Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энергосберегающие лампы опасны!

У энергосберегающих ламп есть недостатки, которые способны негативно повлиять на здоровье человека.

Из чего состоит энергосберегающая лампа?

Это колба с пускорегулирующим устройством, наполненная порами ртути и аргоном. На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор — под воздействием ультрафиолета излучает видимый свет.

zdorovie_1.jpg

Когда мы включаем энергосберегающую лампочку, под действием электромагнитного излучения, пары ртути, содержащиеся в лампе, начинают создавать ультрафиолетовое излучение, а ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, проходя через люминофор, нанесенный на поверхность лампы, преобразуется в видимый свет.

Чем энергосберегающие лампы опасны?

Лейтенант американской службы спасения James L. Jester пишет в своем блоге:

«Поскольку в этих лампах содержится ртуть, это не только усложняет их утилизацию в обычных условиях, но и сильно влияет на жизнь людей, которые случайно разбили лампу и дали волю маленьким комочкам ртути. Ведь это приводит к отравлению и страшным порезам!»

Первые симптомы при отравлении ртутью проявляются в сенсорных дефектах и отражаются на зрении, слухе и речи, отсутствует координация, меняется цвет кожи, появляется покалывание в области живота.

Поскольку в лампах ртуть присутствует в виде пара или в жидком виде, при повреждении колбы все ее содержимое начнет испаряться при комнатной температуре. Поэтому ртутное отравление заполучить очень просто!

В том случае, если вы разбили колбу, понизьте температуру при помощи кондиционера или проветривания, это замедлит испарение ртути.

Особую озабоченность James L. Jester высказывает в связи с порезами кожи стеклом, испачканным ртутью — они влекут ужасные последствия.

zdorovie.jpg

А ведь такое может произойти с каждым, кто случайно решил заменить сгоревшую энергосберегающую лампу на исправную. Не дождавшись, пока лампа остыла, вы беретесь за нее, обжигаете руку и в испуге отбрасываете ее, как горячую картошку из костра, она разбивается. Спускаясь со стула, вы случайно наступаете на осколок и все…

Что же делать, если вы все же разбили энергосберегающую лампу?

  1. Освободить комнату от людей, предупредите их об осторожности и опасности порезов.
  2. Открыть все окна в комнате не менее, чем на 20 минут.
  3. Надеть перчатки на руки, на ноги — обувь, которая обезопасит ваши стопы.
  4. Вооружитесь щёткой и совком, чтобы собрать все осколки. Не пользуйтесь пылесосом, так как это только поспособствует распространению ртути. Соберите все осколки в полиэтиленовый пакет, закройте его, но не выбрасываете в мусоропровод или мусорный контейнер! Ртуть должна быть утилизирована, как токсичный  материал. Поэтому все, что вы собрали, следует отнести в пункт утилизации тяжелых металлов.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus