Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему вы боитесь насекомых, и как с этим справиться

Инсектофобия — боязнь насекомых — одна из самых распространенных фобий в мире гомо сапиенс.

И даже если вы не демонстрируете при виде паука или таракана клинические симптомы фобии — непредсказуемость поведения, мышечную напряженность, чрезмерную жестикуляцию, потерю контроля над собой — людей, готовых терпеть любое насекомое ползающим на собственном теле очень и очень мало, буквально — единицы.

nasekomie.jpg

И вот ведь странно: ни паук, ни таракан, ни даже муха не способны принести человеку сколько-нибудь существенный вред, но многие из нас все равно подскакивают с истошным визгом при виде  безобидного паучка и требуют убрать это чудовище поскорее. И даже внешний вид не может быть достаточным объяснением фобии: многие пауки прелесть как красивы. Откуда же появилась и почему завоевала весь мир эта непонятная фобия?

Специалисты утверждают, что истоки инсектофобии — в раннем детстве. Ребенок, не обладающий достаточными знаниями о мире, считает, что главная задача насекомого — нанесение вреда человеку. Неумные взрослые закрепляют это мнение: «Видишь, летит пчела тебя кусать? Ой, бежим от шмеля, укусит! Ах, какой ужасный паук, не трогай его, у него зубы!»

А ведь на самом деле и пчеле, и осе, и шмелю, и таракану, и уж тем более пауку до человека нет ровным счетом никакого дела, и наша первая задача при встрече с этими насекомыми — просто не трогать их.

Если же общение с насекомыми приводит к укусу — а как еще поступить пчеле или осе, которые видят яростно машущего на них руками человека? — инсектофобия закрепляется навсегда, потому что, конечно, в этих укусах приятного мало.

Что делать?

Только лечиться, причем — у психотерапевта. Существуют методики, которые позволяют страх купировать — правда, не насовсем и с рецидивами. Одна из таких методик называется «конфронтационной психотерапией», и заключается она в том, что под присмотром специалиста пациент в конце концов даже берет насекомое в руки.

nasekomie.jpg

Говорят, иные излечившиеся потом даже заводят себе пауков в качестве домашних питомцев.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
lavazza аватар

н-да...

есть такое...

страшно это на самом деле... и мучительно. И стыдно перед людьми, которые становятся свидетелями... а некоторые, узнав о фобии, норовят пошутить...

ужас. 

#
Система Orphus