Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Опасный жир внутри нас

Жировая прослойка необходима в определённом количестве и женщине, и мужчине.

Но, как ни странно, у первых ее должно быть больше!

Матушка-природа устроила наш организм таким образом, чтобы на жир приходилось, по меньшей мере, 4% от общей массы тела у мужчин и 12% у женщин по причине  их ответственной миссии по продолжению человеческого рода.

Так что без жира никуда! Но подобные цифры встречаются в основном у людей, занимающихся бодибилдингом. А реальные значения выглядят так: максимум 19% от мужской массы тела и 29% от женской. Если у мужчин  больше 25%, а  у женщин больше 35% - пора задуматься о том, как лечить ожирение.

velvet_1.jpg

Как же определить количество жира в организме?

Методами, которые позволяют точно измерить количество жира,  являются компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс. А также калипер — устройство, измеряющее толщину жировых складок, — позволяет оценить долю жира в организме с помощью специальных расчётных программ.

В домашних условиях количество жира в организме вы не определите, но при помощи сантиметра сможете  вычислить свои проблемные места. Например, если у вас телосложение грушевидное — жир скапливается на бедрах, если «яблоко» — жир откладывается в области живота.

Здесь же обратите внимание на размер своей талии: 102 см в обхвате талии для мужчин и 88 см для женщин — это признак метаболического синдрома.

Метаболический синдром — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия (Википедия).

В нашем организме размеры жировых клеток  практически ничем неограничены, поэтому при каждом наборе веса они увеличиваются.

Размещаются жировые отложения под кожей и внутри (висцерально). В первом случае — это видимый жир, который появляется в области бедер, ягодиц, живота, его можно пощупать.

Во втором — это жир, который обволакивает легкие, сердце, печень, пищеварительный тракт. Висцерального жира стоит опасаться, так как именно он является причиной многих  хронических заболеваний.

Внутренний жир есть у всех. Он выполняет функцию буфера между органами и своего рода склада с энергией на случай непредвиденных проблем.

Однако при избытке висцеральный жир способен инициировать выработку гормонов, которые становятся причиной нарушения обмена веществ. American Heart Association неоднократно проводила исследования, которые показывают, что избыток жира также становится причиной таких заболеваний как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. К ним можно добавить диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, болезни печени и  рак груди и толстого кишечника.

velvet_2.jpg

В зону риска входят не только полненькие от природы люди, но и худощавые с генетической предрасположенностью к накапливанию висцерального жира. Это легко определить, сравнив фигуру своих родителей в молодости и в старости. Если произошли сильные изменения, тогда вам нужно предпринять максимум усилий, чтобы не допустить таких же изменений и в своем организме.

Причиной накопления висцерального жира становится малоподвижность, большое употребление сладкого, большие порции высококалорийной пищи и напитков, а также хроническое недосыпание.

И, как всегда, проблему легче предупредить, чем пытаться от нее избавиться в короткие сроки!

К слову, даже липосакция вас не спасет от внутреннего жира, так как процедура предназначена только для подкожного. Поэтому за свою красоту и здоровье вам придется побороться.

L.М. Summerfield  в своей книге «Комплексный подход к управлению весом» рассказала о методах борьбы с висцеральным жиром. Их всего четыре, но для получения результата вам потребуется выполнять их регулярно.

Физическая активность — получасовая ходьба быстрым шагом, танцы и другие кардионагрузки три раза в неделю помогут лишь приостановить темпы накопления жира. А  вот, чтобы снизить его количество, вам придется заниматься не менее 4 раз в неделю по сорок минут бегом или аэробикой.

velvet_3.jpg

Диета  — идеальными считаются  низкоуглеводные и высокобелковые. Но не стремитесь сбросить за неделю более одного килограмма — это может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, вызвать сильную слабость и отбить всякое желание делать что-либо дальше.

Избегание стрессовых ситуаций — доказано, что стресс является одной из причин увеличения талии, поэтому  попробуйте снизить его уровень медитациями, занятиями спортом, общением с близкими людьми.

Нормализация сна — 7-9 часов для сна — это оптимальное время, так как если выделять на сон меньше или больше времени, это отрицательно влияет на метаболизм.

Хочется вам пожелать, чтобы вы вовремя обращали внимание на проблемы связанные с вашим здоровьем и вовремя предпринимали нужные меры. Все же красота и здоровье — это две стороны одной монеты.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
OLIA аватар

Полезная статья!

#
Система Orphus