Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Опасный сон

Уснуть в автобусе или в метро — это обычное дело, с кем не случалось.

Особенно такие случаи часто встречаются  в конце рабочей недели, когда человек чувствует сильное переутомление и уже не в силах его контролировать.  Будит его касание чьей-то руки и незнакомый голос, который озвучивает: «Конечная!».  Он  быстро приходит в себя, садится на маршрутный  транспорт, идущий в его сторону, и после такого недоразумения не позволяет себе закрыть глаза, пока не доберется до своей постели. Такое и со мной частенько случалось.

Другое дело, когда человек «отключается» во время какого-либо действия. И все равно ему, за рулем он автомобиля или  читает книжку — мозг требует сна. Что страшно, это желание практически неконтролируемое.

velvet_3.jpg

Врачи называют такое заболевание нарколепсия.

Нарколепсия — это заболевание центральной нервной системы, повлекшее за собой расстройство сна, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания в обычное время бодрствования, а также приступами внезапной утраты мышечного тонуса при  ясном сознании, бессонницей, нарушениями ночного сна, появлениями при засыпании и пробуждении галлюцинаций.

Специалисты, изучающие эту  проблему, считают, что неконтролируемое желание  уснуть, возникает из-за недостатка биологически активного вещества головного мозга, которое отвечает за засыпание и пробуждение.

Причиной такого недостатка могут стать ранее перенесенные травмы черепа, некоторые инфекции и резкое переутомление. Реже нарколепсия передается по наследству. При всем этом ее не относят к психическим расстройствам.

velvet_1.jpg

Симптомы заболевания:

– неконтролируемая дневная сонливость;
– мышечная вялость;
– паралич с сохранением сознания во время сна;
– галлюцинации;
– дезориентация после пробуждения и неспособность отличить сон от реальности.

Если болезнь не наследственная, то ее первые симптомы могут проявиться в подростковом возрасте  и сопровождать человека в разных своих проявлениях всю жизнь.

При появлении каких-либо симптомов врачи советуют незамедлительно обращаться к специалистам, чтобы они смогли подсказать лечение и научили хоть минимально контролировать желание уснуть в неподходящих для этого ситуациях.

Ведь это может быть опасно не только для жизни больного, но и для тех, кто рядом!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus