Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как оказать помощь при солнечном ударе и что делать, чтобы его избежать?

Про белорусский климат шутники придумали немало анекдотов. Например: «Лето в этом году жаркое выдалось — второй свитер под куртку можно и не надевать».

Но, тем не менее, все-таки бывают дни, когда и взрослые, и дети мечтают о том, чтобы над страной кто-нибудь включил гигантский кондиционер.

ea842c90-90be-461d-b14b-0c88cd0c51cd.jpg

В такую пору не сложно заработать тепловой или солнечный удар.

В чем отличие, между этими «радостями»?

Тепловым ударом называют перегрев всего организма оптом. А солнечным ударом — перегрев конкретно головного мозга.

Больше всего шансов получить такой «привет» лета у детей и пожилых людей. В группе риска и те, кто имеет лишний вес, а также любители алкогольных напитков.

Симптомы

Головокружение, головная боль, слабость, тошнота, учащенное дыхание и пульс, мышечные спазмы, высокая температура, — все это признаки теплового удара.

При солнечном ударе присутствуют все те же симптомы, только проявляются они сильнее и проходят дольше.

Первая помощь

Если кто-то из ваших знакомых перегрелся, надо:

1. Переместить человека в тенек или прохладное помещение.

2. Включить кондиционер или вентилятор. Если такой возможности нет, то хотя бы сделать «опахало» из подручных средств — махать можно даже обычной газетой.

3. Освободить пострадавшего от ремня, галстука — словом всего, что пережимает тело.

4. Укрыть человека влажной простыней.

5. Часто поить.

Если случай тяжелый, то лучше не заниматься самолечением, а сразу набрать «103».

Как избежать теплового удара?

Если вы не можете похвастаться крепким здоровьем, то летом лучше появляйтесь на улице только утром и вечером, пропускайте полуденные часы. Очень надеемся, что вам не придет в голову заниматься тяжелой физической работой на жаре. Но если все же пришлось потрудиться, не забывайте каждые 15-20 минут выпивать по стакану воды.

Постарайтесь отказаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков.

Особое внимание уделите подбору одежды: она должна быть сшита из натуральных тканей, не сковывать движения и хорошо пропускать влагу. Отдавайте предпочтение вещам светлых цветов.

Помните о том, что прикрывать голову от палящих лучей нужно не только малышам. Кепка или шляпка не помешают и взрослому.

Летом лучше отказаться от плотного обеда в пользу легкого салатика.

1346834136_voda1706.jpg

Как справляются с климатическими сюрпризами в других странах?

Египет. Чтобы избежать обезвоживания пьют крепкий черный чай маленькими порциями (только без сахара!). В нем содержится танин, который поддерживает мозг во время длительных нагрузок. 

В условиях пустыни путешественники советуют класть в рот маленький камушек, пуговицу или пучок травы.

Израиль. Туристам, приехавшим на отдых, первым делом советуют пить как можно больше воды — не менее двух литров в день. Есть и национальный прохладительный напиток, который называется лимонана гарус. 

Готовят его так: в блендер кладут два очищенных лимона, кожуру одного из них, два стебелька мяты, полстакана лимонного сиропа и сахара, полтора литра холодной воды и нажимают кнопочку On.

Индия. Местным жителям хорошо известна особая техника «охлаждающего» дыхания: следует свернуть язык трубочкой, вдохнуть через эту трубочку, затем выдохнуть через нос. Упражнение следует выполнять в течение 8–10 минут.

Италия. В самый солнцепек — с 12 до 16 часов — итальянцы предпочитают вообще не высовывать нос на улицу. Во время сиесты закрывается большинство магазинов, кафе. Кажется, что жизнь замирает: на улицах встречаешь исключительно приезжих — коренное население предпочитает отсидеться дома. 

Из рациона стараются исключить мясо, отдают предпочтение рыбе.

Калмыкия. Перед тем, как отправиться в степи, калмыки обязательно выпивают пиалу, наполненную горячим зеленым соленым чаем, в который предварительно добавляют растопленный бараний жир. 

Что дает такой странный «коктейль»?

Он максимально снижает потерю влаги из организма (соль удерживает воду, а бараний жир придает силы и закрывает поры).

Китай. Как и много веков тому назад, китайцы, отправляясь с утра на работу или просто на прогулку, не забывают захватить с собой веер. И по сей день загар в Китае считается показателем бедности. Мол, темнее кожа только у тех, кто вынужден день-деньской работать на палящем солнце на какой-то неквалифицированной работе. 

Потому обеспеченные барышни непременно ходят под зонтиками, оберегающими нежные щечки от загара. В жару вместо мороженого здесь предпочитают лакомиться желейными десертами.

Мексика. Мексиканцы активно употребляют в пищу красный перец. Благодаря веществам, входящим в его состав, этот продукт стимулирует выделение пота, но при этом не повышает температуру тела.

Мьянма. Здесь популярна самодельная косметика танатхар. Чтобы ее получить, смешивают опилки дерева танака с водой. Полученную кашицу наносят на лицо и ждут, пока она засохнет. Маска не стягивает кожу, а смягчает и охлаждает ее.

kak-spasayutsya-ot-zhary-v-birme.jpgВот такую косметику танатхар наносят на лицо в Мьянме. Фото: tuizm.ru

Япония. Японцы спасаются от жары своими методами: спят на специальной бамбуковой кровати. По трубкам из бамбука ветер выдувает теплый воздух, создавая тем самым естественную вентиляцию. 

Еще модно вешать в доме ветряные колокольчики — фурины, которые издают звук, ассоциирующийся с ветром и водой. Кстати, можете взять подобный метод внушения на вооружение.

Психологи утверждают: если долго-долго смотреть на фотографию, где запечатлены сугробы, вьюга, горы, то перестаешь страдать от высоких температур, мозг отдает команду организму самоохлаждаться. Можно и документальный фильм про Антарктику посмотреть — глазом моргнуть не успеете, как машинально в плед завернетесь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus