Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экономим на лекарствах

Только не путайте: я не призываю экономить на здоровье, на котором экономить нельзя, я — о лекарствах, на которых экономить не только можно, но даже и нужно.

Ведь что такое лекарство и его цена? 45% — надбавка аптеки, 30% — накрутка на бренд, 20% — плата за панику. А ведь бесплатные листья малины — тот же аспирин, да и сам копеечный аспирин — не что иное, как дорогущий кардиомагнил.

velvet_3.jpg

Итак, чтобы сэкономить на лекарствах, нужно:

  • Активно заниматься профилактикой заболеваний: вести здоровый образ жизни, нагружать себя ежедневно умеренными физическими нагрузками (ходьба, небыстрый бег, зарядка), закаляться и нормально питаться.
  • Читать инструкцию. По применению препарата не после покупки, а — до. Часто бывает, что только дома пациент обнаруживает, что принимать дорогостоящий препарат не может из-за побочных действий, противопоказаний или несовместимости с другими лекарствами.
  • Приобретать дженерики (небрендовые варианты одного и того же лекарства). Скажем, отечественный амоксициллин ничем не хуже зарубежного хиконцила, а стоит — в три раза дешевле. Впрочем, заменять прописанный препарат дженериком стоит только после подробной консультации с врачом или фармацевтом.
  • Следить за количеством и качеством прописываемых и назначаемых препаратов: нередки случаи, когда по какой-то внутренней больничной надобности всем подряд начинают давать какой-нибудь пирамидон, особо не вредящий, но и пользы не приносящий. Еще хуже, когда из коммерческих интересов этот самый пирамидон начинает прописывать всем пациентам лечащий участковый врач. Особенно, между прочим, от такой коммерческой выписки страдают беременные. Поэтому желательно до покупки дорогих таблеток посоветоваться по поводу их необходимости еще как минимум с двумя заслуживающими доверия врачами.
  • Пользоваться акциями, скидками и дисконтными программами, которые сегодня предлагают крупные сетевые аптеки; не стесняться уточнять у врача, не положены ли вам бесплатные или льготные рецепты (дети до трех лет, многодетные, инвалиды, участники войны, а так же некоторые группы больных хроническими заболеваниями ряд лекарств могут получать бесплатно).
  • Не лечить банальные простуды тяжеловесными препаратами. Чай с малиной, молоко с медом и куриный бульон поднимут вас на ноги после ОРЗ вдвое надежнее, чем любой терафлю.
  • Не надеяться, что вас вылечить высокая цена лекарства. В фармации принцип «дорого —  значит хорошо» работает далеко не всегда.

А еще лучше — не болеть. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Малечка аватар

жаль...

но половина статьи абсолютно с потолка - начиная с надбавок и заканчивая дженериками

с профилактикой, способом лечения банальной простуды и необходимостью читать инструкции не спорю

Larysa аватар

не, ни белорусские, ни индийские дженерики я бы своему ребёнку не дала. да и Хиконцил - это тоже дженерик, только более приличного производителя. экономить на качестве препарата точно не стоит.

согласна с тем, что лучше не болеть Happy

#
Система Orphus