Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Йога-викенд: о впечатлениях

В минувшие выходные состоялся двухдневный фестиваль йоги и здоровья HappyTime.

Вот как описывают минувшие события организаторы мероприятия.

Жаркие летние выходные… распахнутые окна залитых солнцем помещений… разноцветные коврики на полу… умиротворенные вдумчивые лица… беседы об эмоциях и состояниях, правильной осанке и полном дыхании...

Всё это — фестиваль йоги и здоровья HappyTime, который прошёл в Минске 22-23 июня.

yoga1.jpg

В течение двух дней в уютных стенах минской гимназии шли семинары. Теория йоги сочеталась с практикой, различные темы и направления сменяли друг друга на протяжении фестиваля.

Здесь можно было узнать о коррекции осанки в йоге и методах увеличения гибкости тела, дыхательных техниках и физиологии долголетия.

На мастер-классах инструкторы рассказывали о значении осознанности в йоге, правильном дыхании и расслаблении. И, конечно же, делились личным опытом.

yoga2.jpg

Мир йоги богат и многообразен, здесь много направлений, но все они ведут к единой цели — гармонии и радости.

На фестивале можно было прикоснуться к древней традиции йоги Патанджали, познакомиться с историей Шивананда йоги, узнать особенности йоги Айенгара и других школ.

yoga3.jpg

Вечером, после насыщенного дня, участники могли расслабиться на арт-мастерских — искупаться в звуках поющих чаш на концерте группы «Аллайя», сделать татуировку хной вместе с Mehendi.by или понаблюдать индийский танец в исполнении студии «Наваратна».

За два дня гостями фестиваля стали более 150 человек, среди них гости из Украины и различных городов Беларуси.

yoga4.jpg

В жаркие выходные освежала участников кристально чистая вода, заботливо предоставленная партнёром фестиваля Bonaqua.

Организаторами фестиваля выступили проект Yoga&Travel, а также журнал об активном и здоровом образе жизни Yolife. Будьте в курсе йога-событий страны и следите за новыми проектами на сайте www.yogatravel.by.

yoga5.jpg

А вот взгляд участницы — партнёра Velvet — Таши Лопатенко.

По своей натуре, я довольно ленивый человек. Нет, мне, конечно, далеко до Обломова и Манилова, но одному совету «10 кругов по стадиону», я предпочту десять в духе «стакан яблочного сока и расслабление в течение 30 минут».

Поэтому, когда мне предложили принять участие в фестивале йоги, сомнений не было — надо идти. Что может быть лучше занятия под спокойную музыку, где степень любви к себе имеет градус абсолюта.

yoga6.jpg

Сразу хочу сказать, что несмотря на некоторую удаленность (фестиваль проходил в здании гимназии на улице Кунцевщина), организаторы подошли к делу очень ответственно: каждое письмо сопровождалось картой и исчерпывающими инструкциями.

Довершала приятную картину команда волонтеров, которая одновременно с проверкой вашего билета предлагала воду, программу фестиваля, буклеты и журнал «Yolife».  

yoga_7.jpg

Программа семинара заслуживает не только огромного количества добрых слов, но и пары критических замечаний. Для начала хочу сказать большое спасибо инструкторам, на чьих занятиях мне удалось побывать: Виктория Смирнова и Дарья Лукина.

Интересный рассказ и сбалансированная подача упражнений, чёткое заострение внимания на соблюдении техники безопасности при выполнении упражнений, доброжелательность и открытость — вот то, что было на их занятиях.

yoga_8.jpg

Я занимаюсь йогой в США, и мне было очень приятно видеть высокий профессиональный уровень инструкторов у себя на Родине. Для меня занятия практически не отличались от того, к чему я привыкла. Очень понравилась подача информации: чётко, кратко и максимально приближено к реалиям жизни в большом городе.

Например, если вам нужно быстро, но качественно взбодриться, то садитесь прямо, закрывайте левую ноздрю и дышите правой.

yoga_9.jpg

Согласитесь, в наш век энергетических коктейлей и бесконечного кофе, совет более чем подходящий.

Похожая история для тех, кому нужно быстро расслабиться и достичь эмоционального равновесия: дышим левой ноздрей.

yoga_10.jpg

Хочу отметить важность основного лейтмотива фестиваля «Йога для жизни, а не жизнь для йоги».

Мы настолько перегружены информацией и стрессом современной жизни, что порой нам не хватает того, что нам может предложить этот вид физической нагрузки: молчание ума и ощущение бодрости и здоровья в теле.

yoga_16.jpg

Хотя, если верить обаятельной Виктории, на первом месте всё-таки «молчание ума», а уже потом, в качестве побочного эффекта регулярных занятий любимым делом, — бодрость, здоровье и гибкость.

yoga_17.jpg

Можно ещё долго говорить красивые и правильные слова о том, как важно для нашего города проведение подобных фестивалей, но мне бы хотелось сказать несколько слов о людях, которые пришли на это мероприятие.

Знаете, я давно не видела в одном месте столько удивительно свежих, приятных глазу и целеустремленных в своих занятиях людей. Причём, это не только внешняя оценка: профессиональная одежда для занятия йогой, коврики, напульсники. Четыре часа своей жизни я провела с людьми, которые ничем не отличались от обычных европейцев, которые решили посвятить выходные интересному делу.

Единственное, чего мне не хватило на выбранных занятиях — знаний о самих преподавательницах. Мне кажется, что правильнее было бы рассказать немного о себе, о своих достижениях в выбранном направлении йоги, когда тебе нравится инструктор, то всегда хочется знать о нём чуть больше.

yoga_18.jpg

Вторым моментом, который вызвал у меня определенные трудности стало отсутствие зоны отдыха. Йога в течение двух часов — довольно сложно само по себе, а тут ещё и с учётом жары. Словом, лежать на коврике под сочувствующие взгляды бывалых, уж очень не хотелось. 

Ещё в программе были поющие чаши, виброакустический массаж и роспись хной. Они проходили только по одному разу и в качестве заключения для каждого дня. Если ты выбираешь одно занятие, то у тебя не получается посетить второе.

yoga_20.jpg

На мой взгляд, логичнее было бы сделать несколько занятий и расставить их в расписании таким образом, чтобы люди, пришедшие на фестиваль, могли бы посетить их не только в вечернее время.

В заключении хочу сказать, что если фестиваль йоги станет в нашем городе традиционным, то я обязательно буду среди участников.

Потому что, несмотря на то, что мероприятию есть что улучшать и куда стремиться — оно востребовано и актуально для нашего города.

Спасибо за отлично проведённые выходные! Намасте!


14_60-thumb.jpg

Наталья (Таша) Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.   Автор многочисленных  статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварах и кулинарных традициях различных регионов мира.  Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале. Автор нескольких гастрономических  интернет проектов.  Увлечения:  фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат,   британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.


logoyt.jpg

Проект Yoga&Travel — йога, здоровье, фестивали, семинары, путешествия.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus