Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем может сказать боль в коленях?

Уже который день болят колени, а вы все успокаиваете себя фразой «поболит — и перестанет»? Напрасно!

Причин у неприятных ощущений может быть превеликое множество. Рассмотрим самые популярные из них.

nrp.jpg

Ох уж эта лестница!

Вас бросает в холодный пот от одного только вида лестницы? Даже три ступеньки могут стать серьезным испытанием. Преодолел их — и слезы выступили на глазах.

Боли в коленях во время подъема по лестнице могут быть первыми звоночками остеоартроза. Это очень малоприятное заболевание суставов. К слову, одно из самых популярных в мире. В США, к примеру, от него страдает почти 7% населения, а это более 21 миллиона человек.

Верные спутники остеоартроза — «подпухшие» колени, жар в районе коленных чашечек. Из-за отека тяжело полноценно двигать ногой. Чтобы хоть как-то облегчить боль, рекомендуют избегать чрезмерных нагрузок на колени и повторяющихся движений.

Итак, кто же считается главным претендентом на получение остеоартроза?

  • люди в возрасте (хотя молодость не является гарантией здоровья);
     
  • наследственность (если родителей мучали боли в коленях, велика вероятность того, что и детям придется столкнуться с этой проблемой);
     
  • люди с избыточным весом (никакой дискриминации, все логично: чем больше лишних килограмм на теле, тем выше нагрузка на суставы, которые из-за этого быстрее изнашиваются);
     
  • те, кто получил травму (не обязательно глобальную: если каждый день ударяться коленкой о неудачно стоящую в квартире тумбочку, то этого тоже будет достаточно);
     
  • те, кому во время работы приходится долго находиться на ногах, часто приседать, поднимать тяжести (продавцы-консультанты, грузчики и другие).

Хрустим

Периодически ваши колени зловеще хрустят, аки сухие веточки в лесу под ногами? Вполне вероятно, что виной всему смещение мениска. С такими травмами частенько сталкиваются спортсмены — скажем, те, кто играет в американский футбол.

Да и вообще, врачи утверждают, что проблемы с мениском возглавляют хит-парад коленных травм: на них приходится почти 75% закрытых повреждений.

Мениски в теле человека выполняют важную задачу. Это хрящевые прокладки, которые являются амортизатором в суставе. Чаще всего они травмируются, когда корпус человека поворачивается в сторону, а стопы остаются на месте. Можно повредить мениск и во время прыжков или приседаний.

Самому справиться с напастью не получится — необходимо врачебное вмешательство. Мениск возвращают на место, а затем на колено накладывают гипсовую повязку. Делают этого для того, чтобы избежать случайных движений.

Ведь нечаянно пошевелив ногой, пациент может нанести серьезный вред мышечным тканям.


Онемение коленей

Чувствуете, что коленки онемели, а сзади неприятно покалывает? Быть может, причина кроется в невралгии седалищного нерва. Боль начинается в районе поясницы, а затем медленно «сползает» по ногам.

В качестве лечения часто рекомендуют компрессы. Прикладывают их по схеме: первые 48-72 часа холодные компрессы, а позже — горячие.

Если вы обнаружили у себя эти признаки — не паникуйте. При грамотном лечении и физиотерапии все легко проходит. Но нет гарантии, что в будущем проблема не побеспокоит вас вновь.


Жар в коленях

Колени с обратной стороны будто бы горят? Это может быть вызвано следующими факторами:

  • лишний вес (да-да, и снова он — не ленитесь, если никак не можете заставить себя заниматься спортом, попробуйте хотя бы гулять пару остановок по дороге с работы домой, чаще пользуйтесь лестницей, а не лифтом);
     
  • долговременное нахождение в одной позе (если приходится ежедневно проводить по восемь часов за компьютером в офисе, не забывайте периодически делать мини-разминку, чтобы растянуть мышцы).

Не затягивайте с походом к врачу: вероятно, где-то образовался тромб. Жар в коленях является одним из его симптомов. В некоторых случаях людям приходится пить таблетки, помогающие ликвидировать тромбы. Но любое медикаментозное лечение должно проходить под наблюдением врача.

depositphotos_32644867_s.jpg


Другими причинами болей в коленях могут быть отложения солей кальциякоксартрозболезни печени и желчевыводящих путейэндокринные расстройстванарушение обмена веществ

Главное, о чем следует помнить, если у вас болят колени: никакого самолечения.

Не ставьте сами себе диагнозов вроде:

«Да это я просто вчера в спортзале перезанимался, денек-другой отдохну и все само пройдет. Чего в поликлинику зря тащиться?»

Вполне возможно, что после снижения нагрузки на организм в целом, вам действительно станет немного лучше. Но когда вы вернетесь к привычному образу жизни, боль возобновится. Потому, не давайте болезни шансов закрепиться в вашем теле. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus