Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Айда в русалки!

Этот вид спорта вполне мог бы стать нашим национальным.

А что? Запросто! Мы интровертны и бесстрашны, не боимся одиночества и любим быть сами по себе, нам не страшны подводные глубины и по плечу долгие, вдумчивые тренировки.

Из белорусок получились бы самые терпеливые в мире русалки — недаром в наших мифах и легендах есть и они, хвостатые красавицы, берегущие озера, и страшные мавки, сбивающие путников с дороги, и таинственные вилы, стерегущие колодцы, и развеселые полудницы, живущие в полевых лужинах и мелиоративных каналах, и строгие шишиги, расчесывающие свои длинные кудри по берегам рек.

Фридайвинг — плавание и ныряние на задержке дыхания — вполне удалось бы нам, если бы мы чуть подробнее знали об этом спорте.

freediving.jpg

Как спорт фридайвинг насчитывает всего каких-то 50 лет, лишь с 1996 года регулярно проводятся чемпионаты мира. А вот как род занятий фридайвинг — древнейшая профессия любого побережья: ею в совершенстве владели ныряльщики за жемчугом, рыбаки и просто деревенские ребятишки, промышляющие красивыми ракушками и утонувшими цепочками.

Просто задерживаешь дыхание — и ныряешь. Примерно на пяти метрах вода начинает тебя выталкивать — поэтому делаешь резкий выдох, и полегчавшее тело само уходит в глубину. 

На глубине — страшно: развивается клаустрофобия, панический страх смерти и необъяснимый ужас одиночества. Нужно взять себя в руки и успокоиться — иначе не вынырнешь.

А в остальном — красота: вся вода — в твоем распоряжении, ты ее полноправная хозяйка и долгожданная гостья, все сокровища дна — как на ладони, тело счастливо, душа свободна.

freediving.jpg

Ни дать ни взять — русалка.

Достижения фридайверов впечатляют. Тренированные русалки задерживают дыхание на 9-11 минут! Это называется апноэ — полная остановка дыхательной деятельности.

За эти минуты фридайверы успевают опуститься на глубину до 100 метров (!) и вернуться назад. Вот, например, одно из обязательных упражнений фридайвера: опускаемся на глубину 50 метров, проплываем под аркой, возвращаемся.

И все это без акваланга, без скафандра, на одном только апноэ. Чудеса!

Впрочем, в мире спорта до сих пор ведутся ожесточенные споры.

Разрешать ли фридайвинг всем кому ни попадя. Занятие это крайне опасное: баротравмы, отказ подводного оборудования, нападение морских хищников, декомпрессионная болезнь. Нередки случаи гибели фридайверов, особенно увлекшихся длиной апноэ и глубиной погружения.

Но, говорят, удовольствие от плавания искупает любую опасность.

Недаром русалки в водоемах не переводятся.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus