Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда, от которой стоит отказаться

Пищевая промышленность не спит: технологи постоянно придумывают что-нибудь этакое, что зацепит человека и еще долго его не отпустит.

Речь идет о создании продуктов, которые должны вызывать зависимость: чем больше съел, тем больше хочется.

Манящие ароматы сладостей, неповторимые вкусы газировки и гамбургера — к ним нужно пересмотреть свое отношение, ведь все: вкус, цвет, запах, консистенция — производитель ничего не отдаёт на волю случая.

zdorovie_1.jpg

Жир. В пищи, которую мы готовим дома можно контролировать количество жира, в фаст-фуде любого вида — нельзя. Жир — очень важный компонент пищи, который придает ей бархатистость, позволяет мягко смешивать ароматы и легче проглатывать пищу.

Именно проглатывать! Ведь еда делается из того расчета, что человек должен съесть, как можно больше, делая при этом минимальное количество движений челюстью.

Например, раньше для пережевывания было достаточно от 15 до 30 движений. Сейчас большинству блюд из ресторанов быстрого питания достаточно 12 раз.

Рассматривая продукты, которые предлагает современная пищевая промышленность потребителям, специалисты говорят о том, что в ней есть все: сахар, соль, жир, технологии — все, что помогает создать продаваемые вкусы. Но отсутствует вкус, который мог бы воздействовать на рецепторы и сообщить мозгу, что человек уже наелся.

Предлагаю познакомиться с пятью главными продуктами, которые вызывают зависимость.

Газировка.

Каждый второй житель США употребляет газировку ежедневно. Для создания популярного напитка технологи протестировали 3904 вариации вкуса и отдельных параметров. Идеальный баланс ароматов — это вишня и ваниль.

zdorovie.jpg

Конечно, кофеин, входящий в состав многих видов газировки, тоже является весомой причиной зависимости. При неумеренном потреблении кофеина наш организм перестаёт вырабатывать собственный стимулятор в достаточных количествах. В результате организму требуется постоянная подпитка извне.

Обработанное мясо.

Вкусовая добавка «бекон» создаётся при помощи не столь полезных ингредиентов — нитритов. Нитрит натрия можно обнаружить в ветчине, салями, сосисках и подобных продуктах.

Этот консервант способствует увеличению срока хранения продуктов, так как является антибактериальным агентом, придает приятный цвет и вкус.

При термической обработке нитраты могут вступать в реакции с другими веществами, образуя канцерогены.

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Без этого консерванта бекон напоминает просто жаркое из свинины.

Попкорн для микроволновки.

Приятный масляный аромат, во время приготовления попкорна, образует диацетил. Долгое вдыхание паров диацетила приводит к заболеваниям органов дыхания.

zdorovie_1.jpg

Солёные и жареные закуски.

Соль, также как и сахар, может вызывать зависимость и нарушать нормальную работу вкусовых рецепторов. Чтобы нормализовать их работу, нужно отказаться от соли или хотя бы сократить ее употребление до минимума.

Солёные закуски, такие как чипсы и картошка фри, привлекают потребителей и по другой причине. Такие продукты несут в себе последствия реакции Майяра. Румяная поджаристая корочка — типичный пример результата реакции Майяра.

В продукте с последствиями реакции Майяра может образовываться акриламид — токсичный продукт, потенциально способный вызывать рак.

Если вам эта тема интересна, посмотрите трёхсерийный фильм от BBC под названием «Люди, из-за которых мы толстеем». Возможно он даст ответ на некоторые волнующие вас вопросы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Risha аватар

в попкорне точно наркотик, в свежем

Aisha аватар

А я люблю эти наркотики...Хоть иногда.

Веранда аватар

ая не люблю попкорн бееее

#
Система Orphus