Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сможем ли мы лечить себя без врачей? Сила мысли нам в помощь!

Кажется, еще чуть-чуть — и все сетования по поводу никудышных врачей уйдут в небытие. Туда же — споры об эффективности лекарств, медицины в целом, состояния здравоохранения.

Да и траты на это самое здравоохранение станут бессмысленными. Ну, может, и не совсем бессмысленными, но точно значительно уменьшатся.

kak-pravilno-meditirovat-5-stupeney3.jpg

Почему?

Потому что скоро каждый человек научится лечить себя самостоятельно. Причем совершенно бесплатно и без особых усилий. Одной только силой мысли!

Да, о том, что направленность мысли влияет на процесс излечения, говорят уже давно.

В том смысле, что если настроиться на положительный результат и верить в формулу «Все будет хорошо, я обязательно выздоровею», то это ускорит действие всяческих там лекарств и прочих методов и быстрее приведет к избавлению от болезни.

Однако сейчас ученые после проведенных исследований обнаружили другое: позитивные мысли не просто помогают организму справиться с недугом, они способны лечить сами по себе. Потому что вызывают молекулярные изменения в генах и «переписывают» генетические программы.

Группа специалистов под руководством Ричарда Дж. Дэвидсона, основателя Центра исследований здорового ума, профессора психологии и психиатрии в университете Висконсина-Мэдисона, решила изучить действие медитации.

И если раньше психологи вместе с неврологами и нейробиологами уже старались понять, как действует медитация на психологическое состояние человека и уровень его тревожности, на какие конкретно отделы мозга она влияет, то сейчас ученые обратили внимание непосредственно на клетки, молекулы и прочее внутри человека.

Для этого они отобрали добровольцев: тех, кто регулярно медитирует, и тех, кто в таком занятии никогда замечен не был. Провели соответствующий молекулярный анализ, а затем на 8 часов погрузили людей в бесстрессовое состояние.

Первые должны были большую часть времени посвятить медитации ясного ума (ее еще называют медитацией осознанности), а вторые — заниматься чем-то тихим и спокойным. Читать, слушать расслабляющую музыку, рисовать и не испытывать никакого нервного давления.

После всего ученые опять провели молекулярный анализ и обнаружили значительные изменения. Причем именно у тех, кто медитировал. Так, среди прочего, у них резко сократился уровень провоспалительных генов, отвечающих за физическое восстановление в стрессовой ситуации.

В то время как в организме добровольцев второй группы ничего подобного не произошло. Несмотря на то, что в течение восьми часов они расслаблялись и оставались спокойными.

Как работает медитации и при чем тут сила позитивной мысли?

Хотя авторы исследования высказывают (пока еще робкие) предположения: чтобы излечиться от любого заболевания (даже такого серьезного, как рак), нужно в первую очередь изменить способ мышления, — не все так просто.

Только лишь постоянное повторение «Я здоров(а)», «У меня все будет хорошо», «Я обязательно вылечусь» вряд ли поможет.

Дело в том, что жизнью среднестатистического человека на 95 % управляет его подсознание, которое в миллион раз сильнее сознания и в котором столько всего запрятано, что даже тяжело предположить, что именно и насколько в нем отпечаталось.

Поэтому человек может убеждать себя в одном, но если его подсознание в это время уверено в совершенно обратном, то никакого чудесного исцеления не будет.

109298_or.jpg

Упрощенно это можно описать так: сразу считывается посыл сознания («Я хочу быть здоровым»), затем — подсознания (а там, например, могут укорениться статистические данные о том, что только 1 % людей при таком заболевании полностью излечивается, а рядом — убежденность в своем тотальном невезении). После чего организм подстраивается под доминирующую мысль.

То есть положительные изменения в экспрессии генов либо происходят, либо нет. И вот для того, чтобы случился именно первый вариант, необходимо практиковать медитацию.

Ведь медитация учит осознанности, умению пропускать мимо отрицательные эмоции без их переживания, а значит, контролировать свое подсознание. Не допускать того, чтобы в нем отложились вредные установки, убеждения и прочее.

Как выполнять медитацию ясного ума?

Найти тихое место, где никто не сможет побеспокоить в течение хотя бы 15 минут.

Принять удобное положение, закрыть глаза и начать дышать медленно и глубоко. При этом необходимо сфокусироваться на своем дыхании: вдох-выдох, вдох-выдох... Почувствовать, как поднимается и опускается живот, как тело насыщается кислородом.

Нужно стараться, чтобы все мысли и эмоции проходили мимо, не задерживаясь. Не останавливаться на них, не переживать. В первое время они обязательно будут одолевать сплошным потоком, поэтому так важно фокусироваться на дыхании.

С практикой должно прийти ощущение «Я просто есть» и спокойствие от этого ощущения.

В идеале, медитация ясного ума не просто расслабляет, она учит избавляться от навязчивых мыслей и чувств и без эмоций смотреть на себя будто бы со стороны:

не «Ай, я ничего не могу, у меня ничего не получается!», а «Интересно, почему так произошло? Что можно сделать, чтобы это изменить?»

В итоге, позволяет человеку менять подсознательные установки и, как выяснилось, самостоятельно себя лечить.

Какие еще есть способы контролировать свое подсознание?

Заниматься самовнушением (или повторением позитивных аффирмаций). Да, в одиночку этот метод вряд ли окажется эффективным, но в качестве дополнения к медитации — еще как! Глядишь, в состоянии ясного ума подсознание запомнит нужные установки.

Практиковать письмо «потока сознания». Установить таймер на 5-10 минут и в течение этого времени выливать на бумагу все, что приходит на ум. Пусть странно, пусть глупо, но записывать все-все-все. И да, такое письмо и должно быть бессвязным.

И хотя сразу сознание будет брать верх, с практикой в содержании начнут всплывать мысли подсознания. Как раз то, что нужно!

Записывать эмоции. Метод состоит из нескольких частей и растянут во времени. Так, в первые дни необходимо отслеживать свои эмоции и менять акцент их восприятия.

Например: вместо «Мне нахамили!» — «Я разозлилась когда тот-то и тот-то сказал то-то в мой адрес».

Это — первый шаг к тому, чтобы взять ответственность за свои эмоции на себя.

В следующие несколько дней нужно просто записывать все, что чувствуешь: волнение, суетливость, самолюбование, злоба, лень, зависть, подавленность, страх…

Просто записывать, а уже на третьем этапе объединить все испытываемые эмоции в один список и ставить галочку напротив каждой, как только она «пришла в гости».

Цель — набрать в сумме двадцать галочек. После того, как 20-я галочка выставлена, нужно оценить жизненное значение самых популярных эмоций. Вспомнить, при каких обстоятельствах они возникают, к каким негативным последствиям приводят… И записать рядом с каждой эмоцией свои соображения.

Так и приходит осознание того вреда, который мы сами себе причиняем, когда (подумаешь!) просто слегка вспылили.

Например, захочется ли вспылить из-за пустяка в следующий раз?..

Рисовать, лепить, фотографировать, заниматься танцами и другой творческой деятельностью. Все это, во-первых, учит фокусировать внимание на чем-то одном, а не распылять его в стороны, а во-вторых, «высвобождает» подсознание.

depositphotos_6554600_m.jpg

Запоминать сны. Они могут быть важной подсказкой того, что не осознается человеком, но прочно сидит в его установках.

Практиковать метод Хосе Сильвы. Да, о нем мы в рамках нашего проекта и так пишем. Но еще раз напомним: это не просто медитация, не просто расслабление или фантазирование, это тренировка осознанности.

Делать работу по методу переворота Байрон Кейти. Потому что благодаря такой работе среди всех эмоций и переживаний выуживается одна конкретно взятая навязчивая мысль в чистом виде. И это именно она, скорее всего, находится в убеждениях подсознания.

Конечно, представление о том, что человек сможет лечить себя (причем от самых серьезных болезней) самостоятельно, просто изменив способ мышления и научившись осознанности, выглядит слишком идеалистично.

Но ведь если убеждения действительно сильны даже на генетическом уровне, почему бы их не использовать?

Хотя бы для профилактики.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus