дневном сне.

#
Система Orphus