Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Детоксикация организма

Избавление от шлаков и токсинов — вовсе не новомодная выдумка мажорных салонов красоты.

И даже не просто вековая норма здорового питания. 

Это механизм, благословенный и отработанный самой природой — что, как не детоксикация, извержение вулкана или морской прибой, выбрасывающий на берег мертвые водоросли и мусор?

Аюрведическая детоксикация — это два весенних месяца, в которые человек избавляется от всего вредного и разрушающего, что накопилось в организме за долгую и тяжелую зиму.

Однако, в наших широтах, много свежих фруктов и овощей можно позволить себе только ближе к середине лета, поэтому, сделав поправку на географию, можно именно сейчас воспользоваться рекомендациями аюрведы.

Длится детоксикация 60 дней, из которых 15 первых — подготовка, следующие 45 — собственно диета (которую, кстати говоря, разрабатывает и назначает аюрведический врач, знающий специальные «расаяны», древние лечебные формулы).

Мысль, лежащая в основе аюрведического очищения, мудра и проста: как морю никуда не деться от мусора и мертвых водорослей, так человеку никуда не скрыться от шлаков, поэтому нет ничего смертельно опасного в том, что мы себя зашлаковываем — если каждую весну мы себя с той же тщательностью очищаем.

507070757_cd3da66f28_z.jpg

Общие принципы аюрведической детоксикации таковы:

  1. Во время подготовки и по ходу диеты нужно есть пищу, стимулирующую выход токсинов (супы из горошка, сладкие сочные фрукты, листовую зелень, ячмень, приправленные имбирем, куркумой или фенхелем) и не есть пищу, провоцирующую накопление токсинов (продукты, приготовленные во фритюре, сладости с сахаром и маслом, хлеб и бисквиты).
  2. Выбирать продукты, богатые клетчаткой, и готовить их на огне минимально короткое время (а еще лучше — употреблять сырыми).
  3. Тщательнейшим образом пережевывать пищу.
  4. В течение дня пить теплую воду, до двух литров, маленькими, медленными глотками.
  5. Ежевечерне растирать тело жесткой щеточкой, массируя кровеносные сосуды и улучшая кровоток.
  6. Ежедневно прогуливаться быстрым шагом на свежем воздухе.

И думать только о хорошем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus