Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Айтишники против бессонницы

Если кто и умеет бороться с бессонницей, так это программисты.

Ну а как вы думали? Работа высокооплачиваемая, но нервная: то сидишь ночами на крупным проектом, циферки кровавые в глазах, а если и прикорнешь, то даже во сне продолжаешь выстраивать цепочки и прописывать ходы.

То покуриваешь бамбук в ожидании новых заданий, расслабляя скукоженные мозги и выковыривая оттуда по одному осколки уже написанного и сданного.

domovodstvo_6.jpg

Штурмовое переутомление мозга, поднятая по тревоге нервная система, отсутствие режима дня и авральное мышление, эти страшные враги нормального сна — часть рабочего процесса большинства программистов.

В общем, бессонница — их профессиональное заболевание. А поскольку парни они умные и системно мыслящие, то и с бессонницей разобрались быстро и качественно.

Именно в их среде родились два способа борьбы с бессонницей, основанные на плавной разгрузке сознания от всяческих мыслей и рабочих задач.

1. Метод «5-4-3-2-1».

Ложимся в уютную постель (это не обязательно будет расстеленная по всем правилам двуспальная кровать, может быть, у вас есть возможность прикорнуть на диване под пледом или на раскладушке под курткой, главное, чтобы вам было уютно).

deti_21.jpg

Принимаем удобное положение. Теперь глазами находим пять вещей. Не важно, находятся они вокруг вас или вы их воображаете.  Главное — это пять зрительных образов. Теперь повторяем про себя: «Я осознаю, что вижу окно», «Я осознаю, что вижу картину», «Я осознаю, что вижу розу на обоях» — проговариваем все пять предметов.

Теперь пять звуков, которые вы слышите. Нащупали? Проговариваем про себя: «Я осознаю, что слышу свист», «я осознаю, что слышу стук капель по крыше»… И — пять ощущений. Проговариваем: «Я осознаю, что чувствую тепло»… теперь повторяем цикл «вижу-слышу-чувствую», но с четырьмя образами. Потом — с тремя. Потом — с двумя. До одного никто еще не доходил — все засыпают.

2. Метод «Выбрасываем из головы».

Ложимся, устраиваемся поудобнее и представляем, что вместо головы у нас — кастрюля. В ней набросаны бумажки — мысли.

Осознайте, о чем именно сейчас вы думаете. Возьмите визуальный образ этой мысли, сверните в трубочку и выбросьте из кастрюли, то есть из головы. Десять минут вы будете сражаться с бумажками, а потом гарантированно заснете.

Лично я второй способ пока еще даже не пробовала — безотказно работает первый. Советую. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Секс, спорт, алкоголь, агрессивное вождение, длительная прогулка, погружение в холодную воду. Ну и, конечно, два пальца в розетку помогает. 

Но на самом деле помогает только одно - сменить темп, или работу как таковую.

#
Система Orphus