Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сахарная зависимость равна ожирению

«Человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании».

К такому выводу пришел Роберт Люстиг, врач — эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, исследуя влияние сахара на здоровье человека и процессы, которые провоцируют сахарную зависимость.

velvet_2.jpg

В своей лекции «Жирный шанс: фруктоза 2.0» Люстиг  рассказал о том, как гиганты пищевой индустрии, производя  обезжиренные продукты и издавая книги о здоровом питании, влияют на пищевые привычки, подсаживая потребителей на сахарную «иглу».

Автор лекции уже много лет борется с заблуждениями, ложными и вредными законами, которые продвигает пищевая индустрия, подтверждая свою правоту разного рода национальными и международными исследованиями.

Вот, что рассказывает врач–эндокринолог:

«В мире на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих.

Пять процентов населения планеты  уже больны сахарным диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет».

Роберт Люстиг пришел к выводу, что сахарное ожирение является национальной проблемой именно в развивающихся странах: США, Япония, Россия. По его подсчетам к 2030 году 42%  американцев  будут страдать ожирением.

«Жрать нужно меньше, а двигаться — больше» — миф!

«Закон сохранения энергии гласит, что все калории, которые мы потребляем, необходимо потратить, в противном случае они будут запасаться в организме в виде жира. 

Из всего этого следует главный ложный вывод: вы либо меньше ешьте, либо больше тратьте, а если вы этого не делаете, никто вам не виноват».

Именно с этим убеждением  уже много лет борется Роберт Люстиг.
Вот как он это объясняет:

«Во-первых, не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле сладкая еда гораздо более опасна, чем жирная.

Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки помогают набрать мышечную массу и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют цифру на весах.

В-третьих, не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет».

Роберт Люстиг, проводя исследования, пришел к выводу, что в мозге отсутствует механизм привыкания к жиру и соли, но при этом к сахару мозг привыкает в той же прогрессии, что и к сильному наркотику. Результат: за 50 лет потребление глюкозы выросло в 5 раз. Если составить рейтинг продуктов, которые вызывают ожирение, то их последовательность будет выглядеть так: чипсы, картошка фри, газировка и соки.

velvet_1.jpg

Такой зависимостью пользуются пищевики, которые производя продукты, не всегда указывают  входящий в него сахар.

В 1990 году Американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами разрешила  не указывать на упаковке количество добавленного сахара, прислушавшись к многочисленным просьбам пищевых компаний, то же разрешено и в России. Поэтому сахар можно по праву назвать двигателем торговли и причиной ожирения и привыкания ко многим продуктам питания.

Пересмотрите свой рацион и, возможно, в вашей жизни многое начнет меняться в лучшую сторону.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
AllaDin аватар

"Человек, приученный с детства к сладкому" - лично я не понимаю, как можно "приучать" к сладкому. не отрицаю это, но и не понимаю.

меня мама всю жизнь пыталась накормить конфетами, шоколадом и т.д. не люблю и все. мой ребенок такой же - бабушка может насыпать ему в чай 3 ложки сахара, но в следующий раз он откажется от конфеты и не будет пить сладкую газировку, просто потому что он этого банально не любит.

только если пример семьи, да. 

интересная статья, интересная точка зрения.

Vtornik аватар

Исследователь путает причину и следствие. Доказано, что люди предрасположенные к алкоголизму и наркомании поедают сладкое в больших количествах. Но сам сахар наркоманию не вызывает 

 Не исключено, что исследование проплачено компаниями, производящими сахаро заменители 

Маргоша аватар

ключевое слово - зависимость.....

определенному типу людей в принципе все равно отчего зависить,лишь бы выполнялось условия зависимости....

относительно соли - мозг так же привыкает к соли и ее увеличению, как и к сахару...

если некоторое время не употреблять соль,то потом многие готовые продукты (типа колбасы и всяких полуфабрикатов) невозможно будет есть,ибо они ОЧЕНЬ соленые .....в реальности

#
Система Orphus