Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не будь неудачницей и узнай, как уберечь себя от простуды в разгар лета

Заболеть зимой не стыдно.

Все знакомые будут понимающе вздыхать:

«Да, вирус ходит. И в транспорте куча кашляющих, чихающих. Попробуй тут остаться здоровым!».

1399312222_prostuda-e1350899740703.jpg

Но если угораздило слечь с температурой под 40 летом, то особой жалости не ждите. Окружающие через одного станут изумленно восклицать:

«Ну, вот скажи мне, как тебя угораздило простыть в такую жару?! Тут особый талант надо иметь!».

Да и сам ты будешь чувствовать себя неудачником. Будто выиграл парочку миллионов долларов в лотерею, но по дороге за выигрышем умудрился потерять лотерейный билет.

Как тяжело летом переживать все лишения: другие без малейших зазрений совести трескают мороженое, а ты лишь с тоской наблюдаешь за этим из окна. Короче, болеть летом — не самая лучшая идея.

Врачи же отмечают, что летние простуды куда опаснее зимних. Потому как зимой мы всегда ждем какой-то подставы от организма и начинаем лечиться едва ли не после первого чиха. Летом же считается вполне естественным махнуть на боль в горле и насморк.

Зачем «травиться» лекарствами?

Тепло же, завтра все само наверняка пройдет. Потому летние болячки длятся гораздо дольше.

Итак, как же уберечь себя от неприятностей в июне — августе?

1. Помните, что вентиляторы и кондиционеры, могут быть как помощниками, так и врагами. Кто ж спорит — приятно посидеть «на ветру», если на улице асфальт плавится. Но именно эти блага цивилизации считаются одними из главных виновников летних простуд.

Воздух в помещении, где весь рабочий день включен кондиционер, становится холодным и сухим. Как результат, — высушивается слизистая оболочка носа. А она, между прочим, должна защищать организм от стремящихся туда бактерий. Считается, что температура в кабинете может быть ниже уличной лишь на 5-7 °C. Нечего превращать офис в склеп!

2. Подбирайте одежду по погоде. Не стоит «на всякий пожарный» надевать на себя сравнительно теплое платье. Пропотеете в общественном транспорте, а потом вас продует ветерком. Здравствуй, больничный!

3. Чтобы не зависеть от капризов погоды, занесите на работу «дежурный» зонт и кофту с длинным рукавом. Даже если с утра в городе нечем дышать, никто не может гарантировать, что вечером не польет дождь. Он, конечно, очень приятно освежает, но и проблем может принести немало.

prostuda.jpg

4. Наивно полагать, будто ледяные напитки спасают от жары. Конечно, минут на 10-15 полегчает. Однако попробуйте представить, какой стресс испытывает ваше горло, когда вы вливаете в себя пол-литра холоднющей колы. Потому бейте себя всякий раз, когда решите попросить у продавца бутылочку из холодильника. 

Если же в продаже нет неохлажденных напитков, пейте маленькими глоточками, чтобы жидкость успевала согреться во рту. То же относится и к мороженому. Не пытайтесь съесть порцию за 2-3 укуса. А вообще считается, что лучше всего утоляет жажду зеленый чай комнатной температуры.

5. Старайтесь не допускать резких перепадов скачков температур. Допустим, погрелись на полуденном солнышке — и давай с разбегу прыгать в ледяную проточную воду реки. Такой «экстрим» чреват не только простудой, но и проблемами с сердечно-сосудистой системой. В холодную воду (если уж так невтерпеж искупнуться) следует заходить шаг за шагом, давая организму возможность привыкнуть к новым условиям.

Покупавшись в озере, вы загораете в мокром купальнике?

Скорее всего, ответ на этот вопрос положительный. Ведь большинство людей рассуждает просто: чего заморачиваться, если на палящем солнышке плавки с бюстиком моментом высохнут? На самом деле, это неправильно. Испаряясь, влага охлаждает тело. Попутно провоцируя развитие цистита или молочницы.

Потому, окунувшись в водоем, следует хорошенько вытереться полотенцем и переодеться в запасной купальник. Да, слегка геморно. Но здоровье и не таких жертв требует.

6. Не стоит спать ночью с открытыми по всей квартире окнами. Опять же, учитывая белорусский климат, разница между дневными и ночными температурами может быть очень заметной. Так, поспал, не укрывшись даже пледом, на сквозняке и проснулся сопливым.

7. Ученые говорят, что самолет — идеальное место для того, чтобы подхватить болячку. Так что, если не хотите, чтобы начало отпуска на берегу моря омрачила простуда, примите ряд предосторожностей.

Во время полета советуют пить побольше воды, использовать увлажняющие капли для носа и не забывать протирать руки антибактериальными салфетками.

Кстати, подготовить организм к отпуску — тоже наука. Чтобы быстро акклиматизироваться в экзотической стране, необходимо выполнить ряд условий.

  • Примерно за неделю до отлета начинайте релаксировать: освободите себя от физических нагрузок, если суровое белорусское лето позволяет — выходите позагорать, чтобы подготовить кожу к палящим лучам жарких стран. 
  • Не пытайтесь отоспаться про запас на весь остальной год вперед. Лучше просчитайте, какая часовая разница у Беларуси с той страной, куда вы летите, и начинайте приучать организм засыпать-просыпаться с учетом сдвига часов. 

aklimatizaciya-i-prostuda-730x400.jpg

  • Иммунной системе будет гораздо проще справиться с нагрузками, если вы заранее пропьете курс витамина С. 
  • Будет здорово, если вы прилетите на курорт вечером. Но если прибытие запланировано на утро, то не старайтесь сразу выжать максимум из своего «все включено». Не нужно полдня валяться на пляже и полдня бегать по магазинам.
  • Хотя бы первое время не набрасывайтесь на экзотические кушанья.

Следуйте этим советам и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus