Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чуме... свинках... и почему их нужно уничтожать, а не лечить

В Польше вновь зафиксированы вспышки африканской чумы свиней.

Но Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь поспешил успокоить жителей страны. Ситуация под контролем, отечественным поросятам ничего не угрожает.

16347.jpgФото: vitbichi.by

Давайте вместе опровергнем (или подтвердим) самые популярные мифы, которые ходят в народе о АЧС.

  • Африканскую чуму «придумали» в XXI веке — миф

Первые случаи заражения свинок африканской чумой зафиксировали около ста лет назад — в начале прошлого века. Тогда пробовали завести породистых хрюшек в Африку. В разные годы эпидемия свирепствовала то тут, то там.

В 1978 году АЧС бушевала на Мальте. Нанесенный ущерб составил 29,5 миллионов долларов. В 1978 — 1979 годах с африканской чумой боролись в Доминиканской Республике (финансовый «влет» — около 60 миллионов долларов).

В 1996 году инфекция активно распространялась в Кот-д’Ивуар и забрала из бюджета порядка 32 миллионов долларов. Не миновала беда и СССР. В 70-х годах здесь было три очага заболевания: в Московской области, Одессе и Молдавии.

Главный виновник африканской чумы — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Он довольно живучий: комфортно себя чувствует в продуктах из свинины, которые не подвергались термической обработке. Не боится он и высушивания, гниения мяса. При температуре +5°С вирус легко продержится семь лет.

  • Заболевших хрюшек можно вылечить лекарствами — миф

Строжайше запрещено пытаться лечить зараженных африканской чумой свиней.

Практически в 100% случаев заболевшие хрюшки умирают. Те из них, кто переболел, и все же выжил, обретают пожизненный иммунитет к болезни. Но такие «уникумы» продолжают заражать сородичей, потому их тоже необходимо уничтожить.

Если на свинокомлексе зафиксировали хотя бы один случай африканской чумы, всех свиней там уничтожают. Трупы животных, их экскременты, остатки корма, подстилки и даже сельхоз инвентарь сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Затем проводят дезинфекцию в свинарниках.

На расстоянии 10 километров вокруг неблагополучного свинокомлекса избавляются от всех свиней. По новой разводить этих животных разрешается лишь через год.

В некоторых странах сейчас пытаются создать вакцину против АЧС. В частности, ее сейчас испытывают в России и Испании.

  • Если человек съест зараженное мясо, то тяжело заболеет — миф

Для людей зараженное мясо никакой опасности не представляет. Человек не может заболеть АЧС. Тем более, если варить или жарить свинину, возбудитель болезни погибнет за 10 минут. Для него 70°С — критическая температура.

  • Во время эпидемии африканской чумы мясо дорожает — миф с долей правды

Непосредственно во время эпидемии свинина обычно дешевеет. Это легко объяснимо: многих хрюшек забивают «от греха подальше». Получается, что прилавки завалены свининой. А чтобы ее быстрее продать, необходимо снижать цену.

А вот через несколько месяцев после эпидемии АЧС свинина становится чуть ли не деликатесом. Спрос на нее не падает, а быстро восстановить поголовье невозможно.

Так произошло и в Беларуси в 2012 году, когда после вспышек африканской чумы свинина подорожала практически в два раза.

564ad73013fd0de99a2b3312a1d31e7e.jpegФото: virtualbrest.by

Запрет на ввоз в Беларусь из Польши свиней, свинины и продуктов из нее начал действовать еще в 2014 году. Актуален он и по сей день. Так что, после «закупов» лучше не пытаться привезти на родину любимую колбаску или ветчину.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus