Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Музыка, которая играет нами

Это только кажется, что мы используем музыку по своему усмотрению.

К примеру, в качестве приятного фона для автомобильной поездки, или сопровождения для дружеской вечеринки, или саундтрека к генеральной уборке.

deti_7.jpg

На самом деле музыка управляет нами. Ее тона, волны и ритмы, синхронизируясь с волнами и ритмами нашего организма, способны настраивать работу внутренних органов человека, лечить болезни, умиротворять — и наоборот: разрушать, заражать, будоражить.

Известны списки врачей-музыкотерпаветов, составленные для кабинетов психологической разгрузки и операционных.

deti_3.jpg

В них на основании серьезных многолетних исследований и экспериментов рекомендуется при определенных состояниях  воздействовать на пациентов определенной классической музыкой.

  • При депрессии с терапевтической целью рекомендуется включать пациентам Вступление к Пятой симфонии П. И. Чайковского, финал Шестой симфонии этого же автора, «Реквием» Моцарта, Прелюдию до-минор Шопена — эти музыкальные произведения имеют ярко выраженный целительный эффект.
  • При невротической тревоге отличным лекарством являются Прелюдии и мазурки Шопена, пьеса «Мелодия» А. Г. Рубинштерна и вальсы Штрауса.
  • При агрессии и фрустрации снимает общее напряжение и регулирует уровень гормонов в организме «Сентиментальный вальс» Чайковского, финалы 14-й и 23-й сонаты Бетховена, «Хор пилигримов» Вагнера и «Итальянский концерт» И. С. Баха.
  • При упадке сил помогает взбодриться и перейти к активной фазе труда «Чардаш Монти и «Аделита» Г. Перселла.
  • При любых неврозах показаны «Баркарола» из «Времен года» П. И. Чайковского, «Старинная песенка» и «Пастораль» Бизе.

И это не шарлатанство и не выдумки романтически настроенных учительниц музыки.

deti.jpg

Музыкотерпия — серьезное направление в военной медицине. В 1930-х годах музыку в качестве лекарства активно использовали немецкие терапевты при лечении язвы желудка, швейцарские — для лечения легких форм туберкулеза.

Успехи военных врачей, как это часто бывает, подхватили гражданские: в Австрии при помощи специально подобранных произведений классики даже обезболивают роды.

Готова подтвердить на собственном опыте: Сороковая симфония Моцарта, включенная в трудную минуту, обладает ярко выраженным успокаивающим, тонизирующим и иммуномодулирующим действием.

А вами играет музыка? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Малечка аватар

с успокаивающим эффектом сороковой симфонии Моцарта трудно не согласиться

но Реквием при депрессии? эта музыка так бередит душу... она может все что угодно, но только не помогать при депрессии

Larysa аватар

а как же Вивальди?

#
Система Orphus