Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Командировка в Гугл. Что это болит?

Вам знакома такая проблема: что-то болит, но никто не знает, что?

Направления на анализы, томограммы, осмотры узких специалистов, санатории, грязи, разогревающие мази и бабушкины травки — а все равно болит, и все равно —  непонятно что.

Уже и близкие не очень верят в эту непонятную боль, и врачи рекомендуют попринимать валерьянку, и даже кот перестает смотреть жалостливо и мурчать возле больного мечта…

 388959835_547e7555aa_z.jpg 

А оно все равно болит. И все равно непонятно почему, и каждый раз — вроде как в разных местах...

За разгадкой этого феномена я и отправилась в командировку в Гугл.

Немудрено, что ответы на свои вопросы я нашла на американских сайтах — у тех врачей, которые самым придирчивым образом исследуют разнообразные состояния человека, присваивают любой странности диагноз и с великим энтузиазмом начинают серьезно изучать и активно лечить вновь открытую болезнь.

Которая называется — хроническая боль.

Она может быть локализована и нелокализована.

Она может сосредотачиваться в одном месте и блуждать.

Она может пульсировать постоянно, а может возникать в ответ на внешний раздражитель.

Она не поддается стандартному лечению и не может быть объяснима с точки зрения традиционных обследований.

Хроническая боль диагностируется тогда, когжда нет видимых причин испытывать боль — но пациент ее все-таки испытывает.

Дотошные американцы подсчитали: каждый четвертый американец страдает от хронической боли как минимум 24 дня в год, 42% американских пациентов регистрируют необъяснимую боль в течение как минимум года, а бюджет теряет 60 миллионов долларов в год из-за отсутствия на работе тех, кого необъяснимая боль уложила в постель.

 5391738241_d887827164.jpg 

Разработаны даже рекомендации для врачей которым приходится лечить больных с диагнозом «хроническая боль»:

  1. Поверьте в эту боль. Потому что обычно верить не хочется. После тщательного обследования обыкновенный врач говорит что-то вроде «у вас не может ничего болеть, вы абсолютно здоровы». Стоит понимать, что боль — понятие субъективное, и если пациент говорит, что испытывает ее — значит, так и есть.
  2. Обследуйте пациента как можно тщательнее и не один раз. Существует мнение, согласно которому первое желание пациента с хронической болью — это полная и тщательнейшая проверка состояния организма. Некоторые немедленно излечиваются.
  3. Никогда не лечите хроническую боль антидепрессантами и наркотиками. Лучше обратиться к психотерапевту за хорошей беседой. Кстати, одна из самых лучших процедур для таких больных — иглоукалывание. Помогает почти всем.
  4. Никогда не забывайте про таких больных. Вызывайте их для обследования не реже двух раз в год. Может статься, у человека такая болезнь, о которой еще никто не знает.

Ну разве что американские ученые.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus