Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синрин-йоку. Лучшие вещи в мире не стоят ни копейки...

Что и говорить: современной девушке «каменные джунгли» (ладно, «каменная роща») под названием Минск ближе и роднее, чем дикий лес.

Там нет вай-фая и асфальта, зато хватает назойливых комаров и прочей мерзости. 

velvet.by_.jpgДрозды, Минск. Фото: Владимир Высоцкий

В крайнем случае можно выбраться в лесопарк Дрозды, где дефилировать на шпильке по асфальтированным дорожкам вокруг сосен. Но такая «окультуренная» природа не способна дать человеку главного — спокойствия. А это то, что крайне необходимо после напряженной рабочей недели.

Между прочим, группа американских психологов доказала, что всего за пять минут ходьбы по оживленной улице, мозг начинает хуже удерживать в памяти необходимую информацию. Представьте себе тогда, как изнурен организм в конце трудовой пятидневки.

Когда вы идете по проспекту, у мозга нет ни секундочки покоя. Ему необходимо следить, не выскочил ли велосипедист за пределы велодорожки, не столкнетесь ли вы прямо сейчас с товарищем «без определенного места жительства»... Плюс приходится периодически отвлекаться на навязчиво мигающую тут и там рекламу или изучать информацию о скидках на витринах магазинов.

А сколько раздражителей в общественном транспорте! Один забыл помыться, второй — наоборот переборщил с парфюмом, третий — без умолку трещит по телефону… Тот, кто много времени проводит в городской суете, становится более агрессивным. По статистике люди, живущие в сельской местности, намного добродушнее и жизнерадостнее горожан.

Во всем мире активно изучают естественные способы справиться со стрессом.

Один из них — купание. Правда, не в реке или озере, а в... лесу. В Японии подобный способ лечения называют синрин-йоку (переводится это как «впитывать атмосферу леса»).

По мнению специалистов, такое время провождение эффективнее беседы с психологом и сеанса аромотерапии вместе взятых!

Практиковать синрин-йоку не сложно. Садитесь в машину и едете до леса, который вам более-менее знаком. Неторопливо прогуливайтесь, дышите полной грудью.

velvet.by_.jpg

Слушайте лесные звуки и выбросьте из головы все лишние мысли. Даже если «горит» годовой отчет.

Японские исследователи утверждают, что после нескольких часов в лесу у человека приходят в норму давление и уровень сахара в крови, резко падает уровень кортизола («гормон стресса»), проходит раздражительность, депрессия.

На подсознательном уровне человек давно понимал: если на душе тоскливо, надо идти в лес — там выскажешь все, что накипело осинке, и полегчает. Кто-то сравнивает погружение в природу с возвращением домой.

Ты можешь жить в огромной квартире, окна которой выходят на самый центр города, но по-настоящему комфортно почувствуешь себя только в лесу.

Стремление человека воссоединиться с природой также естественно, как стремление ребенка поскорее оказаться в маминых объятьях.

Кстати, еще одно популярное движение в мире называется «три-хаггерство»: его сторонники призывают не стесняться и обнимать… деревья. Их неуловимые вибрации воздействуют на различные процессы в организме человека.

Исследователи отмечают, что подобные «объятья» порой могут лечить эффективнее, чем медикаменты. К примеру, деревья помогут справиться с головной болью.

Когда человек спокойно гуляет среди деревьев, дышит чистым воздухом, отдыхает от резких звуков, запахов, цветов, его организм восстанавливает силы, подпитывается энергией. Доказан целебный эффект лесных запахов. К примеру, эфирные смолы деревьев укрепляют иммунную систему человека.

velvet.by_.jpg

Одним из основоположников практики «лечения лесом» был знаменитый эколог Джон Мюир. Он писал:

«Тысячи изнуренных, нервозных, подмятых цивилизацией людей начинают приходить к пониманию, что возврат в горы — это возвращение домой. Дикая, нетронутая природа — настоятельная потребность».

Неспешные прогулки хорошо совмещать с медитацией или даже занятиями йогой — это поможет добиться еще большего единения с природой. Некоторые признаются, что после часа-другого в лесу чувствуют такой же душевный подъем, как после искренней молитвы.

Так что если на выходных вам жизненно необходима перезагрузка, отправляйтесь-ка лучше на прогулку в лес. Тусовка в каком-нибудь модном заведении на улице Зыбицкой уж точно не поможет вам набраться сил и привести мысли в порядок.

Представьте, что вы находитесь в душной комнате. Можно начать курить там ароматный кальян. А можно просто открыть окна и запустить внутрь чистый свежий воздух.

Знаете, что самое интересное в синрин-йоку?

Эта практика лишний раз доказывает: лучшие в мире вещи не стоят ни копейки.

Не можете выехать за город прямо сейчас? Закройте глаза на пять минуточек и представьте, как журчит ручеек, как шелестят деревья, как щебечут птички…

Главное, не откладывайте принятие «лесных ванн» в долгий ящик — вам действительно надо расслабиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus