Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как начать бегать: советы от банкира

Начать бегать никогда не поздно!

Думаю, что примером для всех, кто все еще сидит на диване или в удобном офисном кресле и только мечтает о том, чтобы заняться собой, своим телом, своим здоровьем и все же находит массу  оправданий, чтобы не начинать тренировки, может стать история Виктора Жидкова, председателя правления инвестиционного банка «Веста». 

В 30 лет  он неожиданно для себя обнаружил, что весит 113 кг. На сегодняшний день за плечами Виктора два марафона, две суперсложные дистанции триатлона Ironman.

Сейчас ему 42, он весит 84 кг благодаря бегу и увлечению триатлоном. Его тренировки занимают  8 часов в неделю, и это не мешает Виктору руководить банком и растить троих детей.

zdorovie.jpg

Думаю, что его рекомендации помогут вам пересмотреть свое отношение к бегу и ко времени, которого всегда не хватает.

«Чтобы изменить свой образ жизни и начать бегать, нужно найти источник мотивации. Она бывает двух типов: позитивная, когда мы стремимся хорошо выглядеть, чтобы о нас говорили, нами гордились. Но, как правило, такая мотивация слабо работает. Всегда можно найти причину, чтобы начать формировать новый имидж «не сейчас, а чуть позже».

Отрицательная мотивация основана на страхе, что что-то не получится. И именно она обычно заставляет людей действовать, преодолевать препятствия. Когда вы впишете в свой ежедневник, к примеру, «12 апреля 2015 года я участвую в Парижском марафоне», вы остро ощутите страх, что у вас не получится подготовиться к этому событию. Кроме того, от этой даты потянется вереница других — промежуточных, которые будут формировать ваш тренировочный процесс».

«Важно абсолютно уверенным тоном заявить, что вы пробежите марафон, даже если пока у вас запланирована лишь поездка за кроссовками.

Страх прослыть болтуном, человеком пустого слова — это дополнительный стимул продолжать тренировки. Кроме того, сохранить мотивацию помогает окружение. Чем больше людей вокруг вас бегает, тем чаще вы будете возвращаться к этой мысли и сами не заметите, как окажетесь среди них.

Социальные сети, специализированные сайты помогут сформировать правильную среду. Вы получаете какие-то тематические сообщения, фотографии, новости и начинаете понимать, что бег — это естественно, что вместе с вами это делают сотни, тысячи приятных людей. Это может оказать хорошую поддержку в сложные моменты, когда вы будете (точно будете!) задаваться вопросами из серии: «Зачем я куда-то бегу, когда могу лежать на диване?»

«Тренировочные часы должны быть заранее вписаны в календарь, как деловые встречи или совещания, иначе всегда будет шанс их отложить. Это особенно важно для начинающих. К тому же постепенно люди вокруг вас — на работе, в семье — привыкнут к графику тренировок и подстроятся. К примеру, я беру с собой телефон на тренировки, но мне редко кто-то звонит — все уже знают, что до 9 утра в будни я бегаю.

zdorovie_1.jpg

Я убежден, что время на спорт можно найти всегда, даже в самом загруженном деловом расписании. Проанализируйте, сколько часов в неделю вы тратите на телевизор, компьютер, на «посидеть с друзьями в баре» и прочее безделье, и вы поймете, где ваш временной ресурс. Только не стоит забирать тренировочные часы у семьи. Это почва для конфликта. Тренироваться лучше, когда все еще спят или уже спят».

«Люди, которые многого добились в жизни, хотят сразу видеть эффект от тренировок, иначе мотивация пропадает. Но в циклических видах спорта невозможна подготовка экстерном.

Не существует тренировки, которая быстро заставит ваше сердце работать правильно. И если вы вчера пробежали 10 км,  это не значит, что завтра вы за это же время пробежите 11. Постоянство, последовательность, рациональность — это единственный способ чего-то достичь в беге. Восстановление в 20 раз важнее, чем тренировки. Так организм адаптируется к нагрузкам, к стрессу, в который мы его вгоняем тренировками».

«Почему-то люди считают, что если они начали тренироваться, то теперь уж точно могут есть все подряд. И в итоге вес не снижается (хотя ради этого многие и решаются бегать), а растет, потому что никакого дефицита калорий не создается. А лишний вес — это нагрузка на суставы, высокая вероятность травм и, как результат, отказ от тренировок.

Постепенно, спустя полгода-год тренировок, естественным образом возникает отвращение к вредной пище. Начинаешь ценить продукты, которые раньше вообще не считал за еду — к примеру, брокколи и прочие овощи».

«Если на дорогу до места занятий и обратно вы будете тратить в два раза больше времени, чем на саму тренировку, то вскоре это станет проблемой. Тренироваться нужно либо рядом с домом, либо неподалеку от офиса».

«Нужно инвестировать в свое удовольствие. Возможно, поначалу бег не покажется вам таковым, но со временем радостных эмоций станет больше. Так что никаких старых треников и поношенных маек. Если вы решили бегать, то первым делом следует пойти в самый модный спортивный магазин и купить самую яркую майку, самые крутые кроссовки и т. д.

zdorovie_1.jpg

Тогда первые полчаса тренировки – а это нелегкие полчаса – вы будете заняты мыслями на тему, как вы здорово выглядите. Это поможет терпеть».

«Начинать бегать нужно с такой скоростью, чтобы вы могли связно говорить. Если появляется сильная одышка, которая мешает разговаривать, стоит перейти на шаг, восстановиться и только потом снова побежать. Причем во время первых тренировок такая необходимость может появиться уже через километр — ничего страшного, значит, так на данный момент готов ваш организм. И не стоит обращать внимания на то, что кто-то бежит быстрее. Глупо пытаться тренировать свое тело по графику другого».

«Когда мы работаем на ответственных позициях, вокруг нас, как правило, все время люди, люди, люди. Это не дает возможности побыть один на один с собой, проанализировать что-то в тишине. А иногда это очень нужно. Недавно где-то прочел притчу про двух лесорубов — молодого и старого, которые соревновались, кто быстрее просеку вырубит. Молодой пилил без передышек, а у старого звук пилы иногда замолкал, но он все равно закончил раньше. Оказалось, старик не просто отдыхал, пилу точил. Так вот, когда занимаешься циклическими видами спорта, появляется время «поточить пилу».

По себе могу сказать, что 80% успешных идей родились у меня в голове во время занятий спортом. Просто это личное время, когда тебя никто не дергает, нет тревожности — вот и начинаешь использовать свой творческий потенциал на полную катушку. И, кстати, есть статистические исследования, что человек, пробежавший марафон, на 10% поднимает свою зарплату. Видимо, что-то особенное появляется у него в глазах, самооценка повышается, а работодатель это всегда видит и ценит».

Меня рекомендации вдохновили! Надеюсь, что и вы не останетесь к ним равнодушны.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Тати аватар

#
Система Orphus