Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страшилки про гаджеты

Неужели все страшное, что говорят о гаджетах — правда?

Плохо быть необразованным. Современные научно-популярные страшилки написаны и сняты с таким максимальным наукоподобием, что разобраться в них без специального образования практически невозможно. Остается только верить огулом во все те ужасы, которые сулят нам создатели страшилок, либо – опять же огулом — не верить и считать «всё это» откровенным бредом.

Проанализировать информацию и отделить зерна (которые, несомненно, имеются) от плевелов (которые, конечно же, есть) не представляется возможным — когда ты не ориентируешься в предмете, что ты можешь проанализировать?

А страшилок все больше. Вот — про гаджеты и детей.

Оставим в стороне навязшее в зубах «излучение», которое бдительные бабушки умудряются найти и у телевизора, и у микроволновки, и уж тем более у мобильника и планшета, хотя в 2011 году ВОЗ вроде бы включила сотовые телефоны и другие беспроводные устройства в группу 2В — так называются «возможно канцерогенные для человека» приборы. И без излучения (возможного, но недоказанного) есть чего бояться.

555555555.jpg

Утверждают, что избыточное воздействие гаджетов на мозг провоцируют когнитивные задержки, повышенную импульсивность и снижение способности к саморегуляции у современных детей. Мне, конечно, кажется, что и в мире до гаджетов существовали дети с когнитивными задержками и прочими импульсивностями, но что я могу со своей некомпетентностью?

Говорят еще, что увлечение гаджетами провоцирует статичный образ жизни, отбирает внимание ребенка от подвижных игр на воздухе, что ведет к задержкам (опять же) в физическом и интеллектуальном развитии, а так же — к ожирению. А уж что такое за страшилка ожирение, тут и без компетенций понятно.

Есть и такие цифры: три четверти семей разрешают детям брать электронные гаджеты в постель (кто разрешает — а кто просто не контролирует, и дети запросто нарушают запрет, даже если тот и был), а гаджеты в постели — это нарушенный сон и физическое истощение организма, которое всегда возникает вследствие недосыпания.

56666666666.jpg

Дальше-больше: увлечение гаджетами, Интернетом, социальными сетями провоцирует развитие фобий, депрессий, пограничных состояний — и провоцируют развитие психических заболеваний, которые лечатся только медикаментозно. В доказательство авторы страшилок приводят данные по Канаде: оказывается (а как проверить?) в Канаде каждый шестой ребенок имеет психиатрический диагноз.

Агрессивность подростков тоже списывают на пагубное влияние гаджетов (хотя в девяностые, когда район на район ходил стенкой с кастетами и железными прутами, гаджетов еще не было, а агрессивность — уже была).

Сюда же помещают цифровую деменцию – отсутствие способности запоминать и комбинировать полученные знания. Я ее действительно замечаю у современных детей – но кто мне гарантирует, что таковой же деменции не наблюдалось массово у каких-нибудь дореволюционных крестьян, да и дворян, да и не только дореволюционных?

А еще есть вот такая таблица: лимиты детского времени, проведенного с гаджетами.

velvet.jpg

Меня потрясла последняя строчка — в которой зеленом по белому санкционировано время подростков на видеоигры с насилием.

То есть даже авторы страшилок считают, что это нормально — игры для детей с насилием, и даже официально позволяют полчаса в день каждому подростку убивать и калечить пусть себе и виртуальных существ.

Допустимость и легитимизация насилия в обществе — посредством ли гаджетов, через книги ли, через кинозалы, неважно — это вам не условное излучение микроволновок и посудомоечных машин. 

Как по мне, так вот это вот страшно. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Меня потрясла

-----------------------------

 а уж мы то как в шоке. играли, играют, и будут играть. и в первую очередь потянутся к образам наиболее сильной доминации, абсолютного зла. 

manhunt forever.

Joyful аватар

Сколько бы общество не объявляло насилие недопустимым, можно ли уйти от собственной природы (кушать, размножаться и доминировать)?

 

Нежность аватар

На днях слышала разговор двух отцов о правилах в школе. Учительница просит не давать детям планшеты с собой в класс. Рассуждения одного: А как их не дать? Вот тут я поняла, насколько все может быть серьезно. Если ребенок в начальной школе не знает, чем занять себя и считает гаджет частью себя, а родитель не может ему помочь, вот это печально.

#
Система Orphus