Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Еда

Есть ли в мире что-нибудь важнее еды?

Будь то каша или мясо, солнечный свет или космическая энергия, нектар и амброзия или материальная мысль — без пищи живое существо довольно быстро становится мертвым.

Важнее еды могут быть разве что правила еды. И тут аюрведа снова солидаризируется с Космосом.

3266186714_7974eabdd5_z.jpg

В Космосе что главное? Солнце и Система. В остальном — любое космическое тело абсолютно свободно: живи себе, твори и властвуй, только Солнцу не противься и за рамки не выходи.

Вся концепция аюрведического питания построена на принципе: мы такая же часть живого мира, как животные и растения, жизнь которых регулируется солнцем.

1. Равнение на Солнце

Вспомните, утром многие цветы с восходом Солнца открывают свои лепестки, а вечером — закрывают. Во всем живом на Земле жизненные процессы управляются солнечной активностью.

И человек не исключение.

Теперь представьте, когда организм человека, под воздействием природных энергий наиболее готов переваривать пищу — его держат на голодном пайке. Зато когда, наоборот, организм «лег спать» — его пичкают едой. Отсюда и болезни человека, кстати, не только физические.

Приятная новость. Система питания по аюрведе достаточна легко принимается, так как она физиологична, и, кстати, вам не придется ради нее бороться с собой, как при разных диетах.

Вторая приятная новость. Питаясь по системе аюрведы, вы достаточно легко нормализуете свой вес.

Ну, а теперь про саму систему.

До восхода Солнца и после его захода есть нельзя, можно только пить обычную воду. 

По этому закону живут практически все живые существа, кроме ночных хищников и человека, совершающего разбойные нападения на холодильник и преступные набеги на праздничный стол и до, и после, и во время, и как добавку привезут.

2. Долой Суворова

Знаменитое «Завтрак съешь сам» годится разве что для солдат, переходящих Альпы — для размеренного аюрведического питания принципы знаменитого фельдмаршала неприемлемы.

Завтрак, который следует принимать в промежуток времени с шести до полдевятого, должен быть легким и жизнеутверждающим:

молочные продукты, фрукты, орехи, может быть что-то сладкое, но никаких каш (кроме гречневой), бобовых, мяса и выпечки.

Плотный завтрак делает человека озлобленным — а от злобы прямая дорога к болезням.

Объясняет это аюрведа тем, что утреннее Солнце еще не достаточно сильно, поэтому и энергии способны переварить пищу легкую, сладкую, радостную. Утро — это время радости, поэтому и пища должна быть легкой и радостной, так и говорит аюрведа.

3. Обедай, сколько влезет

Но — обязательно в полдень. Все, что угодно и в любых количествах можно съесть на обед — лишь бы вы попали в правильное время для усвоения и переваривания пищи.

В полдень Солнце находится в самом своем пике, самое горячее и сильное, поэтому и пища должна нести максимум энергии. Аюрведа советует обедать не по часам, а глядя на Солнце: как увидите, что оно прямо над головой, в своей самой высшей точке, так и садитесь скорей за сытный обед.

Именно в это время больше всего пользы организм получает от злаков: каши, бобовые и т.п.

3265360067_69bf37f801_z.jpg

И еще одно замечание: если вы будете пить воду только перед обедом — похудеете, во время — сохраните свой вес, после — поправитесь.

4. Ужинай легко

Вечер — это время, когда все живое готовится к ночному сну. Солнце уже ушло со своего пика, потеряло свою дневную силу, стало прохладнее.

Поэтому и пища должна быть, как говорит аюрведа, охлаждающая.

Никаких зерновых, бобовых, нельзя мясо и жир: тушеные овощи, легкая молочка — вот правильное направление.

За час перед сном выпейте горячего молока, можно с медом и специями — это успокоит нервную систему и подготовит организм ко сну. Впрочем про ночное молоко мы расскажем отдельно.

Кстати, для тех, кто занят духовными практиками, ужин отменяется — иначе утром прости-прощай, легкость пробуждения и ясность сознания.

Духовной пищей, кстати говоря, можно даже злоупотреблять. И даже — после захода Солнца.

Тем она и хороша.

 Аюрведический практикум:

1. Введение

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Chaild аватар

Жаль только, что солнышка нашего сейчас почти не видно

Xindi аватар

мне нравится 

#
Система Orphus