Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли бегать в холодное время года?

Летом бегать куда приятнее, чем зимой!

Во-первых, одежды нужно гораздо меньше, бегать легче, а во-вторых, мы меньше простываем.

Физические нагрузки и неблагоприятные погодные условия приводят к ослаблению иммунитета. Но это с одной стороны. Со второй — они могут оказать положительное влияние на закаливание организма, укрепление иммунитета.

Специалисты говорят, что результат, который вы получите, зависит от интенсивности и дозировки ваших тренировок.

Журнал PLoS ONE опубликовал проведенное им исследование, в котором сказано, что «тренировки на морозе ослабляют иммунитет, однако, при правильной модерации нагрузки организм, наоборот, включается и лучше сопротивляется различным вирусам».

Эксперты пришли к выводу, что «при тренировке в «термонейтральных» условиях (22 градуса выше нуля по Цельсию), тело даёт сильный ответ на широкий спектр тестов, которые оценивают состояние иммунной и эндокринной функции». А вот во время тренировок при нулевой температуре эта реакция была подавлена.

beg-zimoy-600x376.jpg

Как проводился эксперимент.  

9 мужчин бежали на беговых дорожках при двух различных температурах, но при этом были все одеты в одинаковые беговые шорты и футболки.

Исследователи взяли образцы крови участников эксперимента во время ходьбы и бега, чтобы измерять иммунологическую и эндокринную реакцию.

У тех участников, кто бежал при нулевой температуре в организме повышался уровень норадреналина — это нейромедиатор, отвечающий в нашем организме за реакцию «бей или беги».

В исследовании сказано, что «Норадреналин, норэпинефрин, L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол — гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов. Он является предшественником адреналина. Считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования»».

beg-zimoy.jpg

Доктор Доминик Ганьон, ведущий автор исследования, отмечает то, что  «тренировки в холодное время года приводят к более интенсивному сжиганию жира. Это означает, что при таких условиях вашим мышцам проще сохранять запасы гликогена, которые заканчиваются гораздо быстрее, чем хотелось бы, во время длительных пробежек.

То есть во время тренировок в холодную погоду у организма есть возможность сократить расход сахара, но при этом увеличить расход жировых запасов. И, так как запасы сахара будут расходоваться медленнее, это поможет предотвратить раннюю усталость».

Другое исследование не менее интересное.

В 2007 году ученые проверяли реакцию организма на простудные вирусы. Участниками эксперимента ученые выбрали элитных спортсменов, спортсменов с умеренными нагрузками, людей, которые практически не занимаются спортом.

Как только у кого-то из участников эксперимента появлялись симптомы простуды, исследователи брали у них кровь для исследования.

Исследование показало, что вирусы быстрее всего распространяются в организме элитных спортсменов и тех, кто практически не занимался спортом.

Больше всего повезло тем бегунам, кто выбрал середину: умеренную нагрузку для тренировок.

Вывод напрашивается один: чтобы иметь крепкий иммунитет нельзя злоупотреблять физическими нагрузками, но и отказываться от них нельзя даже холодной зимой.

Все хорошо в меру!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus