Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не пейте снотворное!

Итак, вы две ночи подряд провели в постели в поисках сна...

То сворачивались калачиком, то ложились на спину, то утыкались носом в подушку…Но счастливо провалиться в сон вам удалось лишь на каких-то три часа в общем, да и то с перерывами на пробуждения.

Вы два дня ходите как та самая тетеря, каждой клеточкой чувствуя тяжесть собственного тела (особенно головы), и не можете сосредоточиться вообще ни на чем. И вот сегодня вы решили пойти, наконец, в аптеку и приобрести хоть какое-нибудь снотворное. Нет, не какое-нибудь! А скорее всего, то, что вам посоветовала подружка или интернет.

Разумеется, вы знаете, что снотворные препараты не так уж и полезны. И что в инструкции к ним обязательно будет написано: «Перед приемом проконсультируйтесь с врачом».  Но! Вы просто хотите выспаться, а не тратить время на поликлиники и больницы. И повторяете для себя: «Недосып еще вреднее лекарств». И я вас прекрасно понимаю. Но все же хочу напомнить следующее.

1. Причин бессонницы огромное множество. От простого нервного перевозбуждения и депрессии до неврологических патологий и соматических заболеваний (в числе которых и артериальная гипертензия, и стенокардия, и тиреотоксикоз, и прочее). И каждый из этих случаев требует своего подхода.

kuroc2.jpg

В одном — достаточно теплой ванны и мятного чая перед сном. Во втором — необходима терапия самого заболевания, а не его симптома в виде бессонницы. А для третьего — действительно понадобятся снотворные препараты.

2. Выбор снотворного препарата зависит не от вашего решения, а от характера нарушений сна. Потому что бессонница — это не только не возможность уснуть. Это и частые пробуждения, и поверхностный неглубокий сон, и преждевременное пробуждение, и много чего еще. Если человек жалуется на невозможность уснуть, ему необходимы препараты быстрого действия. А при частых пробуждениях ночью — длительного.

Вы точно знаете, к каким из них относится тот, что вам посоветовали?

3. Прием снотворных препаратов вызывает привыкание, и неважно — насколько нового класса лекарство вы выбрали. При ежедневном приеме формируется зависимость. И проявляется она не столько в том, что в следующий раз вы просто не сможете заснуть без таблетки. Но и в том, что лекарство теряет свою эффективность, а потому требует и требует увеличения дозы. А при отмене препарата возникает т.н. «феномен отдачи», т.е. бессонница усиливается.

4. При злоупотреблении снотворными препаратами у человека снижается работоспособность, умственная активность и общий уровень энергии, могут даже наблюдаться галлюцинации, судороги и беспричинные депрессии.

nrvabl.jpg

5. Учеными доказано, что прием таких лекарственных средств влияет на продолжительность жизни. Те, кто время от времени прибегают к помощи снотворного, в среднем, живут на 10 лет меньше тех, кто такими средствами не пользуется.

Нет, я не хочу вас напугать. Просто прежде чем без разрешения врача принять очередную чудодейственную таблеточку, подумайте, действительно ли оно вам надо. Может, именно вам будет полезнее просто провести день на природе/прогуляться вечером на свежем воздухе/выпить чашечку мятного чая …? А если не поможет, сходить к врачу и пройти обследование? (Сейчас, кстати, во всем мире, и в нашей стране в том числе, специально в целях выяснения причин бессонницы проводят такое исследование, как полисомнография.)

Но коли уж именно сегодня вы хотите заснуть, попробуйте лучше что-нибудь из этого: пустырник, листья мяты перечной, шишки хмеля обыкновенного, корень валерианы, чабрец, мелиса, лаванда.

А на будущее запомните оно врачебное правило: снотворные препараты назначаются в минимальной дозировке и коротким курсом — от трех дней до двух недель.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus