Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оберегайте, хозяйки, свои закатки от ботулизма

Многие хозяйки считают, что эпоха домашних закаток уже миновала.

botulizm.jpg

Дескать, какой смысл скакать часами на кухне, если в любой момент можно пойти в магазин и купить баночку грибочков или варенья. Но всегда найдутся те, кто возразят:

«Ну вы что?! Разве же сравнятся покупные закатки с домашними? Я ведь запасы на зиму всегда с любовью делаю. И это чувствуется!»

Тут еще в качестве аргумента может звучать и:

«Я-то точно знаю, что кладу в банку. А сколько «химии» намешено в тех магазинных продуктах…».

Ученые, правда, скептически относятся к таким заготовкам. Мол, «мертвые» ягоды в сахаре здоровья точно не добавят. И, чем распихивать урожай по банкам, лучше съесть его «живьем» в сезон.

Но это вопрос вкуса. Главное, нельзя забывать об опасности, имя которой — ботулизм.

Что такое ботулизм?

Это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Если его не начать вовремя лечить, то возможен даже летальный исход.

Болезнетворные бактерии частенько попадают в организм как раз-таки из испорченных закаток. Они спокойно могут существовать без кислорода, выдерживают высокие температуры. Если они угодили в банку, то станут активно там размножаться.

Без паники: никто не призывает вас отказаться от домашних консервов (если вы их, конечно, делаете). Важно просто соблюдать несколько правил.

Что класть в банки?

Нельзя долго хранить овощи и фрукты, которые вы планируете закатать.

Запомните: если собрали урожай с грядки, в этот же день его и обработайте. Не стоит неделю собираться с духом, косясь на ставшие уже ненавистными огурцы.

Фруктовые консервы следует готовить только из спелых, но в тоже время не перезревших, плодов. Важно, чтобы их кожура была целой и невредимой. «Спрятать» в банки подгнившие яблочки или «побитые» груши — это не лучшая идея.

image.jpg

Как правильно закатывать банки?

1. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, не забудьте подготовить всю кухонную утварь: тщательно помойте ее в горячей воде (можно добавить в нее немного уксуса).

2. Не менее щепетильно нужно отнестись и к мытью фруктов и овощей. Желательно даже использовать щеточку, чтобы наверняка избавиться от частичек земли. Если не получается до конца очистить от грязи, скажем, гриб, немедленно выбрасывайте его.

3. Все банки следует кипятить не менее получаса.

4. Отдавайте предпочтение семейным рецептам — наши бабушки и прабабушки знали толк в консервации. И уж точно разбирались во всех тонкостях этого сложного дела лучше популярных фуд-блоггеров.

5. Четко следуйте рецепту. Закатки — это не то блюдо, где есть место для фантазии повара. Нельзя по своему усмотрению менять количество соли или уксуса.

Где хранить консервы?

Спрячьте баночки в темном месте, где постоянно низкая температура (примерно 4–15°С).

Как определить, что содержимое банки испортилось?

Чаще всего банки, в которых уже есть ботулотоксин, внешне особо не отличаются от нормальных. Лишь изредка вода в банке мутнеет, появляются пузырьки.

Единственный верный признак — вздувшаяся крышка. Если вы заметили, что у какой-то банки «надулась» крышка, без малейшего сожаления отправляйте закатку в мусорное ведро. Не вздумайте поддаваться на провокации вроде:

«Да все там нормально! Давай я съем, если ты боишься!».

И еще несколько нюансов. Ни в коем случае не покупайте домашние консервы с рук. Даже если их предлагает милая и аккуратная бабуля у метро. Вы ведь не знаете, в каких условиях и что именно в те банки закатали. Магазинная продукция, (пусть даже с мифической «химией») куда надежнее.

Помните о том, что ни один из домашних способов консервации не гарантирует на 100% того, что под крышкой не заведутся болезнетворные микробы. Потому, перед едой все консервы рекомендуют на всякий случай прокипятить в кастрюле в течение 15–20 минут.

0c19a11a8dcc15c4f253eac68f8d0ff2.jpg

Ну и на всякий случай перечислим симптомы ботулизма. Это:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • длительные запоры, от которых не спасают даже клизмы и слабительные;
  • ухудшение зрения (все будто в тумане).

Если вы обнаружили у себя эти симптомы после того, как полакомились консервированными грибочками, — немедленно вызывайте скорую помощь.

Забудьте о самолечении и народных методах.

Будьте внимательны и не болейте!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus