Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему даже самая жесткая диета не способна избавить вас от лишнего веса?

Каждый четвертый белорус страдает от ожирения, а лишний вес имеет более 60% населения. 

Это официальная статистика Министерства здравоохранения Республики Беларусь за прошлый год. При этом избыточные килограммы имеют 15% детей.

5460308_m1.jpgЧеловек привыкает считать еду едва ли не главнейшей вещью в жизни

Меньше 40 лет назад — в 1980 году — эти цифры были заметно ниже. Соответственно, и умирали тогда реже из-за болезней, напрямую связанных с лишним весом. А теперь Беларусь занимает 34 место в мировом рейтинге «лишнего веса».


В какой момент мы начинаем зависеть от еды?

Наше общество делает из еды культ. О чем спрашивает ребенка мама, когда ведет его домой из детского садика? Правильно, традиционный первый вопрос — «А что ты сегодня кушал? Чем вас кормили?» Можно подумать, что это действительно важно! 

Если ребенок умирает от голода, то он не забудет сообщить об этом маме и потребовать что-нибудь съестное. И если он не падает в голодный обморок, а весело скачет рядом, значит, от недостатка энергии чадушко не страдает.

Дальше — больше. И вот уже мама звонит своему повзрослевшему сыну, который давно женился и живет отдельно:

— Вы поужинали? Что тебе жена приготовила? А вкусно было?

Так и получается, что человек привыкает считать еду едва ли не главнейшей вещью в жизни. А ведь это просто «топливо» для организма. Но нет же! Если мы ждем гостей, то готовим столько блюд, что стол от них ломится. А не попробовать что-то у радушной хозяйки, значит ее оскорбить.

Детям запрещают отставить в сторону тарелку с котлетой, которая уже не лезет — «Ешь быстрее без разговоров! Имей совесть, бабушка же старалась, она огорчится, если ты не скушаешь все до последней крошки!».

3.jpgЕсли ребенок умирает от голода, то он не забудет сообщить об этом маме и потребовать что-нибудь съестное

Кстати, тут кроется и еще один подводный камень. Некоторых детей хвалят только тогда, когда они хорошо кушают. Поэтому те стремятся запихнуть в себя как можно больше еды только для того, чтобы заслужить одобрение и любовь старших. Эта вредная пищевая привычка сохраняется годами. И человек накапливает все новые лишние килограммы, стараясь привычным способом получить похвалу.


Почему не стоит кушать по расписанию?

Любопытный эксперимент проводили в 90-х годах прошлого века в Беларуси. Двухлетних детей разделили на две группы. 

Первую кормили классически — строго по расписанию и по заранее составленному меню. 

Малышам из второй группы предоставили пищевую свободу. Для них организовали питание по системе «шведский стол» — девочки и мальчики могли в любое время скушать то, что им хочется.

Выяснилось, что ребята из второй группы питались интуитивно правильно — их рацион оказался более сбалансированным. И все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, получали в полном объеме.

Не надо учить ребенка есть строго по графику. Важно, чтобы он научился чувствовать свое тело. Иначе он будет пихать в себя лишнюю еду только потому, что так «правильно».

За стол надо садиться тогда, когда начинаешь испытывать легкое чувство голода. А отложить вилку в сторону стоит в тот момент, когда ощутил насыщение. Нельзя запихивать в себя пищу через силу только потому, что за блюда в кафе уже заплачено. И кушать следует именно то, что просит организм — если он требует прожаренный стейк, не нужно пытаться обмануть его с помощью брокколи.

wsi-imageoptim-bigstock-159330662-e1489866150355.jpgВидя такие фото в сети мы обычно игнорируем тот факт, что девушка на одном фото скорее всего надула изо всех сил живот, а на другом, наоборот, втянула его

Интересный факт: все «полезности», полученные из еды, съеденной без аппетита, организм не может нормально переваривать — он воспринимает их как нечто чужеродное.


Почему не стоит садиться на диеты?

В волшебные диеты, когда за три дня исчезает 10 килограмм, уж очень хочется поверить. Тем более что потом, как обычно обещают в пабликах, можно есть все, что душа пожелает. Глупости? Но такие же приятные!

Смотришь на 2 фотографии из серии «До» и «После» и думаешь: «Через недельку и я такая буду!». И стараешься игнорировать тот факт, что девушка на первом фото скорее всего надула изо всех сил живот, а на втором наоборот старательно его втянула.

И начинаются страдания. Кремлевская, голливудская, русская, сочная, интервальная, монодиета… Диет придумали столько, что гугл не успевает забрасывать пользователей результатами поиска. Люди пробуют их и время от времени огорчаются: «Ну вот, вновь результат не впечатляет!». А если и впечатляет в первые дни, то вскоре вгоняет в депрессию, потому что согнанные килограммы быстренько запрыгивают назад на бока.

Однако, все логично: организм, который временно ограничивают в еде, начинает паниковать. И когда человек делает послабление и начинает питаться более-менее привычно, он срочно начинает запасать калории «про запас» — а вдруг опять голодные времена настанут?!

125104715_eda_na_noch3.jpg

Опасные диеты и срывами. Если вы съедите одну конфетку днем, то ничего страшного не произойдет. Но если вы мужественно отказались от нее, а вечером полетели к холодильнику и смели с полок и пирожные, и борщ, и котлеты…

На самом деле, не существует продуктов, которые нельзя есть вообще. Если вам до жути хочется чипсов, купите самую маленькую пачку и съешьте с чистой совестью. От 100 граммов в год с вами ничего страшного не приключится.


Как держать вес в норме?

Все простейшие правила описаны миллион раз.

Правило№ 1: питайтесь дробно: по 200–250 грамм шесть раз в день.

Правило № 2: пейте много воды — часто мы путаем чувство жажды и чувство голода.

Правило № 3: если хочется чего-то сладкого или жирного, успейте его съесть до 15.00.

Правило № 4: занимайтесь спортом. Хотя бы много ходите — до метро, пару остановок, когда возвращаетесь с работы домой, не ленитесь прогуляться в дальний магазин. Вместо того чтобы ездить на лифте, поднимайтесь по лестнице. Не пишите коллеге сообщение в месседжере — сходите к нему в кабинет.

f17dcc22.jpg

Правило № 5: думая, что скушать, не ориентируйтесь на количество калорий в блюде. Критерий должен быть один: вы действительно хотите употребить в пищу именно этот продукт или нет?

Правило № 6: высыпайтесь. Когда вы спите мало, организм пытается поднять настроение, скушав побольше сладкого.

Правило № 7: избегайте стрессов, чтобы потом не было соблазна «заесть» огорчение.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus