Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Две судьбы одного открытия

Он много раз говорил об этом.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1962 год, человек, просчитавший спираль ДНК и расшифровавший первый геном человека, много раз повторял, что мечтает отыскать ген, мутации в котором вызывают шизофрению.

Все дело в том, что его сын Руфус — шизофреник, и Уотсон желал бы не допустить рождения мальчика: соверши он свое открытие на двадцать лет раньше, отыщи он такой ген в результатах анализов, он бы заставил мать Руфуса сделать аборт.

По счастью, Руфус родился — и, по свидетельствам очевидцев, в состоянии ремиссии является милейшим, доброжелательнейшим, умнейшим молодым человеком.

И ген, отвечающий за шизофрению, нашли — не Уотсон, но другие, не менее талантливые физиологи.

Информацию, полученную в результате анализа специфики этого гена, будут использовать для создания лекарства от психических заболеваний, а вовсе не  для выбраковки неродившихся детей.

1266835_26857600.jpg

А открытия Уотсона широко используют медики: спасая детей, заведомо обреченных на гибель генетическими заболеваниями.

Сегодня всего за неделю работы суперсовременных компьютеров можно прошерстить весь геном пациента (а это миллиарды единиц, несущих генетическую информацию!), найти известную мутацию, исправить ее и дать человеку даже не шанс — дать ему полноценную жизнь.

Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Это верно.

Так же, как и обратное: дьявольские намерения, бывает, ведут человека к воротам рая.

У любого открытия — две дороги.

Радиоактивное излучение способно подарить жизнь десяткам миллионов людей. И оно же без сожаления уничтожит те же десятки миллионов в считанные секунды.

Атомная энергия способна согреть планету и — способна ее же убить. И дело даже не в дозах открытия. Дело в руках, в которое оно попадет.

Большие медицинские функционеры не зря приняли тьму международных документов, запрещающих эксперименты по клонированию человека — несмотря на то, что клонирование могло бы решить вопросы с донорскими органами, пересадками, спасло бы мир от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний…

Польза от этого открытия несомненна — и все-таки она в миллионы раз меньше, чем возможное зло.

Иисус Христос был удивительным идеалистом. Он верил, что рано или поздно люди станут его образом и подобием.

Ученые, расшифровавшие человеческий геном, смотрят на мир куда циничнее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus