Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Совы против жаворонков: кто кого?

Ученые исследовали профессиональные возможности тех и других, и выводы — ошеломительны.

Это исследование провели ученые Саутгемптонского университета в далеком 1998 году, и с тех пор анализировали его результаты, проводя выборочное анкетирование сов и жаворонков и проверяя правильность данных.

И вот, что оказалось.

Финансовое благосостояние, здоровье и умение создавать крепкую семью никак не зависят от хронотипа: и совы, и жаворонки с одинаковой вероятностью могут стать богачами и бедняками, примерными мужьями и разбитными разведенками.

Совы оказались в целом умнее жаворонков: они демонстрировали лучшие знания по математике, большую скорость чтения, лучшую оперативную память и более высокую скорость обработки информации. Кстати, интеллектуальный перевес сов над жаворонками сохранялся, даже если тесты проводились утром, в традиционно «жаворонковое» время.

kiugdk.jpeg

У сов регистрируются лучшие способности в командных видах спорта — правда, только если тренер соглашается учитывать любовь сов к крепкому утреннему сну. Согласно опросу, 14 из 16 игроков национальной сборной Британии по бейсболу — совы.

Зато жаворонки реже страдают от вредных привычек. Алкоголь и курение — беда совиная, может быть, оттого, что являются чуть ли не обязательными спутниками ночных бдений. Также жаворонки более активны, собранны и сознательны. С ними легче договориться о дедлайне, на них легче положиться в команде, они дисциплинированны и собранны, демонстрируют завидную настойчивость и способность к долговременному сотрудничеству, а так же меньше прокрастинируют.

Вообще серфинг в сети и просмотр лент в соцсетях — совиное занятие.

lpogl.jpg

А еще люди, рано встающие и активные по утрам, считают себя более счастливыми по сравнению с теми, кто любит поспать. Скорее всего, дело в социуме, построенном по графику жаворонков — трудно назвать себя счастливым, когда ты пять дней в неделю встаешь намного раньше, чем тебе этого хочется.

А вот способность к творчеству и самореализации и у сов, и у жаворонков — одинаковая. В отделах креаторов достаточно и ранних пташек, и поздних птиц. Но и те, и другие проявляют наибольшую творческую активность в неудобные для начальства часы: жаворонки — прямо после пробуждения, совы — в районе полуночи.

Так что если вы примете на работу отдел жаворонков и отдел сов, скорее всего, это будут одинаково успешные отделы: то, что одни сделают за счет интеллекта, другие сотворят за счет дисциплины и усидчивости, а значит, стоит ли городить огород и делить людей на хронотипы?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

Ох уж эти "знаменитые" британские учёные

#
Система Orphus