Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Масло, сало, мясо, яйца? Ешьте на здоровье!

Согласитесь, нас уже порядком запугали насыщенными жирами.

Деревенское молочко — не пей, творог — не кушай, сливочное масло — только тонким-тонким слоем намазывай, так, чтобы и не видно было. Про мясо с салом и вовсе следует промолчать. Ибо вред, вред, вред — сплошной вред! Съешь это чуть больше нормы — и все! Тут же холестерин заполнит весь объем крови, непременно осядет на стенках сосудов (и не ровным слоем, а в виде наростов-бляшек) — а там и инсульт с инфарктом и прочими сердечными неприятностями не за горами.

Поэтому: хочешь прожить здоровым хотя бы до лет 80 — вот тебе соответствующие продукты: обезжиренный йогурт, обезжиренный творог, обезжиренное молоко и так далее и тому подобное. Ну, и мясо с салом, разумеется, в малом количестве и только по праздникам.

Нет, у нас, естественно, появлялись кое-какие сомнения. Мол, посмотрите на наших предков! Ни разу себе в жирных продуктах не отказывали, яичницу со шкварочками уплетали только так — и мало того, что ни о каком таком холестерине даже не думали (просто, видимо, не знали). Так еще и здоровее нас со всеми нашими обезжиренными диетами были!

nvdn.jpg

Но это — обывательское мнение. А вот люди с медицинским образованием на протяжении нескольких десятилетий говорили обратное. И подтверждали свои слова, ссылаясь на исследования и описывая весь злополучный холестериновый процесс, запускаемый жирами.

Как им было не поверить и не отказаться от некоторых своих любимых продуктов? Ну, или хотя бы попытаться это сделать…

Правда, сейчас специалисты задумались: количество жирных продуктов в рационе людей снижается, а сердечно-сосудистые заболевания как были «убийцей №1» в мире, так им и остаются.

Недавно в издании British Medical Journalбыли опубликованы результаты нескольких исследований, которые не совсем опровергают, но и не поддерживают современные взгляды, принятые официальной медициной. Так, канадские ученые из университета Макмастера провели детальный анализ 12 предыдущих исследований, в которых, в общей сложности, приняло участие около полумиллиона человек.

Они проследили изменения в состоянии здоровья всех этих людей в течение достаточно продолжительного времени. И обнаружили... Вернее — не обнаружили связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

krco.jpg

Те, кто старался исключить из своего питания жирные продукты, и те, кто любил побаловаться сальцем, мяском и пр., мало отличались друг от друга по уровню холестерина в крови и количеству имеющихся серьезных заболеваний. Точно к таким же выводам, кстати, пришли и ученые из Кембриджского университета. Когда провели анализ уже 72 исследований с участием 600 000 человек из 18 стран мира.

Они даже думают, что, наоборот, это обезжиренная диета способна принести больший вред. Потому что жиры нашему организму крайне необходимы. Без них не усваиваются витамины A, E, D, K, плохо функционирует нервная система и не вырабатываются важные гормоны.

А вот виновны ли они в образовании холестерина? Раньше все было понятно — да. Сейчас — не совсем. Видимо, ученым все же предстоит искать другие причины появления тех самых бляшек.

А мы пока можем спокойно кушать не обезжиренные продукты. Правда, не увлекаться ими. Окончательно ведь миф о вреде жиров ученые все-таки пока не развенчали.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus