Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кашель как следствие простуды у детей

Респираторные заболевания у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых.

Главная причина этого кроется в несовершенной иммунной системе ребенка, которая еще не сформировалась и не обрела свою полную силу.

Поэтому возбудители респираторных заболеваний без труда проникают в дыхательные пути и приступают к своей «нелегкой» работе: вирусные и бактериальные инфекции повреждают слизистую дыхательных путей и вызывают ее воспаление.

Как же можно узнать, что пришла пора бить тревогу и приступать к лечению?

Все просто. Первые признаки простуды — насморк и сухой кашель. Их появление не обещает ничего хорошего, так как слизь — это лучшее условие для развития бактерий, а снижение местного иммунитета — это высокий риск развития затяжного и хронического воспалительного процесса. А здесь вам и бронхит, и пневмония. А там и до неблагоприятного исхода недалеко.

images552004_110201091921125.jpg

Развитие заболевания во многом зависит от  характера возбудителя. Однако известно, что чем младше ребенок, тем меньше специфических признаков имеет заболевание, а значит, в этом случае сложнее установить диагноз.

На что обратить внимание?

При инфекциях, попадающих воздушным путем в организм, всегда поражается слизистая оболочка дыхательных путей, и начинается ринит, фарингит, ларингит, трахеит… Очень частым симптомом острых заболеваний респираторного тракта является кашель.

Детский кашель может быть разным. Его границы лежат от простого, почти незаметного и не влияющего на здоровье ребенка покашливания, до сильного, мучительного, сопровождающегося рвотой, болевым синдромом, нарушающим сон и общее состояние, кашлем.

Характер кашля у детей зависит от причины заболевания, периода болезни и индивидуальных особенностей организма.

Обычно в начале болезни кашель сухой и практически без мокроты, но при этом тяжелый и изнуряющий.

Такой кашель совершенно не помогает очищению дыхательных путей от скопившейся в них мокроты и утяжеляет состояние ребенка с каждым днем.

Подобные симптомы характерны для первых дней болезни. Поэтому главная задача при лечении кашля — перевести его из сухого во влажный.

Как только это будет сделано, раздражение слизистой оболочки начнет постепенно спадать, а кашлевой рефлекс постепенно прекратится.

Лечение кашля, безусловно, следует начинать с устранения его причины. Следовательно, эффективность терапии, прежде всего, зависит от правильно и своевременно установленного диагноза заболевания. А для этого лучше обратиться к врачу.

Как правило, при кашле врач назначает отхаркивающие и муколитические препараты.

tos-528x397.jpg

Что касается противокашлевых препаратов (подавляющих кашлевой рефлекс), то при появлении влажного кашля их прием следует прекратить.

В дополнение к препаратам для ускорения выздоровления подойдут ингаляции, массаж, компрессы, дыхательная гимнастика.

Безусловно, если постараться, то вылечить можно практически любую болезнь, тем более простуду. Но не всегда обходится без неприятных последствий для здоровья, поэтому лучше не болейте!

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Dasa аватар

Кашель не может быть "следствием" того, чего он является симптомом и составной частью.

Слизь - это не "лучшее условие для развития бактерий". Слизь - это лучший друг и помощник в борьбе с инфекцией, её выработка - великолепный эволюционно отработанный защитный механизм, первый и мощнейший барьер на пути всего чужеродного, непосредственное место расположения местного иммунитета, содержащее и клетки иммунной защиты, и гуморальные факторы.

И какие такие специфические дифференциально-диагностические признаки имеют ОРИ у взрослых в отличие от детей?

Ксения Альхмам аватар

Dasa, спасибо огромное за ваш комментарий, я обязательно постараюсь показать его врачам-специалистам, чтобы врачи-специалисты, могли дать квалифицированный ответ   .  

Возможно в результате дискуссии пользователи Velvet,  не являющиеся профессиональными врачами, смогут сделать для себя правильные выводы   .

Dasa аватар

Doctor 2 аватар

Позвольте, как врачу, вступить в дискуссию. Что касается названия, то если рассматривать причинно-следственные связи, то в результате возникновения простуды (причина) и появляется кашель (следствие), что не мешает ему быть и симптомом в то же время.

В отношении слизи. Можно согласиться, что выработка слизи является в какой-то мере защитной реакцией организма и содержит факторы местной иммунной защиты. В то же время надо отметить, что для воспаления респираторного тракта характерно повышение продукции вязкой слизи, что проявляется насморком и малопродуктивным кашлем. Вязкий секрет способствует прилипанию возбудителей респираторных инфекций на слизистых оболочках респираторного тракта, что создает благоприятные условия для развития бактериальной суперинфекции. В свою очередь микроорганизмы и их токсины ухудшают движение ресничек эпителия, нарушают дренажные функции бронхиального дерева, снижают бактерицидные свойства бронхиального секрета и местную иммунологическую защиту дыхательных путей с высоким
риском развития затяжного и хронического течения воспалительного процесса. Поврежденный эпителий бронхов имеет повышенную чувствительность рецепторов к внешним воздействиям, что значительно повышает вероятность развития бронхоспазма и бактериальной суперинфекции.

И, что качается дифференциально-диагностических признаков  ОРИ у взрослых в отличие от детей, то, на мой взгляд, это не медицинский сайт, чтобы настолько углубляться и разворачивать дискуссию по этой теме. Надеюсь, я ответил автору предыдущего сообщения...И старайтесь не простывать и не кашлять.

Dasa аватар

Я в курсе патогенеза респираторных инфекций, благодарю Вас. И всё же считаю, что все реакциии организма - воспаление, образование слизи, кашель и так далее - исходно суть защитные явления, и наша задача не столько бороться с ними (что глупо и чревато последствиями), сколько грамотно помогать организму осуществлять процессы самовосстановления, не допуская осложнений, ибо как учили меня уважаемые педагоги - не существует этиологического лечения для самых банальных ОРВИ - только симптоматическая помощь, не более того. Ваш комментарий хоть и спорный в деталях, но он по крайней мере  информативен даже для немедика, он демонстрирует профессиональную подготовку и личный опыт специалиста - в отличие от статьи, которая, ИМХО, ни о чём.   Уж простите, но я  с дипломом педфака запуталась в хитросплетениях муколитической терапии по версии автора. Ни одного ответа на вопрос "что делать", только общие фразы.  В медицине, конечно, разбираются все, но почему бы не врачу, например, писать подобные материалы, разве это не было бы более логично? Этот вопрос периодически задают и другие пользователи портала, которым, в отличие от меня, действительно хотелось бы почерпнуть какие-то ценные сведения по интересующим их вопросам здоровья. Потому что содержание узкоспециальных медицинских ресурсов им - в отличие от нас с Вами - непонятно в силу объективных причин. Несмотря на то, что  на вопрос "Для кого пишет автор" мне уже ответили чётко и недвусмысленно, я всё же имею право на личное мнение в области, где у меня по крайней мере имеется диплом государственного образца, и правила комментирования на портале я стараюсь не нарушать. Все прочие - немедицинской тематики  - материалы уважаемого автора читаю с удовольствием.

Doctor 2 аватар

Уважаемая Dasa, я с Вами абсолютно согласен, что воспаление, образование слизи и кашель, придуманные природой, это защитные механизмы. Но ведь есть, например, стресс как защитный механизм,  а есть дисстресс, который истощает организм и полезным его уже назвать никак нельзя. Так и воспаление, являясь защитным механизмом, может переходить из защитного диапазона в повреждающий - и в этом случае врач прибегает к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов, которые подавляют "разбушевавшееся" воспаление. Или мучительный кашель до рвоты трудно назвать защитным, когда врачи в таком случае могут назначать противокашлевые препараты. Я согласен, что выработка слизи и мокроты это защитная реакция, но назначение муколитиков, те. препаратов, разжижающих мокроту и делающих ее менее вязкой, призвано не бороться с мокротой, а способствовать ее более легкому отхождению и более быстрому очищению дыхательных путей. Что касается статьи, то на мой взгляд, она и не претендует на очень глубокий уровень освещения проблемы, носит просветительный характер, не может и не должна давать конкретные рекомендации и отвечать на вопрос "что делать?", ибо на этот вопрос должен ответить лечащий врач. И опять же, с моей точки зрения, для широкой аудитории такие статьи может писать недипломированный автор, проработавший эту тему. Потому что, если будет писать врач, то наверняка он будет  углубляться в тему и "съезжать" на специальную терминологию, что в итоге приведет к сложности восприятия материала. Мне так кажется. Или Вы можете попытаться договориться с velvet и попробовать себя в роли автора? Удачи:)

Dasa аватар

Не нужно считать "широкую аудиторию" дураками - это ошибочная позиция для автора любого уровня. Люди готовы воспринимать довольно сложную информацию, ежели она им нужна. Тема кашля в этом смысле очень показательна. Можно простыми словами, без использования трудноусвояемой терминологии,  очень интересно и с пользой для аудитории говорить о нём, потому что кашель - это и добрая сказка, и захватывающий детектив, и целая философия в умелых руках. Я за добросовестное отношение и ответственность во всём, что есть не просто трёп, я против халтуры. Для подготовки хорошей лекции специалисту нужен месяц, а статейки ни о чём - да, можно писать и по пять в неделю. И отсутствие комментариев к статье - кроме наших с Вами - очень показательно для Вельвета, где люди охотно отзываются на то, что им понравилось или показалось новым, интересным. Так что это Вам удачи - а я пас в смысле халтурить.

Сигрун аватар

Читала, пыталась понять. С уважением ко всем участникам дискуссии поняла одно - кашель? к врачу. И никакого самолечения

Doctor 2 аватар

Dasa, никого "дураками" я не считаю. Я всего лишь пытался сказать о сложности восприятия материала, когда его излагает специалист.  Мне кажется, для немедицинского сайта вполне нормальное освещение темы и согласен с предыдущим сообщением, что в конечном итоге с кашлем поможет разобраться врач. Мне понравилось, как Вы поэтично описываете кашель, так что Вам впору писать художественные романы. 

Наяна аватар

А вообще интересна цель таких статей...

ее можно свести к двум фразам. Заболели? Идите к врачу!

И они-таки будут единственно правильными 

Dasa аватар

Не совсем так. Пациент так много может сам, особенно чуть-чуть понимая причинно-следственные связи. И просвещение на уровне ответственности за своё здоровье  самого человека - не углубляясь в ту часть, которая в компетенции лишь специалиста - великое дело. Не об этом ли разговор в Аниной статье о профессионалах-проводниках и профессионалах-спутниках? Не верю, что Вы хотите просто идти к врачу - как овца на заклание (даже не будучи уверенной, скажем прямо, хорош ли врач, или так - стрелочник), не попытавшись разобраться и определить зону и меру своей личной ответственности и свои возможности самопомощи, которые весьма широки. Вы, например, знаете, что если у младенца сопли и лёгкий кашель без температуры - его не просто можно, а обязательно нужно гулять, и если он на улице начнёт сильнее кашлять - это хорошо. А многие свято верят, что в такой ситуации надо сидеть дома, закрыть наглухо окна и двери, включить обогреватель, обездвижить ребёнка в постели  и усиленно его кормить. Вот у них будут осложнения банального ОРВИ. Это разве зона ответственности доктора? Нет - это мамина работа - знать такие вещи.  Так что я за просвещение. Но грамотное.

Наяна аватар

Так и я за него. Но давать ребенку какой-либо препарат без консультации я никогда не стану - будь я хоть 7 пядей во лбу. А так да, со всем согласна.

Dasa аватар

Именно! Но до препаратов можно и не дойти - умеючи организовать правильный уход за ребёнком. При этом сплошь и рядом видим - каждое ОРВИ заканчивается курсом антибактериальной терапии, плюс муколитики, плюс иммуномодулятор, плюс от алеергии, плюс от дисбактериоза потом его лечи - всего тыщ на 500. Аптеки в восторге! Безграмотность и безответственность мам, ИМХО. Но об этом ни слова. Это мелко, наверное - объяснять популярно, что делать маме, если ребёнок закашлял - как себя вести ещё до прихода врача. Мы видим только одну установку - "закашлял - лечить лекарствами". Это ложь. И вот как раз конкретные названия препаратов мы периодически встречаем в статьях автора. Не гуд это, на мой взгляд, лишнее.

Наяна аватар

Прям пугаюсь - как я с Вами солидарна! 

Amadeo аватар

У меня столько случаев было уже (с моим ребенком), что я все назначения проверяю: лажу по интернету, читаю показания и противопоказания. Один пример: заболел, идем к одному врачу - назначают один препарат, через три дня, как положено, на прием, - попадаем к другому педиатру, рекомендуют препарат сменить со словами: "Как вам его, вообще, могли назначить!" Что остается маме? А с учетом того, что сын заболевает обычно в субботу после обеда, я давно освоила минимально необходимые знания по его лечению, с учетом хронических заболеваний. Приходящий по вызову в понедельник врач  обычно лишь подтверждает мои назначения.

#
Система Orphus