Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пандемия депрессии: спасайся, кто может

ВОЗ предупреждает: человечество вот-вот подвергнется пандемической атаке депрессии.

То есть если мы и вымрем, то не от глобального потепления или ледникового таяния, а от скуки и хандры.

Вы удивитесь, но сегодня именно депрессия находится на первом месте в мировом рейтинге причин, по которым люди получают больничные, и на втором месте причин, приводящих к потере работоспособности. Представляете?

depressia.jpg

Это ведь если учесть, что ни в России, ни в Украине, ни тем паче в процветающей Беларуси больничные по поводу депрессии если и дают, то в единичных случаях, ну, и Африку тоже вычеркнем из географии пандемии, — представляете, какими темпами депрессует весь остальной цивилизованный мир? Чтобы вывести депрессию на первое место на планете?

Экономике США, например, депрессия обходится ежегодно в 50 миллиардов долларов (290 миллионов потерянных рабочих дней, затраты на психотерапевтическую помощь и снижение работоспособности).

Открыты и статистические закономерности: геи депрессуют чаще гетеросексуалов, женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины, работники сферы обслуживания болеют ею чаще, чем представители кабинетных профессий, всего в мире 340 миллионов больных депрессией, их средней возраст — 31 год.

Медицина, как бы она ни храбрилась, пока не очень в курсе, как и чем лечить депрессию, и особенно — когда она приобретет пандемический характер. Да, депрессивных пациентов чем-то пичкают, чем-то капают, как-то выслушивают и где-то реабилитируют, но люди если и выздоравливают, то не благодаря, а вопреки. Это как с алкоголизмом: пока ты сам не решишь помочь себе, ничего не выйдет. Да и сам себе ты поможешь вряд ли.

По примеру анонимных алкоголиков, люди, больные депрессией, стали собираться в самоорганизующиеся группы анонимных депрессивных: дважды в неделю в каком-нибудь странноприимном месте (бесплатно же — приличного помещения ждать неоткуда) они берутся за руки и начинают по накатанной:

«Привет, меня зовут Маша и у меня депрессия».

В качестве панацеи предлагают знаменитые «12 шагов», которые лежат в основе всех групп анонимных алкоголиков, обжор, анорексиков, курящих и прочих зависимых:

depressia.jpg

Шаг 1. Мы признали свое бессилие перед депрессией, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.

Шаг 2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Шаг 3. Приняли решение доверить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.

Шаг 4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

Шаг 5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Шаг 6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

Шаг 7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

Шаг 8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить причиненный им ущерб.

Шаг 9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Шаг 10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Шаг 11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

Шаг 12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей, страдающих от депрессии, и применять эти принципы во всех наших делах».

Очень бодренько, не правда ли? Так и тянет развеселиться.

Уверена: пандемию депрессии все эти анонимные, склеенные из чужих друг другу людей, неинтересных и не близких один одному — только усугубят. И таблетки — усугубят. И больницы.

depressia.jpg

И почему-то я вспоминаю бабушкин день рождения в благословенной деревне Унорица — папа и двое его братьев, мы, десять бабушкиных внуков, соседки с подвыпившими мужьями, какие-то крестные, двоюродные, пятиюродные, «тетитанины по отцу» и прочие гости, шумные и толкотливые шашлыки на окраине огорода, совместное бултыхание в Днепр и потом — блаженная радость от того, что эта огромная семья, слава тебе Господи, поразъехалась, оставив после себя на год впечатлений и на три — рассказов — я думаю: вот кому не страшна депрессия. Огромной семье, в которой каждого помнят по имени и степени родства.

Вымрет человечество поодиночке.

Не от депрессии, так еще от чего-нибудь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Маргоша аватар

Уверена: пандемию депрессии все эти анонимные, склеенные из чужих друг другу людей, неинтересных и не близких один одному — только усугубят. И таблетки — усугубят. И больницы.   

 

хм...

подобные группы - дают людям,страдающим депрессией, в первую очередь поддержку!!..и во вторую - наполняют эмоциональными переживаниями....

депрессия - это дефицит! эмоциональный...(если речь идет о психогенной депрессии)...

таблетки - дают людям,страдающим депрессией....качественно новый уровень жизни.....люди могут работать....люди могут находится в социуме....люди могут жить...

кроме того.....терапия депрессии начиная от средней степени тяжести и выше - обязательно должна быть фармакологической!..Это снижение риска суицида!

ну и наконец...стационары ....госпитализации подлежат пациенты,страдающие депрессией обязательно! при риске угрозы для жизни!!

суицид и депрессия всегда идут рядом.....это важно знать!

 

 

Траляля аватар

lavazza аватар

я хотела вставить свои пять копеек, с учетом опыта и тыды... Но Маргоша так замечательно разложила по полочкам все мои мысли на этот счет, зачем повторять?

просто мой коммент (возможно, последний), был бы не очень мягким...

кто не сталкивался с депрессией - тот не знает о чем говорит в принципе... и не поймет, НАСКОЛЬКО это серьезно и страшно... И не поможет никакая большая семья и прыжки в реку после шашлыков...

это как нерожавшей девушке рассуждать о беременности и родах... чисто теоретически... ИМХО. 

и это... для Анны и других. Плохое настроение - это еще не депрессия. Поэтому фраза "у меня много дел и мне некогда депрессировать", которую любят повторять не совсем знающие люди, здесь будет  неуместна. 

Я в курсе, что в тексте эта фраза не звучала, я привожу ее в пример, потому что много раз слышала ее от разных людей... в адрес других людей... И потом, по-моем, такой вывод можно сделать из статьи.. ИМХО, конечно. 

засим откланиваюсь... 

готова к бану, если что ))) 

#
Система Orphus