Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пессимизм продлевает жизнь

Взрослые люди с более пессимистичными взглядами живут дольше, а их здоровье по всем параметрам лучше, чем у тех, кто смотрит на мир сквозь розовые очки.

Такие результаты исследования были опубликованы в журнале Psychology and Aging.

Среди респондентов старше 65 лет с точки зрения врачей вероятность выжить и поддерживать текущий уровень здоровья оказался выше на 10% у пессимистов.

zdorovie_1.jpg

Фридер Ланг, профессор психологии и геронтологии говорит по этому поводу следующее:

«Люди с пессимистичным взглядом на будущее более склонны инвестировать в предупреждение и подготовку к плохому, в то время как оптимисты даже не думают о таких вещах».

Лесли Мартин, соавтор книги The Longevity Project: Surprising Discoveries for Health and Long Life from the Landmark Eight-Decade Study, пишет о том, что в рамках исследования организатором которого в том числе являлся и он, было протестировано 1 528 людей в течение 80 лет. Результаты подтверждали вышеописанные выводы:

«Субъекты, идентифицированные в детстве как наиболее оптимистичные, умерли в числе первых. Они больше и чаще рисковали, в том числе в плане вредных привычек, и даже в качестве хобби они выбирали более опасные занятия».
Но человек не может быть просто оптимистом или просто пессимистом.

Исследователи, изучавшие этот вопрос, говорят о том, что «крайности редко шли кому-либо на пользу, оптимизм и пессимизм не исключение».

zdorovie.jpg

Джесте, профессор психиатрии и неврологии Университета Калифорнии, говорит:

«Кому-то стоит быть более оптимистичным, нежели пессимистичным, но ни в коем случае не 100% оптимистом. Я не знаю точки идеального баланса, но это может быть что-то в районе 70/30».

Эрин О’Мара, доцент кафедры психологии в Университете Дейтона, считает, что пессимизм полезен в первую очередь тем, что помогает точно определять для себя, что из происходящего в жизни наиболее важно.

Пессимизм, конечно, полезен, как показали вышеописанные исследования. Но, как по мне, так лучше придерживаться формулы Джесте «70/30» или вывести свою, работающую

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus