Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страна инвалидов

Я бы еще поспорила.

Со стремлением Америки помочь всему миру научиться жить по всем принципам «американской» демократии.

А вот «американскому» желанию помочь людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя изгоями можно только по-хорошему позавидовать.

46.jpg

На сегодняшний день в США проживает около 20 % людей с серьезными расстройствами здоровья и около 200 тысяч имеют статус инвалидов. Но это для них не повод забыть о нормальной жизни. Для инвалидов создаются все условия, чтобы они не чувствовали себя в чем-либо ущемленными и уж тем более не вспоминали такое слово, как «дискриминация».

Все дело в том, что в 1975 году был принят «Закон об инвалидах» и с этого момента все круто изменилось  для этой категории населения. Началось движение самих инвалидов против дискриминации. На официальном уровне сыграли значительную роль суды, которые всякий раз строго наказывали того, кто не желал выполнять «Закон». А со временем тех, кто беспрекословно следует ему, стали поощрять налоговыми льготами.

Закон, в котором закреплены права инвалидов, гарантирует им равенство при поступлении на работу, при пользовании общественным транспортом, при посещении публичных и коммерческих учреждений.

Согласно закону, все автобусы должны иметь специальные сидения, которые водитель может убрать при посадке инвалида в коляске, кроме этого общественный транспорт должны быть оборудован специальными подъемниками. Все коммерческие частные организации — банки, рестораны, отели, и магазины — обязаны иметь пологие заезды для инвалидов в коляске.

Удивительные законы были приняты в 1962 году

Закон о защите прав глухих и слепых, а также закон о создании библиотеки музыки для глухих. Сегодня такая библиотека имеет более 30 тысяч записей, сделанных шрифтом Брайля. О таком равноправии многим остается только мечтать!

И вот, казалось бы, что нужны огромные вложения, чтобы поучаствовать в создании «здоровых» условий для людей с ограниченными возможностями, но после знакомства с подсчетами затраченных денег на такие мероприятия одной из американских компаний, я бы сказала, что важнее — желание оказывать такую помощь.

disabilities.jpg

За 15 лет в компании появилось 436 нововведений для инвалидов, на 69 % из которых не было потрачено ни цента, на 28 % — менее чем $1 тысяча и только 3 % обошлись более чем в $1 тысячу.

В США создано множество центров для помощи инвалидам

Например,  «Центры независимой жизни» для инвалидов». В них инвалиды получают навыки независимой жизни, информационные и юридические услуги, а также помощь в поиске работы.

Также существуют «Центры по заочной реабилитации инвалидов», которые с помощью спутников, интернета, видеокамер напрямую оказывают инвалидам помощь. Здесь же существует база данных  возможностей и талантов  инвалидов, что крайне важно для обеспечения их работой и привлечению к активной жизни.

americans-wih-disabilities-act.gif

Инвалиды–женщины так же, как и здоровые женщины, не застрахованы от домашнего насилия. Для тех случаев, когда им некуда обратиться за помощью, созданы «ночлежки», которые помогают женщинам начать жить самостоятельно. За время пребывания в этих «пунктах помощи» инвалиды обеспечиваются жильем, транспортом, реабилитационной техникой, работой и всевозможными социальными страховками.

Детские игровые площадки не делят на те, где играют «здоровые» и «инвалиды» — они общие, но оборудованы мягким покрытием, напоминающим ковер, которое защищает детей от травм при падениях.

Безусловно, что такому отношению к людям с ограниченными возможностями нам еще стоит поучиться.

Только вот кто должен сделать первый шаг?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

osmith аватар

Да, все так. Когда я была в США, то чуть не плакала от обиды за наших стариков и инвалидов.

Lesja аватар

Да, ни в какой стране не встречала так много инвалидов на улицах, в магазинах и тогровых центорах, в парках и скверах... Да и для стариков с больными ножками заточение дома здесь не единственный выход - существует масса приспособлений для упрощения передвижения.

#
Система Orphus