Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое Аюрведа?

Начнем с конца.

Сегодня, когда разрабатывается новая, глобальная система медицинского знания, учитывающего опыт всех стран и континентов во врачевании людей, когда суммируются открытия и успешные практики и западной, и восточной, и многочисленных аборигенских медицин, именно Аюрведа претендует на то, чтобы стать философской базой нового учения. 

5319587738_3191afe2e2_z.jpg

А ведь Аюрведе — без малого три с половиной тысячи лет!

Сами индийцы утверждают, что «знание о долгой жизни» (именно так переводится «аюрведа») вдвое старше: бог-демиург Брахма семь тысяч лет назад рассказал богу Дакше все, что только можно знать о медицине, Дакша, в свою очередь, доверил знание божественным близнецам Ашвинам, те научили врачеванию Индру, а Индра — Бхарадваджу, одного из семи легендарных индийских мудрецов.

Так что Аюрведа, как драгоценный сосуд, путешествовала сквозь тысячелетия — и нисколько не расплескалась.

И вправду, трудно не поверить в божественное происхождение учения: уже в начале нашей эры в одном из аюрведических трактатов даны описания всех внутренних болезней, приводятся рецепты шестисот лекарственных средств, подробно изложены способы лечения болезней головы, болезней тела, психических заболеваний, детских недомоганий, рассказывается о противоядиях, эликсирах против одряхления и даже о древней виагре.

5318986781_1e070dce75_z.jpg

В 350 году нашей эры в Аюрведе появляется трактат  о хирургии: триста операций, сто двадцать хирургических инструментов, шестьсот пятьдесят лекарственных препаратов…

Но и это не самое важное.

Оказывается, наше с вами знаменитое «все болезни от нервов» — это то самое аюрведическое знание, которое лежит в основе древнего учения.

Согласно Аюрведе, человек есть единство психического и физического, маленькая Вселенная, микрокосмос, который живет по тем же законам, что и макрокосмос.

Все космические процессы отражаются на человеке, и все человеческие дела, поступки и помыслы находят отзвук в макрокосмосе. Все взаимосвязано.

Поэтому Аюрведа не ищет причины болезней в других болезнях, не смотрит на человека как на биологическое тело, не лечит телесные раны, не излечивши душу.

И в самом деле — достойная позиция для философской базы мировой медицины.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus