Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Будьте эгоистичнее и почаще находите время на отдых

Далеко не каждый человек после работы бодр и весел. Он ведь не супермен, который и мир спасти успеет, и посуду после всего этого охотно дома перемоет.

6-prichin-pojavlenija-nochnyh-koshmarov1.jpg

На зарабатывание денег мы тратим очень много энергии и душевных сил. Эти бесконечные «я должна» и «срочно надо» безумно выматывают. Неудивительно, что в родные пенаты вечером возвращаются замученные зомби, у которых нет сил даже на общение с домочадцами.


Почему так происходит?

Отчего же получается так, что все валится из рук, а организм буквально «кричит» о необходимости экстренной «подзарядки»?

Некоторые ученые уверяют, что у каждого из нас есть свой запас энергии на день. Он зависит и от характера, и от образа жизни, и от умения противостоять неприятностям. Кто-то и поломку машины воспринимает спокойно. А кого-то и слегка потекшая тушь может надолго выбить из колеи.

Еще одна проблема, с которой сталкивается современное общество, –невероятное количество информации, которую мозгу необходимо быстро обрабатывать. Всего несколько лет назад человеку было проще. Максимум он читал книжки да слушал новости соседа.

Сейчас же интернет обрушивает на наши головы лавину сообщений: «В Китае панда родила тройню», «В Штатах произошел теракт»… И в каждом случае мозг должен быстро определить реакцию на новость. Однако в этом урагане сообщений он не успевает рассортировать их по значимости, проанализировать.

Это тоже провоцирует перегрузку.


Можно ли «искусственно» стать счастливее?

Нервы не выдерживают у тех, кто часто вынужден менять социальные роли. С утра – заботливая мама, отправляющая детей в садик. Днем – строгая начальница, лихо строящая подчиненных, управляющая всеми властной рукой. Вечером – нежная жена. А по выходным еще и примерная дочка, робко выслушивая наставления от мамы.

Чтобы не сорваться во время очередной «смены декораций», кто-то использует различные стимуляторы. Они могут вызывать всплеск бодрости и радости – но не надолго. Это как с кофе. Первая чашечка вас взбодрит, но если работать всю ночь без перерыва, то эффект бодрости от двадцатой кружки будет равен 0.

Так и с антидепрессантами. Они обманывают организм, подменяют эмоции. Но чем дольше их пьешь, тем слабее эффект. Невозможно бесконечно обманывать собственное тело. Подсознание начнет подавать сигналы. И здравствуй, психосоматика. Например, у здорового на первый взгляд человека начнутся резкие боли в животе, которые невозможно снять обезболивающими. И поможет ему только психолог.

ofis-igra.jpg


Как защитить себя от стресса?

В течение дня необходимо не только расходовать энергию, но и восполнять ее. Закопались в бумагах? Отвлекитесь на пять минут, возьмите наушники и послушайте парочку любимых песен. И пусть вас в этот момент не мучает совесть – вы не бездельничаете, вы набираетесь сил, чтобы работать эффективнее.

Не проводите свой обед на рабочем месте. Много ведь кто впопыхах запихивает в себя ссобойку и вновь кидается грудью на амбразуру. Небо не упадет на землю, если вы позволите себе передохнуть. Сходите проветрить голову, прогуляйтесь. Даже если на улице моросит дождь: зонтик в руки – и бегом до ближайшего магазина.

В Японии, кстати, набирают популярность кафе, где предлагают не блюда от шеф-повара, а… бизнес сон. Платишь за вход, залазишь в уютную постельку и дремлешь полчасика под звуки природы.

Дома тоже находите время для того, чтобы получить позитивные эмоции. Не пытайтесь каждый день готовить ужин из трех блюд и делать генеральную уборку. Хотя бы иногда позволяйте себе расслабиться и забыть о роли Золушки.

Определитесь с хобби, во время которого вы бы отдыхали душой. Можно вязать, заниматься оригами… Да хоть домики из зубочисток сооружать, если в процессе вы получаете удовольствие.


Что делать, если на себя катастрофически не хватает времени?

На работе апокалипсис, муж и дети требуют внимания… Остановитесь и хотя бы на часок-другой отбросьте в сторону эти «я должна» и «срочно надо». В-первую очередь, вы должны быть счастливой. Точка.

Счастливый работник сможет гораздо больше успеть на работе, чем загнанная лошадь. Счастливая мама не сорвется на ребенка из-за того, что он никак не может запомнить четыре строчки стихотворения. Счастливая жена не устроит мужу истерику из-за неправильно повешенного полотенца в ванной.

Просто поверьте – если вы будете счастливы, окружающим будет намного легче. Потому время на отдых надо находить всегда.

Здравый эгоизм еще никому не вредил. Если плохо себя чувствуете – возьмите отгул, чтобы просто повалятся на диване, посмотреть любимые фильмы, залезть с головой под одеяло и представить, что оно защищает от всех проблем.

82064151.jpg


Как быть, если ты не можешь остановиться?

Бывают и запущенные случаи. Допустим, накануне сдачи проекта начальница волнуется так, что ее с повышенным давлением скорая увозит в больницу. Но женщина, более-менее оклимавшись, тут же вскакивает с больничной койки: «Без меня не справятся! Я нужна в офисе!». И на всех парах мчится назад на работу.

Если вы понимаете, что организм настойчиво требует отдыха, а вы не можете заставить себя остановиться, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту – психологу. Иногда без чужой помощи невозможно разобраться в самом себе.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus