Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Веганы или мясоеды чью сторону принять

Средства массовой информации, все чаще нас побуждают ограничить потребление сахара, жира и мяса.

Как же поступить, если фраза «Мясо дает организму силу и энергию, поэтому его нужно кушать!» повторялась родителями сотни раз и является единственно правильной?

С одной стороны это утверждение верное, так как мясо — это ценный источник белка, а значит, своего рода, кирпичный завод для  организма человека, а с другой — причина серьезных заболеваний.

Исследования атеросклероза показали, что в странах, где потребление животных жиров и мяса минимально, атеросклероза почти не существует. Что касается заболевания рака толстой кишки, то хорошим примером выступают США и Япония: в Японии, где употребление продуктов животного происхождения снижена к нулю, пострадавших от рака толстой кишки меньше, чем в США и Великобритании, где употребление животных жиров гораздо выше.

После знакомства с подобными исследованиями, возникает вопрос, чем можно заменить продукты животного происхождения?

«Красное» мясо, мясо домашней птицы можно заменить фасолью, горохом, чечевицей, бобами и соей. Доказано, что белковое соотношение в бобовых и «красном» и «белом» мясе равнозначное.

Яйца и мясо рыбы — соевым белком. Соевый белок — изготовлен из соевой муки. Поскольку этот продукт сухой и жесткий, его нужно замочить, перед приготовлением еды. Дополнительным преимуществом сои является отсутствие холестерина.

Веганам следует добавить в свой рацион грецкие орехи, тыквенные семечки и тофу.

1.jpg

Грецкий орех полезен своими витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин Е, витамины группы В, фосфор, железо и цинк.

Отказавшись от животных жиров можно перейти на растительные масла.

Растительное масло не приводит к увеличению уровня холестерина. Защищает сердце и кровеносную систему. Идеальным вариантом будет использование растительных масел только холодного отжима: кунжутное (тахини), арахисовое, кукурузное.

Но стоит ли отказываться от мяса?

Многие врачи диетологи считают вегетарианство крайностью и пищевым экстремизмом. Связано это с тем, что, несмотря на то, как правильно и разнообразно будет составлено меню вегана, оно не будет полноценным: только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В12, D.

Если посмотреть глубже, то аминокислоты необходимы для синтеза белков. Отсутствие хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот в рационе человека приводит к белковому голоданию. При употреблении в пищу, хоть изредка, продуктов животного происхождения этого не произойдет никогда. 

Что касается железа, то в растениях его содержание иногда выше, чем в мясе. Только «животное» железо усваивается лучше.

1.jpg

Многие источники говорят о том, что вегетарианцы с возрастом дольше сохраняют свою активность, не сталкиваются с сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сердца и желудка, в отличие от тех, кто ест мясо, яйца, масло, творог, молоко.

Но ведь и некоторые веганы употребляют в пищу молочные продукты! А в странах третьего мира не знают, что такое атеросклероз и ожирение, хотя мясо для них это важный продукт, хотя и редкий!

Может проблема в том, что еда для многих из нас — это неконтролируемый способ получения вкусовых удовольствий, а не средство поддержания своего организма?

Может все наши проблемы в том, что нужно меньше кушать продуктов животного происхождения, а не отказываться от них, больше употреблять в пищу фруктов и овощей, чтобы меньше болеть и дольше жить?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
СтарухаИзергиль аватар

Соблюдение православных постов - вот оптимальное решение проблемы. И не нужно изобретать велосипед... 

Ъжслое аватар

Православные посты - всего лишь отражение тех времён года, когда людям было нечего ЖРАТ. Этакое "не очень-то и хотелось".

СтарухаИзергиль аватар

Вообще-то посты равномерно распределены в году... 

А что касается ЖРАТЬ, как Вы изволили выразиться - цари и князья постили тоже... 

И это самое ваше ЖРАТЬ и не во время поста не рекомендуется...

Chaild аватар

не так страшно мясо, как мясосодержащие продукты - колбаса, сосиски и т.п.

Ъжслое аватар

А в странах третьего мира не знают, что такое атеросклероз и ожирение, хотя мясо для них это важный продукт, хотя и редкий! - потому что мрут в 35-40 лет, хехе.

Я однозначно выбираю сторону мясоедов. Идейный веган - это тот же религиозный фанатик, с огнём в глазах и желанием уничтожить/обратить в свою веру всех тех, кто не с ним. И бесконечные священные войны с обвинениями во всех смертных грехах и брызганьем слюной. А я человек счастливый - захочу салатика, поем салатика; захочу отбивную, съем отбивную.

#
Система Orphus