Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сезонная аллергия. Что делать?

Все вокруг зеленеет и цветет.

А вместе с этим набирает обороты и сезонная аллергия с чиханием, слезами и несвоевременным зудом и сыпью — все же потеплело!

Но за обычным для вас  зудом и чиханием может прятаться что-то более серьезное!

Так, например, заложенность носа при аллергии становится причиной инфекции в придаточных пазухах носа.

А бессонница в результате затрудненного дыхания — это еще одно осложнение, приводящее к хронической усталости. Так что, если не лечить аллергию, она обязательно испортит вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Почему количество аллергиков растет?

Одна из причин — глобальное потепление: чем теплее, тем больше пыльцы, пыли, тем легче они передвигаются, попадают в дыхательные пути.

1355506_19171362.jpg

Вторая причина — иммунитет, ослабленный плохой экологией, приемом антибиотиков и другими факторами.

Что касается экологии, то загрязнение само по себе не вызывает аллергии, но оно вызывает воспаление и отек носа и его придаточных пазух, ухудшает симптомы аллергии. Общими раздражителями являются  сигаретный дым, выхлопные газы машин и заводов.

Конечно, можно воспользоваться очистителями воздуха в спальнях и рабочих помещениях, и это будет достаточно эффективно (при условии, что фильтры будут меняться регулярно), но только на той территории, где очистители установлены. Сложнее с местами, где это сделать нельзя.

Не убегайте от аллергенов!

Некоторые исследования показывают, что чем раньше ребенок столкнется с потенциальным источником аллергии, например, с собакой, котом, травой, цветами, тем раньше у него появится иммунитет к возможным возбудителям. Поэтому стерильная среда — это не совсем путь к здоровью.

Но если ребенок уже страдает аллергическим ринитом, постоянной заложенностью носа, хрипит и у него часто болит голова и горло,  тогда лечение не стоит откладывать на потом и ждать «авось» пройдет. Ведь аллергия имеет свои нехорошие последствия и может прогрессировать без лечения.

Если у вашего ребенка аллергия

Для начала необходимо посетить врача и сделать все необходимые анализы. Затем, в комнате ребенка ковровое покрытие можно заменить линолеумом или деревом, а шторы — жалюзи. Один-два раза в неделю убирать пыль в помещениях, а испачканную в траве и песке одежду отправлять сразу же в стирку.

Что же касается семейств, где кошки и собаки это полноценные члены семьи, то отказываться от животного не обязательно, — считают врачи.

Достаточно выбрать правильное лечение и соблюдать все предписания медика. А решение убрать из дома животное — это, скорее, крайние меры и не совсем гуманные, в первую очередь, по отношению к ребенку, для которого это животное не просто кот или собака, а друг.

Поэтому, главное не пускать животное в комнату для сна и установить воздушные фильтры в комнате ребенка.

Эти действия должны сыграть свою роль, не нарушая прежнего климата в семье.

Альтернативное лечение?

Это не панацея, но попробовать стоит, тем более, что в некоторых случаях это помогает.

К альтернативной медицине можно отнести:

  • иглоукалывание — помогает восстановить энергетический баланс, укрепить иммунитет и облегчить симптомы синусита, аллергии, астмы;
  • гомеопатические средства — очень разбавленное конкретное лекарство или комбинация лекарств, которую дают при условии, что это будет стимулировать иммунную систему. 

538383_27494381.jpg

Лечение индивидуально, каждому пациенту тщательно подбирается определенное сочетание гомеопатических компонентов.

Распространенные средства

К традиционному и более эффективному лечению относится прием антигистаминных препаратов, в некоторых случаях стероидов, спреев и аэрозолей для орошения носовой полости. Препараты нового поколения, в своем большинстве, не вызывают сонливости и могут приниматься больным при любых условиях.

Берегите себя и своих близких!

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus