Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осторожно: энергосберегающие лампочки!

Эти лампы, конечно, хороши: потребляют меньше, светят ярче. Но ведь есть еще и вопросы здоровья!

И вот здесь — ситуация серьезная. Во-первых, энергосберегающие лампы являются источником электромагнитного радиочастотного излучения, предельно допустимые нормы которого нарушаются в радиусе 15 сантиметров от цоколя.

energosberegayushchie_lampochki.jpeg

То есть иметь такую лампочку под потолком — безопасно, но в торшере или настольной лампе — увольте.

Во-вторых, энергосберегающие лампы излучают ультрафиолет в тех дозах, в которых он способен разрушать клетки кожи.

Производители ламп не скрывают наличие ультрафиолета в их свечении, утверждая, что все находится в пределах нормы, и это правда — но только в момент выпуска лампочки.

Когда же мы вкручиваем ее в патрон и включаем-выключаем в квартире, она покрывается микротрещинами — вот здесь-то и начинается вред.

В-третьих, использование голубых флуоресцентных энергосберегающих ламп в ночниках и спальных бра существенно повышает риск развития рака груди, так как нарушает синтез мелатонина (противоопухолевого и иммуномодулирующего гормона) в организме.

deti_3.jpg

Из-за признанного вреда таких лампочек специалисты советуют вообще исключить из продажи те, которые светят голубоватым светом.

В-четвертых, люминесцентные лампы во время эксплуатации выделяют пары ртути. Концентрация ртутных испарений вокруг разбитой лампочки превышает допустимые показатели в двадцать раз!

Такие значения делают невозможным использование энергосберегающих ламп там, где живут дети, беременные женщины и старики, да и взрослым мужчинам, надо сказать, концентрация ртутных паров никогда еще не приносила пользы.

Разбитые энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в общий мусор: их собирают, выносят из помещения, выбрасывают в мусорные контейнеры в герметично завязанных многослойных пакетах, а помещение проветривают с помощью сквозняка в течение пятнадцати минут.

Ожидали ли вы такого подвоха? Я — нет. Доверять позитивной рекламе, я почитала люминесцентные лампы верхом электрического прогресса.

deti_13.jpg

Теперь я постепенно меняю их на старые добрые лампы накаливания. Да, это дороже — но если пересчитать на здоровье? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
котя18 аватар

Хотите экономить электроэнергию - приобретайте светодиодные лампочки. Они, конечно, стоят подороже сберегающих и обычных, НО:

1. Потребляют энергии ОЧЕНЬ мало

2. Служат, в сравнении с другими лампочками, ОЧЕНЬ долго. Не менее 2 лет

3. Это действительно соответствует современному слову техники

4. Светят такие лампочки ярче обычных и сберегающих 

Малечка аватар

очень сложно найти светодиодные лампочки, которые отдадут такой же световой поток, как обычные или энергосберегающие

по соотношению потребляемой мощности и светового потока пока я не смогла сделать вывод, что они эффективнее энергосберегающих, вот срок службы у свтодиодов больше, это да

если я не права - поправьте, пожалуйста, и подскажите заодно, где купить. я просто достаточно часто отказывалась от покупки светодиодов, увидев значение светового потока 400-600 lm на упаковке (а мне надо, например, 1000 lm - не люблю тусклый свет, особенно в критичных для этого местах)

gysena аватар

Спасибо за информацию, не ожидала. 

А есть ли лампочки светодиодные, которые можно вкрутить в обычный патрон?

Малечка аватар

есть, и не только в обычный

смотрите в специализированных магазинах, но обращайте внимание на спектр (теплый - около 2700K, белый - 4000-4200K, холодный - 6000-6200K), чтобы не залить свое жилище мертвенным голубоватым светом. И на светоотдачу, чтобы не разочароваться потом неожиданно тусклым светом. Потому что цена разочарования со светодиодами великовата, они недешевые. Но если подберете устраивающий Вас вариант - оно того стоит, можно забыть, что такое менять лампочки.

#
Система Orphus