Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А как кашляете вы?

Что бы ни появилось в наших дыхательных путях — пыль, вода, частицы пищи или слизь в виде мокроты — реакцией на это всегда будет кашель.

Он сигнализирует о том, что дыхательные пути засорены.

shutterstock_26096590.jpg

У детей такая реакция возникает чаще всего при появлении воспалительных процессов в бронхах, трахее, легких.

Но при неправильном лечении воспалительных процессов может возникнуть так называемый психогенный кашель, когда в органах дыхания все в норме, а кашель все же остался, так как кашлевой рефлекс не был подавлен. Такой психогенный фактор может появиться при лечение сухого кашля, вызывая нарушение сна, рвоту, боль в груди.

Поэтому, чтобы выбрать правильное лечение, нужно, для начала, установить точный диагноз.

Определить методы борьбы с болезнью можно по тому, как «звучит» кашель — это поможет выяснить, где «базировался» воспалительный очаг.

Если кашель сухой, то есть без отхождения мокроты, звучит постоянно в одной тональности — это воспаление верхних дыхательных путей:

  • при поражении гортани обычно сухой, грубый и лающий, может сопровождаться осиплостью голоса;
  • при воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый, может возникнуть в начальной стадии бронхита;
  • мучительный сухой кашель встречается при воспалениях глотки.

Если кашель влажный, имеет среднюю громкость и при этом сопровождается обильным выделением мокроты, то такой кашель может появляться:

  • при бронхите;
  • на завершающей стадии пневмонии, при хроническом бронхите и трахеите.

В таких случаях более жидкая мокрота откашливается легко, а густая и вязкая требует больших усилий. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова.

Крупозный кашель или ложный круп — воспаление слизистой оболочки дыхательного горла и глотки, вызванное простудой. Ложным он называется по причине того, что «истинный» развивается при дифтерии.

В таких случаях кашель звучит как лающий, так как просвет гортани сужается из-за отека слизистой оболочки ниже голосовых связок.

Кашель появляется внезапно и обычно в вечернее время. При таком кашле ребенок начинает задыхаться. Поэтому при крупе требуется немедленная медицинская помощь!

Покашливание по утрам может быть связано с заложенностью носа, так как слизь из носа затекает в отделы дыхательного тракта, расположенные ниже.

В любом из этих случаев нужно показать ребенка врачу, так как недолеченный кашель может привести с собою аденоидит, хронический бронхит и даже пневмонию.

Ведь причину такого явления, как кашель, не всегда можно определить самостоятельно. Он может быть вызван аллергией, астмой, коклюшем.

И не стоит самостоятельно назначать себе лекарства.

5600486_f520.jpg

Отхаркивающие средства растительного происхождения являются относительно дешевыми и доступными, однако их эффективность в лечении кашля, несмотря на широчайшее практическое использование, до сих пор так и не доказана клиническими исследованиями. Растительные противокашлевые препараты должны  использоваться  осторожно, так как у многих детей они способны вызвать аллергию. Синтетические отхаркивающие средства являются гораздо более эффективными,
чем  отхаркивающие  средства  растительного  происхождения, однако их использование должно контролироваться лечащим врачом.

Как видите, не так все просто! Поэтому консультируйтесь с врачами, ведь собственная уверенность не всегда может послужить на благо.

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus