Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оставьте «сов» в покое! Это все генетика!

Если вы, как и я, относитесь к тем самым «совушкам», то вы очень хорошо знаете, что такое дискриминация.

Потому что, во-первых, устройство этого мира изначально заточено против нас. Нам подарили только два дня комфортного существования, а во все остальные время мы вынуждены по примеру пресловутого Мюнхгаузена отрывать свою голову от подушки и вытаскивать себя из-под одеяла.

А во-вторых, нам постоянно приходится слышать высокомерное бурчание счастливчиков-жаворонков. Мол, дело не в какой-то там «совиности», а в элементарной лени и неорганизованности. И вообще, «вы просто просыпаете свою жизнь! Успешные люди поднимаются до восхода солнца, а вы, если не изменитесь, так и будете влачить убогое существование!»

И только попробуй возразить: «Ну, не могу я рано ложиться и рано вставать! Не получаете у меня, понимаете?!» Безрезультатно. Ответ будет приблизительно таким: «Не не можешь, а не хочешь!Переделать себя очень просто: главное — иметь силу воли!»

Серьезно? А чем, вы думаете, мы пять дней в неделю занимаемся и что все это время проявляем? Именно огромную силу воли и именно в переделывании себя!

Да, я (думаю, как и вы тоже) перечитала несметное количество советов на тему «Как из совы стать жаворонком» и упорно старалась им следовать. 

itioro.jpg

Постепенно заставляла себя раньше ложиться и раньше вставать (ради этого даже засовывала мобильный телефон в самый дальний угол на самой дальней полке). Придумывала себе приятные утренние занятия: полюбоваться восходом солнца, съесть вкусную шоколадку, посмотреть понравившийся сериал, прогуляться по спящим улицам, почитать новости, просто посидеть и расслабленно подумать…

Составляла мотивационные списки для своего раннего пробуждения. Визуализировала сам процесс того, как буду довольная, с улыбкой и потягушками, просыпаться ни свет ни заря. Даже от любимого кофе отказалась! Однако хватало меня ненадолго. То ли та самая сила воли подвела, то ли хотения было недостаточно, то ли…

То ли разговоры о генетической предрасположенности вовсе не отговорки и не выдумки.

Вот и британские генетики (а не просто ученые!) из университета Лестера не так давно опубликовали результаты исследования плодовых мушек, чья генетическая система близка к человеческой.

Они выявили целых 80 генов, определяющих — к какому именно (дневному или ночному) режиму бодрствования относится насекомое. Кроме того, обнаружили, что у «сов» и «жаворонков» процессы жизнедеятельности даже на молекулярном уровне происходят совершенно по-разному и в разное время.

jf.jpg

Кстати, и близкие к нам российские специалисты-сомнологи тоже утверждают: навсегда превратиться из совы в жаворонка невозможно. По словам нейрофизиолога, старшего научного сотрудника кафедры физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета Владислава Вязовского, «нужна фундаментальная перестройка на уровне экспрессии генов, синтеза белков и т.д.».

А заведующий отделением медицины сна 1-го Медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов упоминает еще об одном исследовании. Тогда сравнивали периоды активности клеток кожи у «сов» и «жаворонков» и обнаружили, что они расходятся на несколько десятков минут.

Получается, что сила воли в переделывании себя в раннюю пташку не при чем. С ней можно только заставить себя просыпаться раньше (что, впрочем, нам и так приходится делать, и еще неизвестно, как подобное отразится на нашем здоровье).

Или жаворонки опять скажут, что все это отговорки?..

Ах да, и еще! В 1998 году эпидемиологи из Саутхемптонского университета проанализировали уровень успешности «сов» и «жаворонков». Так вот, это не ранние, а поздние пташки больше зарабатывают. И в интеллектуальных способностях они тоже ни разу не проигрывают. Даже наоборот. 

Так-то, жаворонки!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus